Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Светодиодные лампы

• Автор теми Автор теми morah
  • Дата створення Дата створення
единственный момент который для меня не понятен, так это то, что на барике диодные лампы с теплым оттенком не в почете. Все фапают на нейтральные лампы.
И мне они нравятся. Теплые СДЛ сильно ЛН напоминают...:)

как мерить в домашних условиях и подручными средствами? термометром?

Рукою. Якщо гаряче, але втримаєш - 65, якщо взагалі не втримаєш - 80+, якщо обпечешся - дохера.

80 на корпусі - дуже погано.
Повинно бути до 60 довгостроково. Бо часто буває, що лампа ніби не особливо гріється, хвилин 10 помацали та забили, а за годину там оверхіт.

Особисто я свердлю плафони ламп. Але чи призведе це до поліпшення охолодження дуже залежить від конструкції. Китайські кукурузки, що перегрівались вже за пів години, взагалі градусах на 40 працюють в вертикальному положенні, якщо неприкриті плафоном зверху - бо конструкція така, що конвекція активно врубається через ті отвори, це навіть відчувається на дотик - як дме з верхніх отворів.

единственный момент который для меня не понятен, так это то, что на барике диодные лампы с теплым оттенком не в почете. Все фапают на нейтральные лампы.

Ну тут все просто: покупатели помоложе не застали лампы накаливания и для них цветовая температура 3000К хорошо подходит только для освещения сараев. Нормальная(естественная) же температура находится где-то в пределах 5000-5500К, но такие люминофоры китайская промышленность пока еще не очень освоила.

Теплый цвет предпочтительнее только если только освещенности катастрофически не хватает - частое явление в квартирах. Опять же по естественным причинам.

не, не с физикой а с инстинктами.
какая там цветовая температура огня была у пещерных людей?

пещерные люди ночью спали :іржач:
Естественной цветовой температурой является солнечная, которая только при восходе и закате теплая из-за толщи атмосферы, рассеивающей синюю компоненту.
Но, конечно, никто не запрещает дома жечь костры, подстраиваясь под биоритмы пещерных людей :yahoo: При этом не забывайте делать это по ночам, ведь днем солнце подпортит "инстинкты".

:іржач::іржач::іржач:

ну Вы же меня поняли... или нет?
если мне нравиться яблоки, с какого хера я должен кушать груши?

Конечно, я понимаю тоску советского человека по "теплому ламповому свету". Но я пытался донести причину популярности нейтральных лампочек и их преимущества.

Для жилья 3000К идеально.
У меня лампа Intelite, можно менять от 3000 до 6000, поэтому разницу легко понять и увидеть

если позволяет люстра,то свет можно комбинировать разным по цветовой температуре,в трехрожковой люстре как раз три разных подходит и в среднем получается более радостное окружение обстановки.

Конечно, я понимаю тоску советского человека по "теплому ламповому свету". Но я пытался донести причину популярности нейтральных лампочек и их преимущества.

При этом вы умудряетесь именно в советской манере настойчиво объяснять всем почему они должны есть груши :)

При этом вы умудряетесь именно в советской манере настойчиво объяснять всем почему они должны есть груши :)

Сам ведь тоже из совка, есть грешок :D

Вот есть табличка, кому вникать в суть не интересно:

6hdjcf.webp

Условная зона комфорта в середине графика, без люксметра особо не примеряешь на себя, но можно понять принцип.

Зрение адаптивно и можно привыкнуть к любому ****у и даже полюбить его. Но отведавшие настоящих ~5500К от cree с хорошей цветопередачей и достаточной яркостью утверждают, что ничего лучше в жизни они не видели. А если найти бины, близкие к кривой Планка, т.е. к настоящему белому цвету, то я в это охотно верю. На языке маркетинга это называется True White.

С популярностью понятно, а преимущества у них какие?
Сформулировать можете?

преимущества - нормальный цвет, без перекоса в желтизну. Китайские лампы далеки от качества света, но в целом это так, если яркости достаточно.
Выше постом я более подробно описал.

Для жилья 3000К идеально.
согласен на все 100
я пробовал вкручивать 5000 - такое впечатление что нахожусь то ли в офисе, то ли в магазине.
покупатели помоложе не застали лампы накаливания
это вы о ком? :D:D:D
во первых застали все, ибо чаще всего в детсадах и школах ещё 19 век. О СД там слышат только по телевизору.
Да и массово это всё пошло пусть даже 10 лет назад. Я сомневаюсь что в 10 лет пацаны ходят в эпицентр себе в люстру лампы покупать. :незнаю:

поменял на производстве лампы. ЛДСки убрал и светодиоды поставил. экономия 1000 квт в месяц (было 5 стало 4)
теперь могу купить на наэкономленные деньги клея БФ и унюхаться в усрачь.

добавлю: ламп диодных поставил меньше, т.к. по итогу освещенность увеличилась..
в сумме - экономия на лицо..

Вот есть табличка, кому вникать в суть не интересно:

6hdjcf.webp

Условная зона комфорта в середине графика, без люксметра особо не примеряешь на себя, но можно понять принцип.

Эта табличка как раз вас опровергает, нормы освещенности рабочего места по СНиП 23-5-951 лежат в диапазоне 200 - 500 лк, а в этом диапазоне зона комфорта - 3000 К согласно вашей таблице.

Эта табличка как раз вас опровергает, нормы освещенности рабочего места по СНиП 23-5-951 лежат в диапазоне 200 - 500 лм, а в этом диапазоне зона комфорта - 3000 К согласно вашей таблице.
кстати да, я даже не заметил))))

Назад
Зверху Знизу