Выполнили преступный приказ, напали на чужую страну и сдохли ради фюрера сталина - прямо как нынешние ихтамнеты на донбассе ради хуйла. Мясо без мозгов и есть
был бы я тоже финном, как ты, я бы говорил так же, но я, к сожалению, не финн, поэтому скажу по-другому, - они защищали государственные интересы своей страны.
у каждой страны есть свои интересы, у великих держав великодержавные, у остальных какие есть.
что касается моральных терзаний и преступных приказов, то можно вспомнить, что СССР и Финляндия в XX веке воевали 4 раза, и 3 раза из 4х войну начинала Финляндия.
то есть к 1939 Финляндия уже успела напасть на СССР дважды, в 1918 и в 1921, и успела даже аннексировать кусок советской территории, и что-то ни про какие моральные терзания финнов науке неизвестно.
ну а раз так, - если есть Преступление, то должно быть и Наказание, не вижу каких-то проблем здесь, все честно. два раза прокатило, на третий не прокатило.
в целом аналогично другой страдалице со стажем, Польше, то же самое, "а мене ж за що?"
ПС да, я знаю что в 1918 и в 1921 СССР еще не было, но ведь всем все понятно, это просто вопрос терминологии