Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Студентам технических вузов...

• Автор теми Автор теми Злой
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 22998
Студентам технических вузов...

Народ, а не хотите ли вы поучаствовать в боях роботов?
Готовтся регламент, и коллективы студентов изготавливают роботов а потом соревнуются.
Для начала что-то примитивно-простенькое, потом сложнее и так далее.

Например можно начать с робота который преодолевает путь по нарисованной линии.
Потом задача усложняется и так далее.

При хорошей организации это должно быть интересно и полезно.

Как вы?

я бы с радостью, но я не шарю. Да и бабла сие потребует - огого

Не потребует много бабла.
Надо так подбирать задачи, чтобы они решались софтом а не сложной и дорогой механикой.
Да и коллектив будет не из одного человека.

Тоесть, померять рулеткой со всеми поворотами, скока должен пройти, и куда поворачивать..пересчиатть на обороты колес...шаговые движки...программа на 10 строчек...но это нуно четко выставлять на старте, и будет работать только на идеально ровном маршруте. Или система позиционирования, инерционные датчики и т.п. А это уже дороговато.

Затея интересная канеш. ТС, у тя есть такой робот? :)

Тоесть, померять рулеткой со всеми поворотами, скока должен пройти, и куда поворачивать..пересчиатть на обороты колес...шаговые движки...программа на 10 строчек...но это нуно четко выставлять на старте. Или система позиционирования, инерционные датчики и т.п. А это уже дороговато.

Затея интересная канеш

Померять рулеткой это не робот.
Вся суть в принятии решений.
Просто заранее оговариваются параметры ирассы.
Ширтна линии, минимальный радиус скругления, наличие и оформления пересечения трассы и так далее.

Ну дальше нет ограничений.
Хоть камерой считывай линию и посторчно обрабатывай, что совсем не сложно, хоть ИК на отраженку набором фотосенсоров.

на запоминание. Проходит маршрут при помощи дистанционки, запоминает, повторяет. Так можно пройти любую статическую трассу за дешево

Это что-то интересное..

подпишусь-ка я на эту тему

:попкорн:

та да, это не хухры-мухры

американцы за нормально раобтающую систему милионы дают.

Хоть камерой считывай линию и посторчно обрабатывай, что совсем не сложно, хоть ИК на отраженку набором фотосенсоров.

стырить в супермаркете сканер, и дело почти в шляпе :D

Это что-то интересное..

:

та да. Я вот тоже тут спамлю, чиста темку апая, интересно че с этого получится

Спонсора ищите. Среди айтишных компаний. Если будет приз и перспектива - то будут и участники

пугает, что сколько придется потратиться на такого робота... Виля правильно говорит за призы!
Тут вон просто для себя "поиграться" все никак не соберу шасси на колесах с шаговиками чтобы туда посадить как минимум что-то простое..

Сколько стоит детская машинка на управлении?

кстати сколько примерно?)
я себе на новый год подарю :D

Это нужны инженеры , спецы по схемотехники и ассемблерщики . Сам не участвовал ,
так как это направление мне не интересно , но видел "опытные образцы" . Довольно таки прикольно , но для людей без опыта , дрочится таки не меньше двух - трех месяцев придется .

:confused: и в чем прикол? Он по прямой едит пока в стену не упрется. У него даже колеса не отцентрованы по осям...как эксцентрики фигачат.

интересно, можно ли использовать в качестве двигателей и движетелей по совместительству вентиляторы от компа...лопасти и рамку пообкусывать, изолентой обмотать, считать обороты можно...уж если на луноходах работают такие схемы, то...хотя на малых оборотах сие может и не будет работать...прийдется выломать оптический датчик оборотв из магнитофона Маяк :D

Короче, если кто наломает движков из сд ромов, статьи вам в помощь
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

В 12 вольтовых движках от сидюков безколекторники 3х фазные, с 9 зубьями на статоре. С точки зрения микроконтроллера, это означает, что контроллер будет переключать транзисторы со скоростью в три раза большей чем частота вращения вала двигателя. Чем больше количество зубьев статора тем меньше пульсация момента на валу двигателя, а так же ниже минимальная скорость....

...что-то мне подсказывает, что еси раздуплится в этой теме, то можно ваять станки с ЧПУ...

Останнє редагування:
єто не прикол. Это прототип пока. Делали ребята, далекие от железок. Позже будут навешены датчики припятствий. Хотят RFID использовать как-то. Или сонар.

Народ, а не хотите ли вы поучаствовать в боях роботов?
Готовтся регламент, и коллективы студентов изготавливают роботов а потом соревнуются.
Для начала что-то примитивно-простенькое, потом сложнее и так далее.

Например можно начать с робота который преодолевает путь по нарисованной линии.
Потом задача усложняется и так далее.

При хорошей организации это должно быть интересно и полезно.

Как вы?
Можно бы, но вот не знаю как с железом.. Софт написать - за милу душу.. Может быть стоит использовать что-то стандартное? Например, тот же LEGO Mindstorms.

Назад
Зверху Знизу