Допомагаємо ЗСУ!

Свист (скрип) ГУР при максимальном вывороте руля. Что это?

🔴 14:18 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 80889
  • 🔴 14:18 Повітряна тривога в Харків.обл.
Свист (скрип) ГУР при максимальном вывороте руля. Что это?

Такая ситуация. Если вывернуть руль в любое крайнее положение до упора, то периодически появляется какой то металлический свист. Притом вроде ничего не трется. Свист высокооборотистый, кажется что то ли ремень проскальзывает, то ли ролик свистит (подшипник).
Причем бывает что этот звук постоянно возникает при крайнем вывороте, а бывает что месяц вообще никакого звука.
Что это и чем грозит?

насос гура сдыхает

От упора на пару градусов отпускай руль и всё будет нор. То просто когда до упора крутишь, насос ГУРа работает на максимум....это не нужно, т.к. износ идёт больше..

Такая ситуация. Если вывернуть руль в любое крайнее положение до упора, то периодически появляется какой то металлический свист. Притом вроде ничего не трется. Свист высокооборотистый, кажется что то ли ремень проскальзывает, то ли ролик свистит (подшипник).
Причем бывает что этот звук постоянно возникает при крайнем вывороте, а бывает что месяц вообще никакого звука.
Что это и чем грозит?

При максимальном вывороте руля допускается незначительный скрип. Но если свист или скрежет... Уже, значит, надо смотреть.

От упора на пару градусов отпускай руль и всё будет нор. То просто когда до упора крутишь, насос ГУРа работает на максимум....это не нужно, т.к. износ идёт больше..

Да, чуть чуть отпуская и свист пропадает. Тоже думал что из за максимальной нагрузки. Странно что бывает такое что не свистит вообще.
Машинка старенькая, так что вполне возможно что насос "уже не тот".
Как я понял то пока свистит в крайнем положении то еще не страшно, когда засвистит в рабочем - значит пора менять.

Либо ремень либо насосу хана.

У меня посвистывало. Особенно когда на месте колеса выкручиваешь (Да, знаю что не правильно, но иногда надо).
Вылечилось заменой ремня и подтяжкой роликов (или как эти хрени которые ремень натягивают)

Спасибо за отзывы.
Ремень лежит новый в гараже, не менял так как на вид этот тоже ничего.
Значит скоро заменю.

Жидкость тоже поменять не мешало бы, так как я не менял еще ни разу а предыдущий хозяин ее выкатывал по полной.
А какую жидкость в ГУР заливать нужно. Масло или там что то специальное?

по такой логике , если запищит ремень генератора то порекомендовать замену ДВС нужно

Писк - либо ремень либо насос. Причем если пищит насос - то замена АТФки особо не поможет.
ГУР вообще такая весчь - пока попискивает насос\течет реечка ездишь себе, как тока насос завыл\из рейки полилось как из ведра - замена на новую деталь и ездить дальше. Всякие ремонты шмонты помогають но не надолга.

Жидкость никуда не уходит.
За полтора года ни грамма (на глаз) не ушло. Никаких подтеков.

И еще, в крайних положениях руль подолгу (минута и более) держать не рекомендуется - насос тужится сильно и капец ему придет быстрее. Не знаю, на всех ли машинках, но на многих.

Согласен.
Редко выворачиваю так, стараюсь не делать. Но иногда приходится, вообще у меня на машине выворот очень маленький.

И еще, в крайних положениях руль подолгу (минута и более) держать не рекомендуется - насос тужится сильно и капец ему придет быстрее. Не знаю, на всех ли машинках, но на многих.

есть такое мнение..и многие его подтверждают.

иногда приходится
Обычно это делают стоя в ожидании левого поворота. Но именно в этом случае так делать очень нежелательно: если кто сзади стукнет - машинка вылетит на встречку.

А вод мнение и неправильное :) Точнее правильное но частично. Дело не в угле выворота а в торсионе и датчике поворота (в некоторых машинах это гидрозамок). Так вот чем больше скручен торсион тем больше нагрузка на насос. В крайнем положении торсион скручен а колесам выворачиватса некуда - вот насос и под большим давлением. Если колеса просто вывернуты до упара, а руль отпущен и торсион в нейтральном положении - то гуру пох.

хуля там смотреть - перепускной клапан жидкость на слив хуярит так как упераешь в крайнее положение и дальше давить некуда. У всех так.

Назад
Зверху Знизу