Сумматор частот.

загонять надо не в сферический частотомер в вакууме, а в мозги далее. предпочтительно меандр...

пс. оставьте пока опору в покое, там еще ничего не ясно. давайте пока будем считать, что на входе меандры в ТТЛ

ну вот я так и думал, только 1 секундла - это оооочень много....

Для срабатывания АБС конечно дофига. Только если частоты датчиков отличаются не сильно, то за короткий интервал времени эту разницу можно не уловить. Короче, нужно уточнять тз.

Спасибо за идеи.
Уточнения:
1) Ни о какой синхронности и синхфазности 2 входных сигналов НЕ идет речи.
2) Частота изменения/обработки сигналов - не более 0.1с, желательно 0.01-0.05с.
3) Входные сигналы - синусоиды, выходной - прямоугольный.
4) Амплитуда входа мне пока неизвестна, выхода - 12-14В МАХ.
Кто в состоянии решить (за деньги, ясен) задачу? :)

Подскажите, пожалуйста, кто может решить следующую задачу?
Если совсем просто, то нужен девайс вида:
ВЫХОДНАЯ_ЧАСТОТА = (ВХОДНАЯ_ЧАСТОТА_1 + ВХОДНАЯ_ЧАСТОТА_2).

12%203f3e3c3e494c%20403034383e3b4e313842353b4e%2019%20-%202007-2.png

Как вы себе представляете, обработать за 0,1сек сигнал с периодом 1сек и неизвестной амплитуды и формы?
Тут надо поболее исходных данных о входном сигнале.

я. сказал ))) т.к. немного в курсе задачи. посему еще раз предлагаю абстрагироваться от формы входных сигналов и считать, что на входе в сумметор -меандры ТТЛ.

Графи функции sin(x) называется синусоидой. Отрезок оси ординат [-1;1] иногда называют линия синусов.
Формула для построения графика cos(x)=sin(x+π/2). Следовательно, график функции косинуса получается из графика синуса путем его параллельного переноса на π/2 в отрицателньом направлении оси абсцисс.

1.jpg

326185.png

график сформированной синусоиды на выходе ЦАП.

Графи функции sin(x) называется синусоидой. Отрезок оси ординат [-1;1] иногда называют линия синусов.
Формула для построения графика cos(x)=sin(x+π/2). Следовательно, график функции косинуса получается из графика синуса путем его параллельного переноса на π/2 в отрицателньом направлении оси абсцисс.

1.jpg

326185.png

график сформированной синусоиды на выходе ЦАП.

Это к чему было?

посему еще раз предлагаю абстрагироваться от формы входных сигналов и считать, что на входе в сумметор -меандры ТТЛ.

Поддерживаю, я бы измерял не частоту а период, в таком случае скорость реагирования будет зависеть от дискретности датчика...

Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

Осталось написать прогу.

Приведу простой пример.
Если частота одного датчика 1110 Гц, а второго 1190 Гц, то за 1 секунду мы насчитаем в первом счётчике 1110 импульсов, во втором - 1190 импульсов. За 0,1 секунду - 111 и 119 импульсов, за 0,01 с - 11,1 и 11,9 импульсов соответственно. Поскольку счётчики считают только целые импульсы, оба они насчитают 11. Вопрос - нахрена тогда их 2 штуки, если толку от этого нет?
Ответ - нужно оцифровывать синусоиду датчиков (если они и правда дают чёткий синус) и период отыскивать по их фазам. А иначе быстродействия тут не достигнуть.

Ответ - нужно оцифровывать синусоиду датчиков (если они и правда дают чёткий синус) и период отыскивать по их фазам. А иначе быстродействия тут не достигнуть.
+1
Еще желательно, чтобы амплитуда того синуса не зависела от частоты.

А если попробовать так:
Оцифровываем каждую синусоиду. Берем от каждой производную, получаем "косинусоиду". Потом попарно перемножаем и складываем. Получаем суммарный сигнал в цифре с частотой F1+F2. Затем делаем с ним что хотим - делим на 2, преобразуем в меандр, и т.п.
Тогда и скорость будет достаточной и точность можно обеспечить разрядностью АЦП и производительностью процессора.

Останнє редагування:
+1
А если попробовать так:
Оцифровываем каждую синусоиду. Берем от каждой производную, получаем "косинусоиду".

Та это слишком сложно. Как по мне, достаточно найти период по переходам через ноль.

Приведу простой пример.
Если частота одного датчика 1110 Гц, а второго 1190 Гц, то за 1 секунду мы насчитаем в первом счётчике 1110 импульсов, во втором - 1190 импульсов. За 0,1 секунду - 111 и 119 импульсов, за 0,01 с - 11,1 и 11,9 импульсов соответственно. Поскольку счётчики считают только целые импульсы, оба они насчитают 11. Вопрос - нахрена тогда их 2 штуки, если толку от этого нет?
Есть выход проще. Гораздо проще. Но можно и так - кто как хочет так и д... :) Но я бы переход через ноль (и похуй синус там или меандр) искал аппаратно, а не фильтруя многократные измерения... ИМХО RC-цепочка заменяет строк 50 в ассемблере и строк 10 в С.

Есть выход проще. Гораздо проще. Но можно и так - кто как хочет так и д... :) Но я бы переход через ноль (и похуй синус там или меандр) искал аппаратно, а не фильтруя многократные измерения... ИМХО RC-цепочка заменяет строк 50 в ассемблере и строк 10 в С.

Абсолютно согласен, я всегда считал - чем проще, тем лучше. Если иметь чёткие исходные данные, то наверняка проще будет аппаратно сделать. А если придётся что-то менять, то может и программно.

Какие данные еще необходимы? Вы спросите, а я чо знаю отвечу.

Иначе говоря, если кроме этих датчиков в КПП еще и датчик Холла, кот. генерит прямоуг. сигналы вышеописанной формы с ампл-й = 12-14В с частотой пропорциональной скорости. Нужно в ЭБУ завести реальную скорость, но не с родного ДСА, а с требуемого девайса, чтобы скорость всегда была БЕЗ букса.

Чего не хватает для решения-то?

единогласия...
там Капитан очевидность изобразил нам схему на ПИКе. Ему вопрос: а прогу нопейсать слабО? ;)

Назад
Зверху Знизу