Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Светодиодные лампы

• Автор теми Автор теми morah
  • Дата створення Дата створення
Жаль, что ЖКХ и ОСМД не переходят на экономное светодиодное освещение.

когда-то давным-давно я был на семинаре в США и там рассказывали про всякие зеленые технологии. Типа новое авто потребляет на 30% меньше бензина и выбрасывает в воздух меньше вредностей. А потом мы в кулуарах пришли к выводу, что на енергии, которую потратили на производство новой машины, старый кадиллак мог ездить еще лет 20. Но в этом случае много рабочих лишились бы своей работы и ВВП страны бы упал.

Так вот, я не могу однозначно сказать - насколько "зеленее" производство ЛЕД производства ЦФЛ. А то, что моднее - однозначно.

PS: кстати, по поводу демагогии - как я понимаю, ты аккуратно решил скипнуть моы заказ? Чисто по-украински "забыв" про него? ;)

когда-то давным-давно я был на семинаре в США и там рассказывали про всякие зеленые технологии. Типа новое авто потребляет на 30% меньше бензина и выбрасывает в воздух меньше вредностей. А потом мы в кулуарах пришли к выводу, что на енергии, которую потратили на производство новой машины, старый кадиллак мог ездить еще лет 20. Но в этом случае много рабочих лишились бы своей работы и ВВП страны бы упал.
И тем не менее. Та же Тесла производится в Штатах, и пользуется огромным спросом. Заправить можно бесплатно.

В Норвегии, например, владельцы электрокаров освобождены от транспортного налога (это 100% от каталожной цены), налогов на добавленную стоимость и на регистрацию.

Да и домашняя зарядка батарей в десять раз дешевле, чем бензин или дизель — зарядить Model S дома в США можно за 5-7 долларов.

И тем не менее. Та же Тесла производится в Штатах, и пользуется огромным спросом. Заправить можно бесплатно.

расскажу еше одну байку: в Голландии, некоторые сообразительные сотрудники с целью уменьшения домашних счетов за воду ходили ср@ть к себе в офис, экономя на смывах. Нагрузка на трубы дома падала, а на работе - возрастала.
К чему это я?
Да все к тому же: ли-по аккумуляторы достаточно грязны и енергоемки в производстве. И их использование == улучшение екологии в Калифорнии означает то, что где-то на другой стороне шарика (в Китае скорее всего) стало немного грязнее. Эдакий экспорт загрязнений. Та же херня с електричеством: только 12% електроенергии в США - "зеленой". Поэтому использование електромобиля означает лишь "удлиннение" дымовой трубы, с целью переноса выбросов за город. Понятно что это все в первом приближении - ситуация на самом деле сложнее...

Цитата:
Да и домашняя зарядка батарей в десять раз дешевле, чем бензин или дизель — зарядить Model S дома в США можно за 5-7 долларов.
если что, я за рулем Теслы сидел. И даже 10 миль проехал :D

Маленькое наблюдение о ресурсе светодиодов.
В торговой точке для освещения витрин недешевые на то время светодиодные ленты за 2 года потеряли процентов 80 яркости. В новых все диоды светились с одинаковой яркостью, через год заметили что ярркость снизилась, через полтора снизилась больше чем в 2 раза и на глаз заметно было что некоторые диоды светят более ярко, другие менее ярко.
2 блока питания изначально были отрегулированы на 12 вольт, ленты приклеены на алюминиевый уголок.
Режим работы - 12 часов в сутки без перерывов и выходных = 8760 часов

Исходя из этого есть ли реальная экономия на светодиодах?
Все калькуляторы продавцов исходят из окупаемости 2-5 лет и ресурсе 50 тыс часов.

На практике - ресурс как у обычной люминесцентной лампы при многократно большей стоимости

Зачем мне красивые графики? Это идеальные условия, я описал реальный случай.

Интересно, есть ли другие наблюдения. У кого на сколько снизилась яркость

Какие идеальные условия? Чукча не читатель?:D
Там как раз в доступной форме описывается процесс деградации и то как он нормируется одним из ведущих производителей, графики показывают скорость деградации в зависимости от условий эксплуатации светодиодов.

30% за 30 тыс часов?

Получается непрерывно могут гореть около 300 суток а потом неизбежная деградация?
В таком случае лед освещение не окупится так как срок окупаемости больше года в лучшем случае при нынешних тарифах на электроэнергию.

Маленькое наблюдение о ресурсе светодиодов.
В торговой точке для освещения витрин недешевые на то время светодиодные ленты за 2 года потеряли процентов 80 яркости. В новых все диоды светились с одинаковой яркостью, через год заметили что ярркость снизилась, через полтора снизилась больше чем в 2 раза и на глаз заметно было что некоторые диоды светят более ярко, другие менее ярко.
2 блока питания изначально были отрегулированы на 12 вольт, ленты приклеены на алюминиевый уголок.
Режим работы - 12 часов в сутки без перерывов и выходных = 8760 часов

Исходя из этого есть ли реальная экономия на светодиодах?
Все калькуляторы продавцов исходят из окупаемости 2-5 лет и ресурсе 50 тыс часов.

На практике - ресурс как у обычной люминесцентной лампы при многократно большей стоимости

собственно, я уже удостоверился в этом тоже, так что за дорого такое покупать ***** надо,и не буду,если конечно,цена за электрику подымут втрое и больше или снизится цена за изделие,тогда можно говорить .

также цена на экономки по 40-50 грн неадекват при цене за электрику в 24 копейки-никогда не окупиться,а бегать менять по гарантии одну-две лампочки в другой конец города-время жалко и деньги на проезд

Интересно, есть ли другие наблюдения. У кого на сколько снизилась яркость

дома 8 светодиодных лампочек максус работают уже год. по моему субъективному мнению яркость не изменилась.

а вот сберегайки значительно потеряли. все лампочки используются в одной группе освещения, то есть проработали совершенно одинаково по времени.

Сколько квартир в Городе? А в Стране?
надо придумать как обеспечить сохранность, вандалоустойчивость такого освещения

иначе на воровстве массовом можно разориться , все расчеты тогда ффтопку

родители купили какие-то энергоэффективные лампы пару штук, не светодиодные, но наверное "сэкономили", т.к. светят тускло, загораются с люфтом и как бы прогреваются ...

выглядят как стеклянная спираль

такое чудо разве что как дежурное освещение в коридоре или подвале сойдет, ну ночью еще актуально ...

вот думаю про светодиодные, но пока не разобрался что и как, какие и где?

75 Вт для чтения- угробить глаза.

Цитата:
Сообщение от Jonhson
подскажи мне лампу светодиодную, которую я смогу вкрутить в потолочную люстру и при ней читать ?

Возьми фонарь мощностью 10 Вт, он даст 1000 люменов, это больше, чем лампа мощностью 75 ватт. И читай!
Цитата:
Сообщение от vvv5
75 Вт для чтения- угробить глаза.
Даже когда лампа на расстоянии 1 метр?
Интересно! Как артефакт видит размещение читателя под потолочной люстрой, на расстоянии 1 метра от источника света?!!! Это же, как минимум центр комнаты и книга на уровне глаз сидячего человека! Такое, непринуждённое размещение, истинного читателя?

Останнє редагування:
Интересно! Как артефакт видит размещение читателя под потолочной люстрой, на расстоянии 1 метра от источника света?!!! Это же, как минимум центр комнаты и книга на уровне глаз сидячего человека! Такое, непринуждённое размещение, истинного читателя?
Так он только так и читает.:D

А 100 Гц тоже не обнаруживается. Вообще-то физиологический предел у человека - 16 Гц, что в первых кинолентах было использовано. Потом пришлось повысить, из-за повышения скорости движения плёнки, до 24-х.
На самом деле 32 и 48 из-за обтюратора. А у нас 100 Гц.
Слушай - вот телевизор, там 50 гц. И что? сильно мельтешит?
Вот странно - сколько лет люмками пользовались, так никто про мельтешение и не заикался. А вот светодиоды - да, блымают, страсть!
А идея проста - удержать рынок люмок, успеть распродать всё,что еще на складах залежалось. Вот и находят мифические пороки - цветопередача не та, блымают...Хотя ПО ВСЕМ параметрам диоды забивают люмки, как мамонта.

ахуеть а ничего что тут физика тольно на 50% ?

накаливания + диод = мерцание, его видно даже у накаливания! главное поставить 20-60 ватт, на более мощных не видно, и тут не физика а биология!

и люминисцентки давят на глаза ))) вопрос в их количестве

тут вопрос в освещенности, при достаточной мощности зрачек сужается и глаз уже не так будет воспринимать мерцание (слабые перепады), ибо уловить эту дельту освещенности глаз не сможет.

поставь диодов ватт на 100-200 в комнату (нормально освещение, далекое до дневного но светло!) и ты не увидишь мерцания вообще ))) а оставь одну 15 ваттку и увидишь глобальность писдеца )

1) Светодиоды, если их не прикрывать светорассеивателями опасны для глаз. Современный светодиод с квадратного мм. кристалла излучает мощность излучения близкий к сварке.

теоретик буницы петросян *** )))

газоразрядный ксенон очень далек до сварки! очень ))) хотя там светится шарик в 5 мм вырабатывая от 40 до 75 ватт!!!!!! с КПД как у светодиодов!

ПС у сварки есть еще жесткий УФ ))) разбей люмку уличную и зажги дома колбу с разжаривателем УФ(а там мощности понт) )))) посмотрим через сколько получишь ожоги сетчатки и тела )))

ПС у меня в люстре 400 ватт галогена ))) с диодами не сравнить ))) поставил бы металогалоген но некуда )))

Останнє редагування:
накаливания + диод = мерцание, его видно, эти самые 25 герц ) даже у накаливания! главное поставить 20-60 ватт, на более мощных не видно, и тут не физика а биология!
Во-первых: лампа накаливания без диода - мерцание с частотой 100 Гц, через диод - 50 Гц.
Во-вторых: менее заметное мерцание на более мощных лампах накаливания объясняется большей тепловой инерционностью нити накаливания (толщина нити), т.е. "чистой" физикой. И этим же объясняется значительная разница в мерцании ламп одинаковой мощности, но с разным напряжением питания. На 12 В лампочке мощностью в 50 ВТ мерцание не заметно даже при запитке через диод.

артефакт сказав(ла):
А 100 Гц тоже не обнаруживается. Вообще-то физиологический предел у человека - 16 Гц, что в первых кинолентах было использовано. Потом пришлось повысить, из-за повышения скорости движения плёнки, до 24-х.
На самом деле 32 и 48 из-за обтюратора. А у нас 100 Гц.
Тут, согласен!

артефакт сказав(ла):
Слушай - вот телевизор, там 50 гц. И что? сильно мельтешит?
Да! Сильно! После несколькочасового просмотра, страшно болит голова! С жки такого нет.

артефакт сказав(ла):
Хотя ПО ВСЕМ параметрам диоды забивают люмки, как мамонта.
Это -бред! Основной параметр-цена! Ну никак не забивают! Надёжность и долговечность, до сих пор, под вопросом! По крайней мере пока, это так, а в перспективе, забьют, по любому!

Назад
Зверху Знизу