Вобщем так, расскажу о том с чем я столкнулся когда ставил себе диммируемые LED лампы.
1) Нужно подобрать диммер КОТОРЫЙ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ LED ламп.
т.е не спросить у продавца ( - это типа подойдет для LED? и в ответ услышать "а да дарагой, канэшна падайдет! и для ЛЭД падайдет и для нэ лэд, для всего подойдет ты тока 300/ 600 /1000 грн мне заплати за него а он для всего падойдет")
Я себе мозг чуть не вынес пока нашел. Оказалось не все производители даже на западе делают LED диммеры. Выбрал себе вот этот
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
сначала нашел его ТТХ на сайте легранда и убедился что поддерживается диммирование LED ламп.
Далее, лампы. Это просто "мишшен импосибл" найти диммируемые лампы в Украине. Обычных ЛЕД "хоть одним местом кушай" а диммируемые нашел по Украине только в двух точках. Выбор остановил на
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Вобщем привезли, заодно и трансформатор понижающий на 12 вольт приобрел т.к. вовремя не заметил что диммируемая лампа питается не от 220 а от 12 вольт.
Инсталлировали лампы, подключили диммер->трансофрматор->лапмы включили и облом.
Дело в том что на лампе рассеивающая линза рассеивает выходной пучек света на 36 градусов (билят, ну какой идиот до этого додумался

) и НЕ существует в природе (покрайней мере я не нашел MR16 GU5.3) ламп у которых линза рассеивает свет на, как минимум, 120 градусов.
Итого, диммер диммирует
отлично и безшумно, трансформатор слегка гудит лампы светят так что в центре комнаты под ними круг света а по углам комнаты мрак из за 36 градусов рассеивания.
Т.к. диммер и куча ламп (18) уже куплены то придется докупать еще ламп для углов и пускать их через диммер.
Вот такая печальная история. Больше всего меня "убило" то что ВСЕ диммируемые LED лампы идут с линзой которая рассеивает свет на 36-40 градусов, тогда как подавляющее большинство НЕ диммируемых ламп имеют градус рассеивания 120 и выше.
Вобщем амигос, кто знает толкового спеца который бы меня смог проконсультировать по диммируемым LED лампам напишите или сюда или в личку.
Если какие вопросы по тому что я написал - тоже спрашивайте, чем смогу...