Ваша реклама могла б бути тут!
1 млн переглядів на місяць!
Google Page Rank: 5

свет

🔴 14:19 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 79
  • 🔴 14:19 Повітряна тривога в Харків.обл.
свет

Уважаемые аквариумисты! Поделитесь,пожалуйста опытом!Хочу сам сделать крышку для аквариума и использовать лампы "экономки".Какой лучше формы делать крышку,просто прямоугольную или ромбовидную,а может полукруглую?Какой высоты должна быть крышка?На каком расстоянии от поверхности воды должны быть сами лампы?Какой материал лучше использовать на внутренней стороне крышки для лучшего отражения света и есть ли эти материалы в продаже в Харькове?Аквариум у меня с такими параметрами:
длина-70 см
ширина-50 см
высота-40 см
толщина воды от поверхности до дна-34 см
толщина грунта-4-4,5 см
На разных форумах, много всего разного,но все же буду рад услышать людей,уже имеющих опыт в этом деле.Заранее благодарю всех,кто откликнется.

Экономки - не самый лучший вариант освещения аквариума, если учесть еще такие размеры. В данном случае, надо как основные использовать ЛДС, а экономки - в качестве доп. подсветки.

aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=398 - крышка
aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=402 - охлаждение

не согласен, сейчас выпускают экономки с различным спектром , думаю, если брать нейтральные с интенсивностью 4100 - будет нормально
крышка прямая с отражателями
хотя , подбор освещения - это сплошной эксперимент и чем больше над этим заморачиваться тем хуже будет для всех)

Смысл самодельных (да и заводских) крышек - это конечно сделать красивым аквариум + рыб. Кроме того обеспечить стабильный рост растений и замедлить рост водорослей (при правильном подборе спектра и при остальных благоприятных условиях).
В основном используют трубчатые люминесцентные лампы и выносят ЭПРА за пределы аквариума.
В лампах-"энономках" ЭПРА встроен в корпус и какая бы вентиляция хорошая не была (даже если вода не попадает непосредственно на лампу, что совсем нехорошо) влага будет попадать на ЭПРА, что будет сушественно снижать его (ЭПРА), а соответственно и лампы срок службы.
Насчет стабильного и устойчивого роста растений - можно "потанцевать с бубном" и подобрать нужные "экономки", чтобы выращивать растения на продажу.
Но!
Выбирать варианты как всегда Вам:
1) "относительно" недорогое решение - экономки в соотношении 50/50 с цветовой температурой 4100К и 6000К. 2700К сильно желтит (ИМХО). Попадание влаги на ЭПРА и ухудшение качеств(световых) "экономки" вплоть до выхода из строя.
2) более дорогое решение - линейные люминесцентные лампы (ОЧЕНЬ большой выбор по спектру, цветовой температуре и т.д. и т.п.)+ вынесение ЭПРА за пределы аквариума.
У меня было сначала в акве люминесцентные лампы (не аквариумные) + экономки.
Сейчас только спец.аквариумные лампы- на вид чуть поприятнее на глаз (ИМХО) + гораздо быстрее растючка прет.
Какой формы крышку делать??? Ясное дело, чтобы совпадала по контуру аквариума, чтобы свет не шел куда зря, а только в акву.
Уффф... стока букафф написал... :)

ПЫ.СЫ. Советовал бы Вам обратить внимание на следующие лампы TC-L (2G11):
1) Osram Dulux L 55W/830 2G11
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

2) Osram Dulux L 55W/865 2G11

3) ЭПРА ELT BE-258-2

На Ваш 70х50х40 = 140 л почти 1 Вт/литр (если совсем точно, то 0,7857 Вт/литр) да и растючке понравится.

Останнє редагування:
Смысла не вижу лепить экономки в такую акву (ни спектр ни срок службы не будет радовать)
Отлично станут те же Т8 лампы по 18 Вт.
Чего хотите добиться от аквы ? Травник ? Подсветить рыбу ?

Смысла не вижу лепить экономки в такую акву (ни спектр ни срок службы не будет радовать)

Полностью согласен

Отлично станут те же Т8 лампы по 18 Вт.

Станут то они отлично, но! Для достижения предела 1 Вт/л (для некоторых растений минимум, для других просто ОЧЕНЬ комфортно) это надо
140 Вт/18Вт= 7,7 ламп. Даже если уменьшить до 6 ламп, то это минимум 2 ЭПРА покупать, а то и 3.
С лампами TC-L (2G11) только 1 ЭПРА покупать, как я писал выше.

===

Останнє редагування:
Наверное,все же трубки лучше,вы правы.А от аквариума хочется в основном,чтоб и рыбам было комфортно и растения просто росли,а не перли,как говорят.В общем,чтоб глаза радовались.Мне кажется,что 0,7 вт на литр,будет тоже неплохо.А как вы относитесь к отражателям из банок или лучше фольга или пленка?

Останнє редагування:
Наверное,все же трубки лучше,вы правы.А от аквариума хочется в основном,чтоб и рыбам было комфортно и растения просто росли,а не перли,как говорят.В общем,чтоб глаза радовались.Мне кажется,что 0,7 вт на литр,будет тоже неплохо.А как вы относитесь к отражателям из банок или лучше фольга или пленка?

Я себе просто наклеил на внутренню сторону крышки зеркальную самоклейку

===

Останнє редагування:
А лампы можно Т5 по 24 Вт 4 штуки
например поставить от переднего стекла к заднему (ИМХО):
1)

2)

3), 4)

5) ЭПРА

===

Останнє редагування:
Если исходить из этих коэффициэнтов отражения,то получается ,что белая бумага один из довольно эффективных материалов.
Кстати объем воды в моей "банке" не 140,так как я дал внешние габариты,а всего лишь 90 литров.При этом там есть еще коряга,а это минус объем воды,грунта 2-3 кг,пару горшков с грунтом,так что явно,что 6-7 ламп -это многовато.

Останнє редагування:
===

Останнє редагування:
Уважаемый ТС. Если хочется быстро, дешево и сердито. Покупаем 4 лампы т8 по 18 Вт. 8хх, например 2х865 + 2х830 (вобщем по вкусу). 2 обычных электромагнитных дросселя , можно и эпра, меньше электричества кушает и лампы дольше служат. Отлично было бы ещё отражатели , т.к. это добавит около50% света.

Что касается изготовления самого короба то на аквафоруме это уже пережевали 100 раз. Там найдёте. Я сделал из пластика покрытого алюминием и покрашенным в белый металлик, с окантовкой алюм. профилем. красиво, но дорого. Можно просто из пластика и обклеять пленкой.

Если бюджет позволяет - ставьте эпра, т5 и отражатели из алюминия , они ,как и из стали, продаются на аквафоруме, ну и не только... В комплексе это повысит количество света на дне аквы почти в 2 раза против обычных т8 без отражателя.

Расстояние до ламп от воды, у меня к примеру около 3 см. Тут важнее влажность под крышкой, ночью там сконденсируется влага и осядет на все поверхности. Я крышку держу открытой почти всегда, поэтому такой проблемы нет.

И последнее - если не собираетесь заниматься акваскейпингом и тд не делайте 1Вт/л. Это повлечёт за собой необходимость установки со2, осмоса, добавления удобрений и вообще усложнит процесс управления системой. 0,7Вт хватит для такого аквариума.
У меня меньше чем на 0,6 Вт/л и растёт вполне хорошо, каждый месяц полведра травы вырывать приходится. И это при уровне воды более 55 см.
Удачи!

П.С. Про энергосберегайки вообще забудте...

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу