которые охуевшие облэнерго должны были обновлять, а вместо этого выжимают последнее из соплей 60х
А шо там понимать?Что-то я не поняла ничего...
пытается грызнуть Ахметку. Кароч, очередное эссе про жабу с гадюкой.подытожил Герус.
Разнотык. Я привёл ссыли, где 11% - "может быть будет в 20-м году, и это вместе с ГЭС".На данный момент доля зелёной энергии 11%.
Ещё раз: взятые вами в процент крупные ГЭС - отдают в рынок дешевле атомной. А зелёнотарифные - такое. Как прыщик на слоне.
Только солнечные электростанции на начало 2019 года давали больше 2 ГВт мощности. Прыщиком это не назовёшь
Не вижу пруфов на то, каким образом Ваша версия установила 11% в пользу зелёнотарифных.
Как известно, стремительный рост «зеленых» мощностей в Украине совпал по времени с падением энергопотребления в стране. С осени прошлого года ситуация усугубилась еще и из-за теплой погоды. В результате «Укрэнерго» все чаще прибегает к принудительным ограничениям всех видов генераций, включая крупные ВЭС.
И это несмотря на то, что Украина обязана компенсировать возобновляемым источникам полную стоимость неиспользованной электроэнергии. Размер таких компенсаций может составить 3–3,5 млрд грн в год и будет только увеличиваться, если страна не начнет строить высокоманевренные мощности, позволяющие сбалансировать ВИЭ.
Происходящее выглядит алогично: страна сооружает возобновляемые объекты с наиболее дорогой в Европе электроэнергией, чтобы затем их отключать, да еще и выплачивать «зеленым» соответствующие компенсации.
Украинская энергосистема является одной из наименее гибких в мире. Доля выработки базового атомного электричества в стране превышает 50%, при этом дефицит маневренных мощностей в стране еще до начала строительства ВИЭ составлял не менее 10%.
Так как ветряные и солнечные станции отличаются крайне нестабильной выработкой электричества, наращивание их мощности лишь усугубило проблему нехватки маневренных мощностей – их дефицит с каждым годом усиливается.
В 2020 году общая стоимость «зеленого» электричества должна достичь 43–45 млрд грн (против 28 млрд грн в 2019 году), что составит порядка 20% от оборота энергорынка при 6–7%-ной доли ВИЭ в общем производстве электроэнергии в стране. То есть производим 6%, платим 20%.
Для человека, незнакомого с реалиями украинской энергетической политики, сама история с бесконтрольной выдачей инвесторам технических условий на подключение ВИЭ к энергосети, может показаться дикостью.
«Укрэнерго» в рамках существующего законодательства не имеет права отказать инвесторам в выдаче разрешений, а Минэнерго заявляет, разводя руками, что не в силе изменить процесс. Ответственного за сложившуюся ситуацию в стране нет.
В итоге в Украине было выдано технических условий, вместе с уже построенными объектами, на 15 ГВт мощности.
Очень просто.
У майнера, если рассматривать его как отопительный прибор (что, вообще-то звучит дико, всё же эта функция - вторична) - удельный расход электроэнергии на выработку тепла будет даже выше, ощутимо, чем у "козла" с нихромовой спиралью, у электрокотла, и т.п. приборов. Но мы отлично знаем, что если где-то по-аварийке в домах начинают массово юзать электроприборы - сети горят нахрен. Электросети. Поскольку конструктивно они выполнены примерно по 2 квт на хату. А для отопления - надо от 5 и выше при норм. электрокотле.
Любые формы централизации майнеров, например - не расставлять по квартирам, а собрать в единый модуль на многоквартирку - ровно та же история. Мало, что нужно будет от ТП завести кабель, так и в самой ТП поставить дополнительный транс, и высоковольтные подвести дополнительно. Очень мало таких точек в электросетях, где можно было бы запросто подключить, скажем, 50 кВт - кругом всё на пределе. Но и это не всё. Частные облэнерго (спасибо рыжей твари) за техусловия лупят - мама не горюй, чтоб хату перевести на три фазы с установочной порядка 50А - почти косарь зелени.
Далее. Майнеры - это доход. Или убыток, так, или иначе - объект внимания фискалов. Как с этим? Я уже не говорю про то, что у нас давно установилась практика, когда прибывшие в страну майнеры конфискуются сбу-шниками под предлогом "они хотели финансировать сепаров", и куда оно потом девается? - потому из того же Харькова очень крупный майнинговый проект года два тому ушёл в Грузию...
Это в нормальной, точнее - приведенной к нормали, стране - отличная идея. В смысле развивать парк майнеров, и утилизировать побочный продукт (тепло) на отопление и ГВС. В той же Латвии - я бы взялся. Здесь... та не, апстену можно и без майнера убиться. Так, на уровне частной хатки, пока никто не пронюхал...
У нас, увы - безнадёга. Даже если предположить на месте клована, к примеру, дуэт из Тэтчер с Рейганом - уже на этапе замов по министерствам всё похерят и разворуют. А чем те побрезгуют из мелочёвки - подберут халдеи.
Конченные твари. Украине нахуй не нужна эта зеленая энергия, когда есть куча АЭС.
Сука, вместо того, чтобы снизить цену на электричество и массово перевести отопление на майнеры, они творят такой пиздец.
Да знаю это всё. Только всё что вы перечислили это всего лишь проблема отсутствия нормальной власти, а технически все решается в рамках комплексной программы - доступное и дешевое электричество.
Но в этих условиях, когда страной рулят олигархи мы можем только рассуждать как могло бы быть или как надо.
А чо эта коломойская шлюха молчит о том, что Беня закупает электричество в росиии по закону, который сам Герус протащил.Герус.
Нихуя не проще.я на атомных регулировать выработку - намного проще
Нихуя не проще.
Регулируют неравномерность потребления энергии именно тепловыми станциями.
На краткосроке. Т.е. суточное потребление.
На долгосроке, как вот сейчас - единственный вариант снизить именно на атомных, ввиду их преобладания, а суточную регулировать тепловыми.
Альтернатива - потушить тепловые совсем, и всё равно пришлось бы снижать на атомных. А как тогда регурировать суточную - ХЗ.
Без сомнения - дорисовывают изрядно, не удивлюсь, если в разы.Я не знаю сколько рисуют зеленой энергии.
Он немногим хуже импорта угля для ТЭС. В бабле - выгоднее, рынку, в части снижения своей генерации - таки вреднее.Но и импорт электроэнергии из росиии тоже серьезно подрывает нашу энергетическую отрасль.
Да знаю это всё. Только всё что вы перечислили это всего лишь проблема отсутствия нормальной власти, а технически все решается в рамках комплексной программы - доступное и дешевое электричество.
Но в этих условиях, когда страной рулят олигархи мы можем только рассуждать как могло бы быть или как надо.
А проблема нормальной власти - в бОшках населения.
Если импортировать, к примеру, из Скандинавии, после тщательного отбора, преза с его аппаратом в полном составе, + ВР в полном составе, + кабмин с полным штатом министерств - ничего не изменится. На уровне областей и ниже всё изгвоздают и разворуют. Мало того: этих импортированных максимум за год скурвят, и превратят в коррумпированных утырков.
При том, что у нас найти где-то даже одного нормального кандидата в презы - почти анреал, а протащить его через выборы - анреал в кубе, невозможно туда запхать никого, кроме пидараса - в плохом смысле - задача сформировать хотя бы ядро верхнего эшелона власти из нормальных людей - даже не анреал и не ненаучная фантастика. Эта задача сродни организации пеших прогулок в соседнюю галактику.
Но, если даже пофантазировать, и предположить, что после ближайших выхов вся наша власть станет идеальной - перестанут хапать, станут супер-профи, и ни спать ни кушать не смогут - только печься о благополучии страны... Даже в этом случае: где взять колоссальные суммы на модернизацию электросетей, не говоря уже о закупке туевой хучи железа для майнинга? Тут цена вопроса - десятки лярдов зелени.
Дело в том, что я не так давно работал над разработкой реального масштабного проекта, именно связка майнинг-теплоснабжение. Не для Украины, разумеется - "дурных нэма". Капиталоёмкость такого рода проектов - весьма не пустячная. И чтобы в масштабах страны... Ну - разве ВЕСЬ бюджет страны направить только на такой проект, похерив всё остальное. Да ещё подзанять на стороне столько же.
Да, в Финляндии - уже реализовано. Небольшой городок, рядом с которым поставлен ДЦ, и вся тепловая энергия на ДЦ утилизируется, направляясь в город. Там больше не сжигают ничего на отопление и ГВС - только за счёт ДЦ. Аналогично - в Хельсинки, в Стокгольме, где такое уже не в масштабах города, а локалкой. Но бабла ввалено - ой, сколько. При том, что ни цента не украдено, не откачено, и не просрано.
да.и что интересно.поголовно все скандалы,серьезная коррупция,громкие преступления так или иначе выходят на олигархат....
Насчет политики я конечно тоже об этом долго думал и с разных сторон рассматривал, как это все можно изменить. Я пришел к одному выводу, что бороться за Украину надо не в Украине, а в США. И не в политической сфере, а в криминальной. Пока не будет мощной украинской преступной группировки, которая за один день сможет десятки убийств произвести по всему миру, сильным, самостоятельным государством Украина не станет.
И конечно, пока расийская мафия Украиной управляет, то ни о каких серьезных проектах говорить не приходится.