Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Свистит сабвуфер F&D IHOO IR

🔴 21:30 Повітряна тривога в Харків.обл.

Awaken

Привіт!
Статус: Offline
Повідом.: 7
  • 🔴 21:30 Повітряна тривога в Харків.обл.
Свистит сабвуфер F&D IHOO IR

Уже примерно лет 5 использую АС F&D IHOO IR. Для моих квадратов было достаточно, пока работала нормально. Сейчас на стандартном пресете на частотах ~10-80Hz слышен свист сабвуфера, если прислониться к нему поближе. Если сделать еще громче, то становится просто противно слушать на любом расстоянии, да и диапазон "мертвых" частот становится шире.
Сегодня разобрал его. Обнаружил, что виноват, скорее всего, динамик. Даже в выключенном состоянии, если двигать диффузор, то слышно тот самый свист. Если включить тестовую запись на 10-15 Гц, свист слышно на мин. громкости, если добавить, то появляется ненормальный треск. Собственно, всё записал на видео, качество никакое, но хоть что-то, звук уж точно разобрать можно. Вот оно:
Код:
www.youtube.com/watch?v=le1BYrSk6gI
www.youtube.com/watch?v=wxeDlhKGwEk
Нормальные ссылки с тегом ютуба сделать не могу, не позволяет кол-во сообщений.
Когда добавляю громкость, появляется треск. Немного убавляю - остается только свист и посторонний шум от движения диффузора. Это не треск микрофона.
Внешне выглядит здоровым.
Призываю телепатов :) Что это может быть? Есть ли смысл шаманить над динамиком, или только менять?

Пыльник отклеился.

Заглянул внутрь еще раз - с пыльником всё ок. Вот фото динамика:
goo.gl/rlwcg

свистеть может через любую самую мааленькую дырочку, даже через кнопку питания сетевую.

:рл::рл::рл::рл:
А другой динамик что подкинуть не судьба? Отдефектовать то на раз!!!

Все ответы прочитал, спасибо.
Выкрутил динамик. Т.к. провод приклеен (на фото из поста #3 в верхней левой части, возле фазоинвертора), отрывать его не стал - клеить заново не знаю чем.
В случае чего, ПВА подойдет? Приклеен к ДВП.
Динамик FD133-1 4Ohm 50W. Сейчас проверить возможности нет (в квартире люди спят), однако, нашлась любопытная особенность: при надавливании на диффузор свист исчез! Что может означать одно: где-то рядом что-то "отошло". Чтобы проверить, нужно дать свободу кабелю. Снова возвращаюсь к вопросу о ПВА :)
P.S. Заодно убедился, что динамик подключен к схеме с помощью 2pin разъема, отключить легко. Вот уж не думал, что китайцы будут тратить лишний разъем на "одноразовую" мультимедийку.

Итак, нашел причину данной темы.
Снял динамик, проклеил внутри все швы с помощью ПВА, изменений не получил. Стал тщательнее осматривать динамик, нашел надрыв подвеса по периметру. Нагуглил, что можно подклеить любым резиновым клеем. Скорее всего, завтра буду клеить и вопрос будет снят.

Останнє редагування:
Просто пиздец.:рл::рл::рл::рл:
Да динамик свой замени. Всё равно твои труды пиздой накроются через день-два.
Подвесы не ремонтируют - их меняют.
Хотя в Запорожье может и ремонтируют "любым резиновым клеем" :рл:

Если произошел разрыв самого подвеса, то все манипуляции до сраки.
А вот если он отошёл по периметру диффузора, то (как у меня было) можно просто заклеить ПВА. Оно как раз идеально сочетается. Но блять ткань клеить резиновым клеем это полный пиздец.

Клей на основе "растворителя" разъест нахер подвес у саба. ПВА не возьмет. Поменять подвес и весь хуй до копейки. Отправил номер телефона человека, мастер этого дела, обычно не очень дорого стоит такой ремонт.
Хотя... он на ткани? Может резиновым и пойдет. но оч. не на долго. Нихера. Посмотрел фото - разъест к ебеням. Он не на ткани.

Но блять ткань клеить резиновым клеем это полный пиздец.
Вообще можно. Не столько клеить, сколько пропитывать. Но лучше для этих целей таки использовать БФ-6, а не экспериментировать со всякой фигней.
Но это если тканевый...
Sonar грит, что где-то подсмотрел, что не тканевый :)

Ну раз не тканевый, то конечно.
Я помнится ещё када в ХРТТ учился, так у меня в только купленных Корвет "50"АС-220 (25ГДН-4Л) повыплёвывало динамики из держателя возле магнита. Так я его ПВА - и заебцом.

P.S. вот жеж я хуйню про клейку подвеса написал :рл: :рл: :рл: :рл: Думал про одно, а написал про другое блеать... :)

Просто пиздец.:рл::рл::рл::рл:
Да динамик свой замени. Всё равно твои труды пиздой накроются через день-два.
Подвесы не ремонтируют - их меняют.
Хотя в Запорожье может и ремонтируют "любым резиновым клеем" :рл:
Погуглил и динамик нужного размера в интернет-магазинах не нашел. Может плохо искал, тогда покажите, где купить. Вместо динамика нашел, что люди вполне успешно клеили, после чего на неполной мощности работает долго и счастливо. Тем более, в свете событий, описанных ниже, подвес насквозь пробит не был. А к территориальному расположению придираться в данном случае вообще смысла не вижу.
Клей на основе "растворителя" разъест нахер подвес у саба.
С чего вы взяли, что подвес должно разъесть? На ощупь он обладает резиновыми свойствами. Вот поклеил моментом универсальным, держится и не разъедает ничего. Хотя, если вы правы и таки разъест, будет железный повод поменять динамик/сабвуфер.

Кстати, после поклейки подвеса не изменилось ничего, по-прежнему откуда-то свистит. Между динамиком и корпусом почти исключено, было прикручено намертво, плюс прокладка из того же материала, что и подвес. Все доступные места, откуда может пропускать воздух, залепил. Осталось, пожалуй, грешить только на дыры между подвесом и диффузородержателем. Слышно, что свистит либо прямо из динамика, либо совсем рядом с ним.
Вот места, где был надрыв подвеса: goo.gl/X0uSx

Останнє редагування:
Если аккуратно то все переклеевается, центруется, и 25ГД -26 раньше разбирал, и перематывал, и 10ГД-36, катушки срывало, только ВЧ динамики не ремантировал, из них дымок пошел и в мусорник. Приятель рассказывал, ему для облегчения подвижной, перематывали катуши алюминиевым проводом.
Сейчас нет смысла, можно подобрать и купить все.

ПВА когда высохнет, твердеет, и будет рвать рядом, может получиться промазать надрывы силиконовым герметиком, он после просыхания элластичный.
Только перед динамиком надо попробоват нанести на что нибудь и посмотреть как получитья

Останнє редагування:
у меня практически такая же аккустика, появился шип и свист, слышно даже при выключенном звуке. Проблему нашел, банально но причина изза 168 вольт в сети. Написал для обращения внимания тс'а на бп, уж очень слабый он у этой фирмы.

у меня практически такая же аккустика, появился шип и свист, слышно даже при выключенном звуке. Проблему нашел, банально но причина изза 168 вольт в сети. Написал для обращения внимания тс'а на бп, уж очень слабый он у этой фирмы.

ТС стучись к Morelock, если у него еще остался осциллограф и он не забыл усилители, найдет сразу, может там и по питанию пульсации

Спасибо всем за участие.
Причина была на поверхности - прямо возле динамика на фазоинверторе было отверстие, не залитое клеем, из которого и свистело. А динамик таки дохлый, на половинной громкости стучит на частотах ~~25-60 Гц. Со временем заменю АС на что-то уровнем повыше, а сейчас хотя бы свист прекратился, уже радует.
crghome, в моем случае причина в этом не могла быть, т.к. если внимательно прочесть симптомы, то понятно, что свистит даже не подключенный к сети динамик при нажатии на диффузор. Но на будущее буду знать.
Yriykharkow, я не из Харькова.

стучись к Morelock, если у него еще остался осциллограф и он не забыл усилители, найдет сразу, может там и по питанию пульсации
Мы знакомы?

А динамик таки дохлый, на половинной громкости стучит на частотах ~~25-60 Гц. Со временем заменю АС на что-то уровнем повыше
Я бы посоветовал всё же купить динамик. Не такое уж Запорожье и село, чтобы в нём не было радиорынка. Поспрошайте у знающих - по любому есть где купить. Тем паче, что интернет никто не отменял и из Киева можно что угодно заказать. Но это на крайняк.
И к тому ж в саб не любой ГДН пойдёт, а только с мягким и (желательно) длинноходовыйм подвесом.

Я мож конечно глупость спрошу, но зачем в сабе длинный ход?

Назад
Зверху Знизу