Ежевика сказав(ла):
не знаю, говорители вы только о юристах или обо всех вообще, но...
Я поступала в вуз (по собственному желанию) и совершенно не представляла, где буду работать. Кроме того, чувствовала себя немного не в своей тарелке, т.к. у большинства одногруппников родственники-знакомые работают в данной сфере, т.е. у них есть потенциальное место работы. Может поэтому они особо не учатся, может, потому, что не интересно - пошли исключительно по желанию родителей. Я знала, что мне ничего не принесут на блюдечке с голубой каемочкой... Работу без помощи родственников нашла... Учиться мне нравится.
Про осознанный выбор вы совершенно правы, только отнести это нужно к будущей специальности. И выбор должен быть не родителей, а собственный. Если что-то соображаешь, то и, будучи студентом, найдешь работу. Конечно, когда есть кому устроить на работу - это безусловный плюс, но лишь бы это не расслабляло и не препятствовало реализации собственных стремлений.
Обобщил, исходя из собственной ситуации. Не буду вдаваться в подробности, но обучение ест-нно пошло на пользу + общение с людьми, знания в сфере, и т.д. Но реализоваться узко по специальности не пришлось. Есть возможно и сожаления, но есть и радость. Допустим в той же системе Мвд нормальным человеком наврядли останешься, система изменит и психику и мораль и много еще чего, если станешь пробиваться сам с нуля без какой-либо поддержки (что нереально на 100% в настоящее время), имхо.
Опять же, у каждого "my way" как в одной из песен Ф.Синатра, поэтому необходимо изначально стараться планировать направление и с первого курса уже пытаться где-то получать практику. Если это ребенок, то наблюдать с детства и юношества к чему он больше способен и развивать эти способности.
Был уже топик на эту тему, многие не работают по специальности либо работают там, где нужно работать, чтобы получать деньги, а не там где "нравиться и работается".
Да, родители должны помогать с поступлением несомненно, откуда у абитуриента знакомства и деньги

, но человек должен выбрать САМ, куда ему идти учиться и кем становиться в жизни. И это мнение должно уважаться прежде всего родителями и окружающими.
Сейчас по юрид. специальности идет реальное перенасыщение, типа "модно" это стало. Если нету "подтяжки" в юрид. кругах, то идти учиться можно, но заниматься другим делом, в т.ч своим либо и каким-то "родительским" бизнесом. Знания никогда не помешают.
Удачи Всем поступающим !!!
