Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Суккуленты. Всё о них несите сюда.

🔴 20:22 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🔴 20:22 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Последние дней 5 "держала" цветок гуэрния кенийская, а сегодня раскрыла бутон орбея семечковая -orbea semota ssp orientalis. Сфотографировала их рядом - получилась передача эстафеты цветения.
Semota в переводе с итальянского - напиток из семечек. Sema - семя, корень латинский. Поэтому я и назвала свою "черноцветковую", а в действительности тёмно- бордовую орбею семечковой. Есть в интернете другой, более редкий сорт Orbea semota из Танзании, с "тигровой" окраской лепестков.
У меня самый распространённый сорт Гуэрнии кенийской, а есть (В интернете), другой, у которого лепестки цветка загибаются назад, как у стапелий.

Вкладення

• Гуэрн кенийская.jpg
    Гуэрн кенийская.jpg
    104 КБ · Перегляди: 145
  • Передача цветения.jpg
    Передача цветения.jpg
    129.1 КБ · Перегляди: 185
  • Бутон орб_семота.jpg
    Бутон орб_семота.jpg
    126.8 КБ · Перегляди: 139
  • 🔴 20:22 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Нужен совет. Можно ли сейчас пересаживать толстянку? Если да, то как это сделать правильно?

Останнє редагування:
НЕ поливать, а когда просохнет земля, вынуть, обтрусить грунт и посадить в сухую новую. Полить через неделю.

Спасибо. Меня беспокоило то, что на большинстве сайтов в интернете рекомендуют пересаживать весной. Но горшок стал уж очень тесным, а до весны еще долго. Вот я и не знала, что лучше: пересадить в неположенное время или оставить в маленьком горшке.

Нужен совет. Можно ли сейчас пересаживать толстянку? Если да, то как это сделать правильно?
толстянку можно пересаживать в любое время, перевалите в больший горшок прямо со всей землей, по краям подсыпте свежей земли, вооще безболезненно...

толстянку можно пересаживать в любое время, перевалите в больший горшок прямо со всей землей, по краям подсыпте свежей земли, вооще безболезненно...
Угу, только практически бесполезно.
Старая земля, особенно если это покупная торфосмесь, со временем теряет свои свойства водо- воздухо- проницаемости, защелачивается от нашей водички. Я уже не говорю о минеральных элементах, толстянки любят покушать. К тому же у старой и новой почвы будут разные физические свойства, и промокать получившийся земляной ком может сильно неравномерно.

Niana, среди суккулентов растений с нежными корнями очень мало, меняйте почву полностью, заодно осмотрите корни, здоровы ли, нет ли вредителей. Пересаживать суккуленты не стоит только в очень жаркую погоду, или при очень холодной зимовке.

:клас::пиво:

Вот еще парочку моих)) и последнее мое приобретение=эхеверия

Вкладення

• crassula.jpg
    crassula.jpg
    167.5 КБ · Перегляди: 134
  • crassula 1.jpg
    crassula 1.jpg
    165.1 КБ · Перегляди: 140
  • IMG_0701.jpg
    IMG_0701.jpg
    136.6 КБ · Перегляди: 114
  • IMG_0724.jpg
    IMG_0724.jpg
    128.9 КБ · Перегляди: 116
Последние дней 5 "держала" цветок гуэрния кенийская, а сегодня раскрыла бутон орбея семечковая -orbea semota ssp orientalis. Сфотографировала их рядом - получилась передача эстафеты цветения.
Semota в переводе с итальянского - напиток из семечек. Sema - семя, корень латинский. Поэтому я и назвала свою "черноцветковую", а в действительности тёмно- бордовую орбею семечковой. Есть в интернете другой, более редкий сорт Orbea semota из Танзании, с "тигровой" окраской лепестков.
У меня самый распространённый сорт Гуэрнии кенийской, а есть (В интернете), другой, у которого лепестки цветка загибаются назад, как у стапелий.

Поправка: Это не кенийская А шероховатая гуэрния (aspera)

А вот как я навёл порядок со своим молодняком ещё после августовской ярмарки.

Вкладення

• P1310316.jpg
    P1310316.jpg
    351.6 КБ · Перегляди: 160
Вот еще парочку моих)) и последнее мое приобретение=эхеверия
Суперские!! Даже будда есть. Откуда? Люблю крассулы!.
Это не кенийская А шероховатая гуэрния (aspera)
Так они цветут практически одинаково? Да, на фото у этой само тело с более выраженными "шипами". У кенийской они поменьше? Так?

Так они цветут практически одинаково? Да, на фото у этой само тело с более выраженными "шипами". У кенийской они поменьше? Так?

Вот Кенийская и мой первый цветок от Шероховатой.

Вкладення

• P1260913.jpg
    P1260913.jpg
    92 КБ · Перегляди: 114
  • P1260911.jpg
    P1260911.jpg
    64.1 КБ · Перегляди: 97

Крассулу Будда купила на августовской выставке в парке Шевченка)

funni9, симпатичный садик. Эчеверия - прелесть. Рада за Вас. Я сегодня в ОБИ как раз на эчеверии смотрела, они там что-то по 50 гр. Ужос.:eyecrazy:
Гибискус - у Вас растения такие ухоженные, просто идеальные.
А по поводу гуэрнии кенийской спорить не буду. "Колокольчики" одинаковые. Я покупала черенок на Алексеевском рынке. Когда растение зацвело, я выставила фото на сайте "Киев-КАКТУС". Мне определили его как Huernia keniensis var. keniensis. Правда, это было в 2009 году. Тогда же в теме о ластовневых обсуждали, что есть 2 вида кенийских гуэрний. У второго вида лепестки цветка закручиваются назад. Вот фото Елены Ивановой, где одновременно цветут оба подвида.
Фото №2 и 3 Гуэрния шероховатая и г. кенийская. Далее страницы из книги "Всё о суккулентах" Роя Маккалистера, где пишется, что "Аспера" образует низкие побеги. Серединка цветка с пестиком и пыльниками похожа на 5-ти лопастной цветочек.
( Правда, у классической Кенийской - она такая -же.)
Фото №6 - серединка моей гуэрнии. Первое отличие от шероховатой. Второе отличие моего растения - высота самых длинных побегов 12,5 и 13 сантиметров.
Последнее фото - гуэрния шероховатая от коллекционера из Одессы.

Вкладення

• Сравнен Е_ИВ.jpg
    Сравнен Е_ИВ.jpg
    58 КБ · Перегляди: 101
  • Huernia aspera Blüte seitlich Tanz_Iringa.jpg
    Huernia aspera Blüte seitlich Tanz_Iringa.jpg
    139.6 КБ · Перегляди: 93
  • Huernia keniensis var nairobiensis 002.JPG
    Huernia keniensis var nairobiensis 002.JPG
    99.4 КБ · Перегляди: 100
  • Книга_1.jpg
    Книга_1.jpg
    94.5 КБ · Перегляди: 84
  • Книга_2.jpg
    Книга_2.jpg
    123.3 КБ · Перегляди: 85
  • Cерединка.jpg
    Cерединка.jpg
    144.6 КБ · Перегляди: 102
  • Huernia_aspera.JPG
    Huernia_aspera.JPG
    43.2 КБ · Перегляди: 96
Останнє редагування:
alectorat,
Я эхеверию на Ц.Рынке покупала-большого размера, сортовая (12 см шириной)-30 грн, а так маленькие 15-20 грн максимум.

alectorat,
Я эхеверию на Ц.Рынке покупала-большого размера, сортовая (12 см шириной)-30 грн, а так маленькие 15-20 грн максимум.
Спасибо.
Гибискус, а Вы свою шероховатую у профессионального цветовода покупали?
А вообще, с названиями этих ластовневых - дело ясное, что дело тёмное. :диявол: Пишут, например: "Орбея Думера, синоним - Караллума, стапелия". Выбирай, что больше нравится! Я покупала на выставке растение с биркой "Orbea benthus hardyi ", а это, скорее всего Orbeanthus hardyi. В интернете есть красивые фотографии просто орбеи Харди. Я дождаться не могу, когда зацветёт.

Какое все красивое !!! :) :клас:
Вот немного свеженького..........уже отцветающего почти(крассулы будут держать цветы около двух месяцев) к сожалению
Весь в бутонах стоит Piaranthus comptus,очень надеюсь ему хватит сил для цветения,Крассула рупестрис тоже забутонилась и Крестовник (Senecio kleinioides) уже начинает распускать свои желтые одуванчики

Вкладення

• Crassula Ausensis  ssp Titanopsis.jpg
    Crassula Ausensis ssp Titanopsis.jpg
    108.4 КБ · Перегляди: 184
  • Crassula Ausensis ssp Titanopsis.jpg
    Crassula Ausensis ssp Titanopsis.jpg
    154.7 КБ · Перегляди: 132
  • Crassula-corymbulosa.jpg
    Crassula-corymbulosa.jpg
    169.8 КБ · Перегляди: 127
  • Crassula-corymbulosa-.jpg
    Crassula-corymbulosa-.jpg
    153.4 КБ · Перегляди: 118
  • Senecio herreianus.jpg
    Senecio herreianus.jpg
    194.5 КБ · Перегляди: 123
  • Senecio  herreianus.jpg
    Senecio herreianus.jpg
    96.1 КБ · Перегляди: 164
  • Stapelianthus madagascariensis.jpg
    Stapelianthus madagascariensis.jpg
    161.3 КБ · Перегляди: 144
  • Stapelianthus  madagascariensis.jpg
    Stapelianthus madagascariensis.jpg
    214.5 КБ · Перегляди: 145
  • Piaranthus  pulcher.jpg
    Piaranthus pulcher.jpg
    180.9 КБ · Перегляди: 151
  • Piaranthus pulcher.jpg
    Piaranthus pulcher.jpg
    125.6 КБ · Перегляди: 101
Останнє редагування:
KAMELLIYA, какая красота! :)

KAMELLIYA ,Ваши фотографии можно отдавать в глянцевые журналы для печати, до того красивые.
:шарики: А главное, толстянки цветут.

KAMELLIYA, просто прелесть!

А у меня цветет Sphalmanthus tenuiflorus

Вкладення

• IMG_6140.jpg
    IMG_6140.jpg
    279.8 КБ · Перегляди: 128
Назад
Зверху Знизу