камрады, с гарантиеей я лично имел дело и не раз: менял/сдавал по гарантии разные товары, в т.ч. и лампочки.
согласно гражданского кодекса украины и закона "о защите прав потребителей", ответственность (читай "гарантийные обязательства") перед покупателем несёт продавец в первую очередь.
для того, чтоб по гарантии поменять товар (вернуть его стоимость), покупатель должен предоставить документ, подтверждающий покупку. именно поэтому ко всем гарантийным товарам (даже дешовый китайский блендер за 45 грн.) прилагается гарнтийный талон, в котором указывается дата и цена покупки. коробку от товара хранить не нужно - закон не требует. законом установлены граничные минимальные гарантийные сроки на разные группы товаров. точно не помню уже на какие товары сколько, но на электронику - это не меньше года, вроде на аккумуляторы - 6 месяцев, на обувь вроде тоже 6 месяцев, но срок исчисляется от начала сезона на эту обувь. исходя из этого, наши сд лампочки - это электроника и на них гарантия не может быть меньше 1 года, даже если производитель напишет на коробке 3 месяца, покупатель всё равно в течение 1 года сможет предъявить претензии продавцу.
согласно того же закона, договором может быть установлен больший гарантийный срок, чем минимальный законный (беко даёт 5 лет гарантию на холодильники, самсунг - 3 года на стиралки и т.д.). договор - это не обязательно документ на 3-х страницах. согласно гражданского кодекса, розничная торговля осуществляется путём заключения договора. в случае розничной торговли мы имеем дело с публичной офертой: продавец на витрине ставит ценник - и это есть его предложение, которое расценивается как предложение договора, покупатель, купив товар, автоматически считается таким, который согласился с предложенными условиями и заключил договор купли-продажи товара. поскольку конкретно в законе не указываются документы, подтверждающие факт и дату покупки, то имеем то что имеем: большие магазины, работающие с кассовыми аппаратами, дают чеки, магазины поменьше - дают накладную, мелкиеторговцы, которые не практикуют (но по просьбе могут сделать накладную) - прото пишут на коробке. поскольку лампочки (пусть и дорогие) товар очень массовый и не заслуживающий особой щепетильности, часто в коробке нету никаких документов, а вся инфа, в т.ч. и гарантийные обязательства излагаются на самой коробке. поэтому у меня дома лежит куча коробочек с чеками от лампочек. 99% покупателей хранят эти чеки и коробочки в лучшем случае год-два. некоторые вообще не хранят коробки и чеки от лампочек. представьте, что у вас дома 30 сд лампочек, в шкафчике уж пятый год перекладываются с места на место 30 коробочек.... наверняка вы их повыбрасываете до истечения 10-летнего срока.
далее, давайтепосчитаем... в день лампочка пусть работает 6 часов, в год - 2190 часов, 10 лет - это 21900 часов. тот же осрам обещает наработку 25000 часов. думааю, что евроламп, которая имеет мерзкие характеристики света, тоже сможет отработать ресурс в 20000 часов.
у меня эта 3-х ваттная эвролампа миньон проработала в коридоре в настенном бра в качестве ночного освещения около 3-х месяцев, после чего успешно была заменена осрамом (который по свету не отличить от лампы накала). сейчас, чтоб не выбрасывать, всунул евролампочку в туалет, где она работает паре с ненамного лучшей сдлампой максус (лампочка пульсирует и даёт розоватый неестественный свет). "благодаря" тому, что евролампа светит мертвецким светом при заявленных 3000 к, она чудесно совместилась с максусом и вместе они дают свет очень похожий на свет 60 ваттной лампы накала. думаю, в клозете эти лампы проработают лет 40

. кстати, критика максуса касается именно конкретной модели - 3.5 ватт (из первых сд максус), я купил её за 70 грн, а потом эта модель в инете продавалась по 30 грн как сток. сейчас у меня дома трудятся в общей сложности 13 сд максус, 4 сд осрам, 1 мерзкий евроламп, 7 штук клл от осрама и максуса вперемешку - в местах, где эффективно использовать сдл не представляется возможным.