Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Светодиодные лампы

• Автор теми Автор теми morah
  • Дата створення Дата створення
Вот как раз купил люстру на 8 лампочек. Вкрутил туда 8 штук Максусов 450 люмен каждая по 75 грн (Е14). На коробке написано, что лампочка соответствует 50 ватт накала, но 450 люмен это около 40 ватт. Приблизительно так я и воспринимаю количество света от этих ламп. Лампочки потребляют 5 ватт/час, цена - 75 грн/шт.
В среднем в сутки я пользуюсь светом 6 часов, в год - 2190 часов. Заявленный ресурс лампочки - 40000 часов. Значит она должна прослужить мне около 18 лет. Я не верю в такой ресурс, поэтому сокращу его - пусть это будет 10 лет.
За 10 лет 8 лампочек по 5 ватт потребят: 876 квт/часов*0,28 грн = 245.28 грн (за электричество) + 600 грн (стоимость ламп) = 845.28 грн или 84.5 грн в год или 10.56 грн. одна лампочка в год.
Лампы накала по 40 ватт:
в год свет у меня будет гореть более 2000 часов, значит за 10 лет я потрачу на лампочки (если они по 5 грн за штуку) - 800 грн.На электричество: 1962.24 грн + 800 грн за лампочки = 2762.24 грн. или 276.22 грн в год или 34.53 грн на одну лампочку в год. Итого, лампы накала дороже в 3 раза как минимум, а может и в 5 раз, если верить, что СДЛ проработают 40000 часов.

И главный для меня вопрос. Как подобрать диодную лампу, чтоб свет был таким же как от лампы накаливания.

С этого как раз нужно всё начинать, так как от света и светоотдача зависит.

С этого как раз нужно всё начинать, так как от света и светоотдача зависит.
У меня на хозяйстве есть вот такие лампочки:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
- чрез 2 месяца начала мигать аки морзянку отбивает, поменяли по гарантии. Свет от неё достаточно приятный, по цветовой температуре близок к свету от галогенок. Лампочка довольно тяжёлая и радиатор греется сильно
- таких у меня 2 штуки. Цвтовая температура как и у предыдущей лампы тоже напоминает галогенки, цветопередача меня устраивает.
- мне нравится больше всего. Легче остальных ламп (радиатор керамический), температура радиатора немного ниже чем у алюминиевых. Температура цвета и цветопередача практически как у галогенок, а главное, количество света даёт как 100 ватт накала. Рекомендую именно эту лампу.
- слабенькая лампочка (моя первая СДЛ) горит в коридоре в бра круглосуточно практически. Температура света 2700 К. Вроде бы это должно соответствовать обычной ЛН, но на самом деле свет слишком розовый какой-то, кожа на лице от этой лампочки излишне румяная. Я б не вкручивал её в ванной, в подсветку рабочего стола, как освещение коридоров, туалетов, и других помещений, где не требуется высокая точность цветопередачи вполне себя оправдывает.
- таких лампочек у меня 8 штук, освещают комнату 20 метров. Хоть темепратура заявлена 300К, но у меня такое ощущение, что температура выше, может 3500. Жена, в принципе, сказала, что освещение её устраивает, на цветопередачу не жаловалась. Если честно, я бы предпочёл 10 или 12 ваттные лампочки, которые я приводил выше, но подходящих люстр с патронами Е27 я долго не встречал и вынужденно купил под Е14.
В детской сейчас горит одна 10-ваттка, одна 12-ваттка. Свет не мерцает (глаз не видит, по крайней мере пульсаций), на полу цветастый коврик, ребёнок играет лего конструкторами, где много мелких разноцветных деталек. Цвета деталек не искажены, всё узнаваемо и чётко. Правда, в светильнике в детской ещё и одна КЛЛ Осрам на 13 ватт - она придаёт более тёплый оттенок общей освещённости.

- чрез 2 месяца начала мигать аки морзянку отбивает, поменяли по гарантии.
О чём может говорить этот случай? "Эй, склад, примите у них этот брак и выдайте им другой!" тов.Бывалов.
Заявлять о сверхнадёжности сд, по сравнению с клл-слишком преждевременно! Время работы 50000 часов, сильно преувеличено и практически не проверяемо (кто будет ждать 10лет, что бы убедиться или опровергнуть?).Вобщем та-же песня, супер-пупер девайс с временем работы 10 лет и гарантией этой работы ОДИН! год. Мыши! Продолжайте жрать кактус! ИМХО.

Не-ет! Скорее всего об дохлых светодиодах, отсутствии драйвера, и питании через конденсатор.

сами светодиоды работали и давали яркий све как новая лампа. скорее всего **** конденсатор от перегрева или брак.
гарантия, кстати не год, а 3 или 5 - в зависимости от модели лампы

сами светодиоды работали и давали яркий све как новая лампа. скорее всего **** конденсатор от перегрева или брак.
гарантия, кстати не год, а 3 или 5 - в зависимости от модели лампы

"Морзянка" применительно к сд это периодический обрыв контакта с кристаллом (из-за перегрева).Если мигает вся лампа- это последовательное включение всех сд через конденсатор (**** 1 сд- мигает вся лампа), то есть никакого драйвера нет (а лампа всё равно стоит прилично), а сд работают в "турбо" режиме, то есть ярко, но не долго. Сами конденсаторы ****** редко.
Гарантия 3-5 лет это хорошо хоть и очень дорого (вы оплачиваете весь брак в цене одной лампы), но спорим, когда сд лампы подешевеют-гаранрия станет ровно 1 год! Минимальный срок по закону, а не по возможностям девайса.

Останнє редагування:
Гарантия 3-5 лет это хорошо хоть и очень дорого (вы оплачиваете весь брак в цене одной лампы), но спорим, когда сд лампы подешевеют-гаранрия станет ровно 1 год! Минимальный срок по закону, а не по возможностям девайса.

Я не столь сведущ в устройстве лампы, поэтому не могу сказать что там внутри и как оно запитано. Работает - ну и пусть работает. У максуса гарантия на КЛЛ изначально была 2 года, так до сих пор и держится. Так что не знаю... посмотрим. Пока что я удовлетворил потребности своей квартиры в СД лампах: из 28 лампочек 16 светодиодные, 1 накала, остальные КЛЛ. Вроде ещё штуки 2 целесообразно заменить на СДЛ, остальные останутся КЛЛ. Через годик-два буду делать выводы, пока что свет, спектр, энергозатраты меня устраивают.

"Поразительный вы человек! С таким счастьем- и на свободе!" О. Бендер.
28 лампочек.....Или я чего то не понимаю, или есть разница между рядовой 2-х комнатной квартирой и вашей.:D

"Поразительный вы человек! С таким счастьем- и на свободе!" О. Бендер.
28 лампочек.....Или я чего то не понимаю, или есть разница между рядовой 2-х комнатной квартирой и вашей.:D

Моя 2-х комнатная квартира имеет площадь 75 метров квадратных.
1. в детской на балконе - 1 шт
2. в самой комнате в люстре 3 лампочки (Е27), на подоконнике раньше в качестве ночника горел торшерчик, сейчас горит СД лента, которую я посчитал как лампочку
3. в коридоре светильник на 3 плафона и за углом в том же коридоре возле зеркала 2 бра - всего 5 лампочек в коридоре.
4. в зале люстра на 8 лампочек (Е14), настольная лампа, часто в роли вечернего локального освещения - 9 лампочек
5. балкон в зале - 1 лампочка.
6. Ванная комната (несколько увеличенная)- 2 лампочки.
7. Туалет - 1 лампочка.
8. Кухня - бра над столом с 1 лампочкой, припотолочный светильник - 2 лампочки, над рабочей частью раньше висел светильник с лампой дневного света, сейчас 2 метра СД ленты - считаю как лампочка.
9. Лоджия на кухне - 1 лампочка.
10 Вытяжку я изначально не считал - там 2 лампочки в подсветке.
Итого: 28 лампочек и плюс2 в вытяжке.
Где тут лишние лампы? Вроде всё нормально, я люблю много света, а в зале мне 8 лампочек по 450 люмен даже мало, я бы хотел общий поток не меньше 5000 люмен.

Извини, я совсем не хотел тебя обидеть или заставить оправдываться. У меня двушка и ламп в два раза меньше. Ты подошёл к вопросу освещения творчески (завидую).

Извини, я совсем не хотел тебя обидеть или заставить оправдываться. У меня двушка и ламп в два раза меньше. Ты подошёл к вопросу освещения творчески (завидую).
Дык, я и не обижался. А вот насчёт творческого подхода - я лепил освещение исходя из стандартного проекта для совковых квартир: по центру потолка каждого помещения висит провод для люстры. В нескольких местах на стадии ремонта в стены завёл провода и варварски запитал их от розеток. Если бы Во время ремонта был бюджет побольше, я бы намутил ого-го. Лучшее освещение - локальное, когда много настенных светильников по периметру, над креслами, над спальными местами и т.д., точечные светильники в потолке. В таком случае количество ламп в небольшой двушке легко можно дотянуть до 50 штук.

Почитал тему, выделил основные моменты:
1. Китай зло и деньги на ветер. Покупайте нормальное германское качество, уже давно на Украине

2. Относительно мощности и светового потока. Реально ближе по световому потоку будет лампа мощностью 11-12Вт, лампа меньшей мощности не даст света так как 100Вт лампа накаливания.
по цене 77,76 с беспатной доставкой
3. Шкурка вычинки не стоит. На самом деле при сравнении с энергосберегающими лампами экономия плохая (за счет дороговизны самой лампы) кому интересно просчитать конкретно под себя

у меня небольшая двушка и ламп 26 (не считал вытяжку и подсветку в зеркале), просто они почти все точечные.

Купил недавно
в Эпицентре за 35 грн. (4 Вт, тёплый свет=2800 К). Сначала хотел белый (4200 К), но она выдаёт "неживой" свет, как в операционной:) КЛЛ с 4000 К даёт свет более нейтральный, но светит тусклее (11 Вт, Ферон).
Так что СД лампочки по 35 грн. под патрон G5.3 на замену 50 Вт галогенке - это реальность! Вот сколько будет работать - не знаю (гарантия таки год).
Есть в Эпике СД и по 20 грн. (Ферон/ещё какой-то Китай 1.4 или 1.6 Вт), но брать их для жилых помещений явно не стоит.

Купил недавно лампочку в Эпицентре за 35 грн. (4 Вт, тёплый свет=2800 К). Сначала хотел белый (4200 К), но она выдаёт "неживой" свет, как в операционной КЛЛ с 4000 К даёт свет более нейтральный, но светит тусклее (11 Вт, Ферон).
11вт мало, я использую не менее 15-18 для люстры в 4 рожка.
Так что СД лампочки по 35 грн. под патрон G5.3 на замену 50 Вт галогенке - это реальность! Вот сколько будет работать - не знаю (гарантия таки год).
замена галогенке-да, клл-нет, по мощности света пока не вытягивают.
Есть в Эпике СД и по 20 грн. (Ферон/ещё какой-то Китай 1.4 или 1.6 Вт), но брать их для жилых помещений явно не стоит.
Абсолютно согласен! И ватт мало (яркость) и надёжность низкая, я в таких сд менял на купленные в розницу на Гертруде по 50коп(родные через месяц замигали и погасли), не меняя схемы (через конденсатор), второй год работает около 3вт, яркость, с накальной сравнивая, не более 40вт.

У меня есть вот такая лампа
- это худшее из того, что можно себе представить. Кожа в свете этой лампы мертвецкая, лампа почти ничего не освещает, хотя вроде как яркая, а ничего не освещает. Не знаю как другие лампы этой конторы, может они и качественные.
В магазинах есть только Максусы и Евроламп, иногда встречается Гаусс, ещё реже Осрам или Филипс. Но Осрамы и Филипсы какие-то слабомощные. Я беру 10 и 12 ваттные максусы - они нормально заменяют 75-100 ватт лампы накала, дискомфорта по цветопередаче не вызывают.
Насчёт экономии, я с Вами согласен - экономия по сравнению с КЛЛ очень призрачна. Зато, я включил свет во всей квартире и с улыбкой смотрю на счётчик, который регистрирует расход около 100 ватт в час. А как там дальше будет, время покажет. Если лампы проработают лет по 5, то они окупятся по сравнению с КЛЛ. Пока что у меня лампочки работают от нового года.

3 ватта это, полюбому, только для туалета или дежурка в коридоре. Фактически- ночник.

3 ватта это, полюбому, только для туалета или дежурка в коридоре. Фактически- ночник.

у меня в коридоре зеркало висит - по бокам 2 бра в каждом по 3-х ваттной лампочке. только в одном максус, в другом Евролампа- максус даёт в разы больше света и цветопередача получше будет. Но в целом эти бра я использую как ночник - чтоб дорогу в туалет было видно. Иногда вообще не выключаю даже уходя из дому. Приходишь вечером и сразу видно где раззуться и т.д.

Назад
Зверху Знизу