У меня есть несколько свободных минут, которые я хочу посвятить медицинскому ликбезу.
Разговоры о гриппе утихли, но в любой момент они могут воскреснуть с новой силой. Они непременно будут и через год, и через два, ведь грипп никуда не девался и не денется в ближайшие годы.
Всем известно, что любой грипп (не только свиной) опасен своими осложнениями. И к лечению гриппа нужно подходить очень серьезно. В то же время врачи без приказа сверху не ставят диагноз грипп, поголовно пишут "ОРЗ", а это у публики не является поводом к беспокойству, многие с ОРЗ ходят и на работу, и на учебу.
Давайте на бытовом уровне и без врача научимся отличать грипп и ОРЗ. Итак:
-- инкубационный период (с момента заражения до появления первой симптоматики) у ОРЗ больше, чем при гриппе, обычно от 1 до 3 суток,
-- начало болезни постепенное, появляются катаральные явления (кашель, насморк), которые постепенно усиливаются,
-- позже поднимается температура, поднимается плавно и редко превышает 38 градусов,
-- общее состояние больного остается относительно удовлетворительным.
Грипп отличается от ОРЗ по всем вышеперечисленным признакам:
-- инкубационный период редко превышает сутки, обычно симптоматика появляется через 3-6 часов с момента заражения,
-- начало болезни острое - очень быстро поднимается температура, причем сразу до 38.5 - 39.0 градусов и выше, сразу же появляются симптомы общей интоксикации (головная боль, ломота во всем теле, выраженный озноб, тошнота...) и только потом, на следующий день, уже появляются катаральные явления (насморк, кашель),
-- состояние больного значительно тяжелее, чем при ОРЗ, человек, который совсем недавно был абсолютно здоров, за несколько часов становится полностью разбитым и нетрудоспособным.
Заметив у себя гриппозную симптоматику, немедленно отпроситесь с работы, езжайте домой, примите меры по предотвращению инфицирования членов семьи, займитесь экстренной профилактикой и позвоните своему врачу насчет правильного и адекватного лечения.
Поделюсь и своей статистикой. В этом сезоне уже дважды я возвращался вечером с выраженным недомоганием. Оба раза я расценил свое состояние как обычное физическое переутомление, наложившееся на недосып. Но поскольку оба раза у меня был в тот день контакт с больными, причем с больными респираторной инфекцией, риск заражения был весьма ощутимым. Поэтому оба раза по возвращении домой я принял меры экстренной профилактики. И оба раза наутро я проснулся здоровым, без каких-либо намеков на заболевание.
Это дает мне основание утверждать, что при внимательном отношении к своему здоровью не заболеть даже в эпидемию вполне реально. Ну и при заболевании побороть болезнь в кратчайшие сроки, с минимальными затратами и минимальными последствиями для своего организма тоже возможно..