Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Студентам технических вузов...

🟢 13:05 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 13:05 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Интересненько)))Вывести на ринг промышленного робота с грузоподъемностью в пару десятков кг)))
ТС какие знания и умения для этого необходимо?
Можно и в ЛС

:confused: и в чем прикол? Он по прямой едит пока в стену не упрется. У него даже колеса не отцентрованы по осям...как эксцентрики фигачат.

интересно, можно ли использовать в качестве двигателей и движетелей по совместительству вентиляторы от компа...лопасти и рамку пообкусывать, изолентой обмотать, считать обороты можно...уж если на луноходах работают такие схемы, то...хотя на малых оборотах сие может и не будет работать...прийдется выломать оптический датчик оборотв из магнитофона Маяк :D

Короче, если кто наломает движков из сд ромов, статьи вам в помощь
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

В 12 вольтовых движках от сидюков безколекторники 3х фазные, с 9 зубьями на статоре. С точки зрения микроконтроллера, это означает, что контроллер будет переключать транзисторы со скоростью в три раза большей чем частота вращения вала двигателя. Чем больше количество зубьев статора тем меньше пульсация момента на валу двигателя, а так же ниже минимальная скорость....

...что-то мне подсказывает, что еси раздуплится в этой теме, то можно ваять станки с ЧПУ...

:D ваять станки с чпу намного сложнее...

• 🟢 13:05 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Интересненько)))Вывести на ринг промышленного робота с грузоподъемностью в пару десятков кг)))
агага...да просто на катке ручник забыть поставить...он трассу не то что пройдет, он ее сделает :D

есть подобного рода соревнования в львовской политехнике - ралли роботов. если у нас подобное замутить будет круто

Народ, а не хотите ли вы поучаствовать в боях роботов?
Готовтся регламент, и коллективы студентов изготавливают роботов а потом соревнуются.
Для начала что-то примитивно-простенькое, потом сложнее и так далее.

Например можно начать с робота который преодолевает путь по нарисованной линии.
Потом задача усложняется и так далее.

При хорошей организации это должно быть интересно и полезно.

Как вы?

идея очень даже хороша.

к слову о деньгах, тут конечно у каждого свои пределы. можно и недорого кучу прикольных идей забацать.
мы так с другом на диплом вот такое наваяли:

И то забросили не доделав, по замыслу машина должна была препятствия объезжать, но и с тем что получилось мороки было полно. ;)
А по деньгам такой проектик обойдется менее $100(можно ещё дешевле).

Поделимся мощью своих компов - поможем найти лекарства от рака и СПИДа
да ну...я инопланетян ищу. Они решат все наши проблемы так, или иначе ...

музончик из масс эфект :) А так ваще красавы.

По поводу двигателей - да спокойно можно было бы использовать и находящиеся в бытовой технике или тому подобном. Это не дорого, т.к. если у знакомых поискать - можно найти кучу неисправной техники. Но я, например, тут больше по мех части могу подсказать чем по программному управлению. :незнаю:

А занятие стоящие. Для саморазвития оч полезно! Подпишусь и сам подумаю чего нибудь.;)

Видел по ящику такие соревнования. Можно за основу брать набор из программируемого компьютера с различными датчиками Lego Mindstorms.

Кто будет давать деньги? Интересно, полезно - хорошо. Развивающие тоже хорошо. Но не забывайте о вложенных $ в эту "технику". И о том, что тот кто их "дал", захочет заполучить их обратно с +%.
Поэтому лучше делать что нибудь полезное:

Я бы не стал вкладываться в то, что возможно разнесут в пух и прах на боях роботов)))

ну я так понял, ТС хочет маленькие роботы создавать, которые будут передвигаться по заданной траектории....а кука-это вещь и группе энтузиастов это будет не под силу...хотя на этом можно не мало денег сейчас заработать делая ПР с грузоподъемностью, до 20, до 50 кг

кстати если вдаваться в робототехнику, то там не все так уж и просто;)

Вы чего?.. Забираем у ребенка покупаем простую машинку с (за 25грн), на два передних колеса два независимых моторчика. Ставим на питание моторов два фотодиода (на передний бампер) - вуаля! По черной линии на белом листе уже поедет сам. Ну да, все это еще надо все таки сделать и откалибровать.. Но сканер/камера/запоминание маршрута и т.д. это гониво :D

Подписался. Рад бы пострадать и поучиться такой штуке. Если времени хватит - я с вами!:yahoo:

P.S. Эх, мне бы такое терпение и мозги...

Останнє редагування:
А чтобы по белой линии поехал - надо отрезать кусочек мозга наркомана и посадить на платку его, подобно тому как робот с кусочком мозга крысы на свет едет :D

Вы чего?.. Забираем у ребенка покупаем простую машинку с (за 25грн), на два передних колеса два независимых моторчика. Ставим на питание моторов два фотодиода (на передний бампер) - вуаля! По черной линии на белом листе уже поедет сам. Ну да, все это еще надо все таки сделать и откалибровать..
Дам вам лично 25грн за машинку на двух независимых (!!!) "моторчиках" с редукторами (!!!) в которую влез хотя бы аккумулятор для питания этих самих "моторчиков". Ах да, желательно гусеничная конструкция шасси, ибо поворачивать с помощью 3его двигателя (видимо здесь лучше использовать шаговый?) будет сложно. Ибо простой логики будет мало. Придется добавить "мозг". Но это мелочь, если будет конструкция с 3им двигателем (пусть даже и не шаговым, прикрутим какой нить потенциометрический датчик и считаем угол поворота с АЦП).
Мне импонирует вот эта конструкция:

~20$
Ну и если моторчики на два передних колесика будут, как вы предлагаете. Я тоже не расстроюсь.

Но сканер/камера/запоминание маршрута и т.д. это гониво :D
Печально что вы так думаете. Но при хорошем освещении можно определить физические размеры объекта с помощью камеры. Лично не делал, но уверен что смогу.

Ах да вот еще...
Мне тут еще нужен будет лабораторный источник питания для разработок, от макетки я бы не отказался и паяльничек самый простой. Дешевенький осциллограф, немножко припоя, и программатор дешевенький такой. STK500, ато на моем ноут буке нет ничего кроме USB.

Я вам даже 30 гривен дам. Спасибо добрый человек.

Хорошие устройства. Но я мыслю проще - опираясь на свои догадки и знания, которых у меня не так уж и много. Из своего запаса информации сложил мысль, что описанного мной устройства хватит для выполнения поставленной задачи. И до сих пор так считаю. Эту конструкцию можно сделать, имея дома два моторчика (желательно, конечно, не высокооборотистых), комплект батареек и два фотоэлемента (платформа не пострадает, если будет из картона, а колеса - два любых округлых предмета). Так вот, этот "робот" будет неточен, некрасив и т.д., но он будет направлен на выполнение задачи маршрута по черной линии!
Значит, почти любой обыватель форума в течении часа сможет собрать такого "робота" и чему-то научиться - и это интересно. Для первых опытов в этой области - очень годный вариант. Естесственно, с развитием навыков начнем искать способы повышения точности, универсальности, выносливости и т.д., но это все потом...
А сейчас - наслаждаемся опытами! :пиво:
Тем, кстати, кому реально интересно попробовать и не лень сходить на Героев Труда -
. Кто сделает - выкладывайте в тему видео!

Хорошие устройства. Но я мыслю проще - опираясь на свои догадки и знания, которых у меня не так уж и много. Из своего запаса информации сложил мысль, что описанного мной устройства хватит для выполнения поставленной задачи. И до сих пор так считаю. Эту конструкцию можно сделать, имея дома два моторчика (желательно, конечно, не высокооборотистых), комплект батареек и два фотоэлемента (платформа не пострадает, если будет из картона, а колеса - два любых округлых предмета). Так вот, этот "робот" будет неточен, некрасив и т.д., но он будет направлен на выполнение задачи маршрута по черной линии!
Опытами наслаждался на 2ом и 3ем курсе.
Ваша теория основанная на статье
только "теория". Делал такую вещь. Вот некоторые проблемы:
1. Двигатели одинаковые, но не настолько чтобы крутиться с одинаковой скоростью.
2. Без редуктора "робот" далеко не уедет.
3. "Батарейки"... уж больно много их нужно и учитывая токи, на долго их не хватит. Можно питать моторчики от 12В, но тогда схема "усложнится" получением стабильных 5В для логики :)
4. Хорошо. Батарейки есть. Где взять зарядное под них?
...
Ну и много еще чего может возникнуть в результате выполнения работ.

Значит, почти любой обыватель форума...
Темка вроде как для студентов ВТУЗов.
Студенты думаю уже наигрались и на снимались подобного видео :)

Логотип уже есть?
E8BE1D937C3141128865009380BAF2F2.jpg

:рл:

Лично я предлагаю прорекламить эту тему на других интернет ресурсах. :оратор:Чем больше народу заинтересуется - тем лучше!

а вот и первый фоторепортаж с места соревнований!

robogroup.jpg

5995E80B.jpg

chibi-robo-park-patrol-art-11.jpg

ugo_gernsback_wearing_television_glasses_life_1963.jpg

cubebot.jpg

robots_work.jpg

:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу