Ваша реклама могла б бути тут!
1 млн переглядів на місяць!
Google Page Rank: 5

Суд о доказании родства с умершим и праве на получение наследства. Горсовет вставляет палки в колеса.

🟡 18:38 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Статус: Offline
Повідом.: 58
  • 🟡 18:38 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Суд о доказании родства с умершим и праве на получение наследства. Горсовет вставляет палки в колеса.

Нужен совет знающих юристов. И возможно, у кого-то была подобная ситуация. В общем, у моей мамы умерла престарелая тётя. Тётя была родной сестрой маминого отца, однако тот умер ещё 40 лет назад. Тётя никогда не была замужем, детей не имела, никаких других родычей, кроме мамы, так же. Когда тетка умерла, мама ее похоронила и заявила в нотариальную контору на наследство. Но проблема упиралась в то, что тетино св-во о рождении то было, где указаны ее родители, а вот от покойного отца мамы св-ва не осталось. Т.е доказать, что тётя и мамин отец были братом и сестрой, не удалось. Нотариус, конечно, делал запрос на св-во маминого отца в Полтаву, где тот когда-то родился, но пришёл официально ответ, что данные утеряны в связи с войной и блокадой. В общем, полгода истекло и теперь надо доказывать родство через суд. С одной стороны в суде-моя мама, с другой стороны-горисполком, который жаждет отхапать квартирку после одинокой бабульки. Из "доказательной" базы у нас есть справка из военкомата, из личного дела маминого деда (это отец тётки и маминого папы), там дед указывал в своей автобиографии, что у него есть дочка и сын, соответственно. И если родство тётки с ее отцом прослеживается в ее св-ве о рождении, то родство маминого папы с этим же самым отцом прослеживается через этот самый документ из военкомата. Фамилия и отчество у тётки и маминого папы были одинаковыми. Соответственно, из вышенаписанного косвенно можно сделать вывод, что они были братом и сестрой, по крайней мере, по своему отцу. Во всяком случае, документ из архива военкомата на это указывает. Второй момент, это свидетели. Есть несколько свидетелей соседей покойной тётки, которые могут подтвердить, что мама к той постоянно ходила и покойная им рассказывала, что это ее родная племянница, единственная родня. Так же есть ещё один свидетель, это дальняя родственница мамы, которая на протяжении всей жизни знала и покойную тётку мамы, и ее родителей (маминых деда с бабкой), была вхожа в семью, виделась с ними на всех семейных мероприятиях, будь то свадьбы или похороны. Т.е сможет подтвердить, что мама действительно внучка своего деда и племянница своей тётки. Больше из прямых доказательств ничего не удалось найти. Ну есть ещё очень старая автобиография деда от руки, где он опять же писал, что у него есть дочь "такая-то" и сын "такой-то". Но я так понимаю, для суда это не аргумент, бумага хоть и старая, но суд считает-мало ли кто и когда ее написал. Квартира приватизирована. Изначально она была дедовой, после смерти деда досталась его дочери (мамин отец, (его сын), к тому моменту уже умер, а мама как внучка не могла в те времена претендовать на эту квартиру, тк являлась родственником второй степени, а не первой, как ее тетка). В общем, квартира от деда тогда отошла тете, а сейчас после смерти тёти, мама осталась единственной наследницей. Но опять же, свою связь с дедом и тёткой может подтвердить только косвенно через свидетелей и документ из военкомата. Первое заседание суда уже было, представитель горисполкома на него не пришёл и никаких писем в суд не прислал. Первое заседание у нас было один на один у мамы и судьи. Но вчера из горисполкома пришло наконец письмо, в котором они требуют суд отказать нам, т.к бумага из военкомата не подтверждает степень родства, общий отец у тетки и ее покойного брата может и установлен, но кто у них мать, совершенно не ясно. Хотя мне этот аргумент кажется глупым, какая разница общая у них мать или нет, если отец общий, фамилию и отчество свои он дал обоим своим детям, соответственно, те в любом случае являются между собой братом и сестрой. И второй момент, горисполком настаивает о невозможности допросить свидетелей, т.к мало ли что они там видели и слышали? Наверняка ж подтвердить не смогут, а все остальные слова не более, чем догадки свидетелей. Это мне тоже кажется странным. А как ещё по-другому можно доказать родство через суд, если нет свидетельства о рождении? И военкомат им не аргумент, и свидетели не аргумент. Непонятно, какие ещё аргументы требует от нас горисполком? Днк экспертизу что ли? Но она невозможна...тётку похоронили 10 месяцев назад, кремация... Словом, мне очень непонятно, как при наличии косвенных, но доказательств, нашего родства, горисполком может "отжать" у нас квартиру... И другой момент, независимо от решения суда горисполком будет решение оспаривать и дальше подавать апелляции. Имеют ли они на это право и чем они его обьяснят? Мы же тоже не люди с улицы, пусть у нас и нет прямого доказательства родства мамы и тёти, однако ж есть косвенные! Буду рада любым советам и рекомендациям!

• 🟡 18:38 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Да, спасибо. Я уже писала вам, что адвокат есть, но это адвокат из орджноникидзевского районного суда, где происходит всё действие. Адвокат спокоен по этому делу, то ли уверен в доказательствах, то ли ему просто фиолетово. Но изначально при ознакомлении со всеми бумагами этот адвокат сам направил нас в архив военкомата поискать следы там. И когда таки мы нашли там документ, в котором дед перечислил своих детей, адвокат этой бумагой был удовлетворён, сказал, что это уже веское доказательство, а не просто какие-то там письма, открытки и бабушки-соседки.

...адвокат есть, но это адвокат из орджноникидзевского районного суда, где происходит всё действие. Адвокат спокоен по этому делу, то ли уверен в доказательствах, то ли ему просто фиолетово. Но изначально при ознакомлении со всеми бумагами этот адвокат сам направил нас в архив военкомата поискать следы там. И когда таки мы нашли там документ, в котором дед перечислил своих детей, адвокат этой бумагой был удовлетворён, сказал, что это уже веское доказательство, а не просто какие-то там письма, открытки и бабушки-соседки.

Обожаю людей, проверяющих компетентность адвоката на форуме.:) Если нет доверия к специалисту, зачем продолжать сотрудничество? Прощайтесь с этим, обращайтесь к другому. По-хорошему, другие специалисты Вас вообще не должны консультировать, пока Ваше дело ведет выбранный Вами адвокат.

Обожаю людей, проверяющих компетентность адвоката на форуме.:) Если нет доверия к специалисту, зачем продолжать сотрудничество? Прощайтесь с этим, обращайтесь к другому. По-хорошему, другие специалисты Вас вообще не должны консультировать, пока Ваше дело ведет выбранный Вами адвокат.
Не сказать, что прям не доверяю. В большей степени хотелось узнать у тех, кто уже так судился с гор советом. Может, ещё есть какие инстанции, которые можно пошерстить на предмет родственных связей. Про тот же военкомат мы и не думали, пока нам не порекомендовали туда обратиться. Может, ещё куда можно. На суде, я так понимаю, любая "улика" лишней не будет.

Не сказать, что прям не доверяю. В большей степени хотелось узнать у тех, кто уже так судился с гор советом. Может, ещё есть какие инстанции, которые можно пошерстить на предмет родственных связей. Про тот же военкомат мы и не думали, пока нам не порекомендовали туда обратиться. Может, ещё куда можно. На суде, я так понимаю, любая "улика" лишней не будет.

Нотариус куда запрос направлял? Попробуйте в областной архив обратиться за копией актовой записи о рождении деда.

Нотариус куда запрос направлял? Попробуйте в областной архив обратиться за копией актовой записи о рождении деда.

Нотариус в Полтаву отправлял, дед родился там. Но оттуда пришёл отказ, данных не найдено. Спасибо, завтра мама в наш Харьковский архив поедет, там ещё попробует узнать.

Нотариус в Полтаву отправлял, дед родился там. Но оттуда пришёл отказ, данных не найдено. Спасибо, завтра мама в наш Харьковский архив поедет, там ещё попробует узнать.
Про Полтаву понятно, читать я умею. Куда конкретно: в архив, в ЗАГС?
Здесь в архиве вряд ли что-то будет. Я говорил о полтавском, раз дед там родился, значит актовая запись о его рождении там должна быть.

Про Полтаву понятно, читать я умею. Куда конкретно: в архив, в ЗАГС?
Здесь в архиве вряд ли что-то будет. Я говорил о полтавском, раз дед там родился, значит актовая запись о его рождении там должна быть.
В архив. В загсе таких сведений нет, сказали, что по истечении 40 лет все данные с загса передаются в архив. Дед то родился ещё в 30-м году... но в любом случае, даже в архиве этих сведений не обнаружено, увы.

..Квартира приватизирована. Изначально она была дедовой, после смерти деда досталась его дочери (мамин отец, (его сын), к тому моменту уже умер, а мама как внучка не могла в те времена претендовать на эту квартиру, тк являлась родственником второй степени, а не первой, как ее тетка). В общем, квартира от деда тогда отошла тете...
В наследственном деле может что-то есть

Не сказать, что прям не доверяю. В большей степени хотелось узнать у тех, кто уже так судился с гор советом.
Не стоит выкручиваться, пытаясь обхитрить других. Ваш длинный стартпост начинается
Нужен совет знающих юристов.
запросом с приоритетом получения ответов профессионалов. Смещая акценты на обывательский опыт при предпочтительном желании профессионального ответа, тем более, имея адвоката, Вы показываете ничтожность юридической деятельности.
Важным для юриста, кроме умений работать с законами, является способность читать ненаписанное.
Успеха.

Непонятно, какие ещё аргументы требует от нас горисполком?

Горисполком ничего не требует. Он формирует позицию по делу и подгоняет под нее аргументы. Не знаю, заинтересованы ли они в квартире, или просто хотят напакостить, но не воспринимайте аргументы так лично, они просто анализируют дело.
Я не раз судилась с гор.советом в таких вопросах. Еще пол года назад они не присылали возражений, весной было дело. А вот сейчас тоже прислали аналогичную Вашей бумажку с возражениями. Буквально недели 3 назад, хотя дело уже не первый месяц идет. Возможно, получили какую-то команду проснуться и не игнорировать дела. Готовьте аргументы.

Не стоит выкручиваться, пытаясь обхитрить других. Ваш длинный стартпост начинается

запросом с приоритетом получения ответов профессионалов. Смещая акценты на обывательский опыт при предпочтительном желании профессионального ответа, тем более, имея адвоката, Вы показываете ничтожность юридической деятельности.
Важным для юриста, кроме умений работать с законами, является способность читать ненаписанное.
Успеха.
Я этого юриста в глаза не видела. Вопросами всеми занимается мама, это ее (возможно) квартира в будущем, меня это касается все только вскользь. Но когда она звонит и рассказывает какие-то тонкости и подводные камни, у меня в голове возникает куча вопросов, в частности к ее адвокату. Но ее устраивает, и это ее право. Мне же просто потом обидно будет, если мама по глупости и наивности прохлопает квартиру, если адвокат в итоге оказался слабым или незаинтересованным , или ещё по каким другим причинам. За неимением чего ответить или нежеланием отвечать (это ваше право), можете писать что угодно про ничтожность юридической деятельности.

Вопросами всеми занимается мама, это ее (возможно) квартира в будущем, меня это касается все только вскользь. Но когда она звонит и рассказывает какие-то тонкости и подводные камни, у меня в голове возникает куча вопросов, в частности к ее адвокату. Но ее устраивает, и это ее право. Мне же просто потом обидно будет, если мама по глупости и наивности прохлопает квартиру, если адвокат в итоге оказался слабым или незаинтересованным , или ещё по каким другим причинам.
Если Вас напрямую этот вопрос не касается, зачем Вы в него вмешиваетесь? Мама просила о помощи? Если нет, Ваше вмешательство не есть целесообразным, поскольку, причиняя добро, человек рискует оказаться виновником неудачи подопечного в его глазах. Проще говоря, не просят - не делай.
Да, сейчас Вы можете сказать яжедочь!.. но, увы, родственные связи в данном случае - не причина для оказания непрошеной помощи.

Если Вас напрямую этот вопрос не касается, зачем Вы в него вмешиваетесь? Мама просила о помощи? Если нет, Ваше вмешательство не есть целесообразным, поскольку, причиняя добро, человек рискует оказаться виновником неудачи подопечного в его глазах. Проще говоря, не просят - не делай.
Да, сейчас Вы можете сказать яжедочь!.. но, увы, родственные связи в данном случае - не причина для оказания непрошеной помощи.

Я не вмешивалась. Просто даю советы, касательно куда ещё можно обратиться, как ещё косвенно можно доказать цепочку родства. Например, подсказала позвонить в наш Харьковский архив, в Киевский архив, там поузнавать, может, есть какая информация. Потом попытаться найти архив, где можно было бы найти домовые книги, ведь когда-то по по-другому адресу и дед, и его сын и дочь проживали по одному адресу. Это ещё в 60-х годах было, но мало ли, вдруг эта информация ещё где-то сохранена? Тоже неплохой косвенный аргумент для суда, что когда-то мамин отец и эта тётка вместе жили семьей со своим папой. Вот думала, может, кто ещё какие идеи подбросит. Мало ли, кто-то может с таким сталкивался? Потому что адвокат, например, ни одной идеи не подал. Адвокат считает, что справки из военкомата более чем достаточно для убедительности аргументов. Мне же хочется, чтоб наверняка все было. Чтоб все возможности и доказательства были использованы. Не более.

Назад
Зверху Знизу