У меня в квартире на кухне точечные светильники в потолке и два бра по стенам.
В бра стоят экономки уже лет восемь, а вот шесть точек по 40 ватт дразнили мою жабу нещадно. К тому же в год одна- две лампы регулярно перегорали, что Львов, что Польша, что Филипс.
Три года назад купил на ИБЕЕ светодиодные светильники на 8 ватт каждый. Десять штук тогда обошлись в 31 доллар. Из любопытства разобрал, поцокал языком и на всякий случай намазал термопасту между матрицей и радиатором - китайцы, они такие китайцы, может поленились, а может, и не надо.
В матрице последовательно распаяно четыре трёхваттных светодиода и питает это великолепие драйвер на 600 мА.
Я специально выбирал лампы с такими параметрами чтобы и светило поярче и светодиоды не перегревались.
Если раньше включенные светильники расходовали 240 ватт, то теперь всего 48 .
Три лампы я подарил и у меня осталась одна в запасе, который мне понадобился этой весной так как одна из лампочек перестала гореть, а еле - еле тлела.
На прошлой неделе сгорела ещё одна лампа. Менять её было нечем и я пошел на гертруду за драйвером. Двухваттных драйверов на рынке не нашел и купил одноваттный с возможностью подключения до четырёх светодиодов - была восьмиваттная лампа, станет четырехваттка.
Включил паяльник, разобрал лампу и перепаял драйвер.
Акела промахнулся-лампа с новым драйвером не загорелась

Тогда я отпаял матрицу от драйвера и старой батарейкой от телефона стал последовательно проверять светодиоды. Сначала к крайнему подключил батарейку - светодиод загорелся, а я поймал зайчика - очень уж ярко светит

Третий по счету светодиод не загорелся. Я на всякий случай поменял местами плюс и минус : не горит .
Я выпаял этот светодиод из матрицы и проверил отдельно от остальных - зажечь мне его не удалось. Вместо него я припаял другой трёхваттный светодиод, купленный на барахолке за 12 гривен. Лампа загорелась и была тут же вкручена на своё рабочее место!
Лампа светит уже шесть дней и надеюсь будет светить ещё очень долго, а если не будет, то мне не трудно включить паяльник на 20 минут, правда, у нового светодиода немного другой оттенок свечения.
Фотографии :