Добрый день.
Я являюсь владельцем гаража с погребом, из первой очереди (ворота смотрят на лес). На собрании, которое было проведено 22.05.15 г., я не присутствовал, но на голосование выносился вопрос об установке бетонных плит для монтирования дороги в гаражах с погребами. Цена такой дороги 5,5 тысяч грн. с гаража, и это только плита, без подготовки, монтажа, и расходного материала, цена всего расходного материала и работ почему-то на собрании не называлась. На предыдущих собраниях вопрос о дороге поднимался, и было принято решение и сданы деньги на выравнивание почвы и отсыпание сверху щебнем. Теперь уже оговоренный и оплаченный вариант не подходит. По предложению руководителей строительства, плиты должны лежать только вдоль гаражей с погребами, а с противоположной стороны будет отсыпано щебнем, и по убеждению строителей это предотвратит попаданию воды в погреба, однако куда она денется, никто не знает. На прямой вопрос строителям усядутся ли плиты при ежедневной езде по ним автомобилями, строители ответили, что да, однако заметили, что плиту можно перемонтировать, пригнав на место кран, машину песка и разнорабочих. Только кто будет платить за все это - не понятно. То ли это будет владелец гаража, возле которого произойдет проседание, то ли вся очередь, то ли один ряд. Но платить за проблемы, произошедшие возле чужого гаража, и тем более гаража не из своего ряда никто не захочет.
Далее по утверждению строителей, вода поступает в погреба и под фундамент из-за отсутствия плиты, а не из-за недоделанной гидроизоляции, недостачу которой просто засыпали землей, за гидроизоляцию деньги были так же уплачены в полном размере, в сумме 7 тысяч грн., и теперь она не достает до ворот 40 – 50 см., и эти 40 см приходятся на швы между плитами, на швы между бетонными стенами погребов и плитами перекрытиями. Почему плиты не положены в «карман», как это делается при постройке любого цоколя, или не сделана опалубка при монтаже плит, для удаления отверстий в плитах и швов, ответили, что ответственный проектировщик.
И еще расстояние между гаражами составляет примерно 5,5 метра, а это значит, что плита, положенная вдоль ряда гаражей с погребами, займет только 2 метра, а остальные 3,5 метра все так-же, по предложению строителей засыпят щебнем, который будет так-же проседать и который необходимо будет так-же досыпать!!!.
Ещё один важный вопрос – сроки. Коробки гаражей были готовы больше 2х месяцев назад, однако по непонятным причинам подъезд к гаражам сделать не получалось, то дождь, то экскаватор по грязи не едет. Теперь при укладке плит нужно: - сдать деньги, это месяц (до 22.06.15г.); - на пришедшие деньги переделать гидроизоляцию, и параллельно заказать и привезти плиты (до 22.07.15г.); - смонтировать приехавшие плиты и остаток дороги засыпать щебнем (до 22.08.15 г.), и после этого в сентябре можно заезжать, а до тех пор, как и раньше, при имеющемся гараже, нужно платить за автостоянку. Либо просто переделать гидроизоляцию, и до конца месяца организовать подъезд к гаражам.
До монтажа плит и/или прочих робот с дорогой необходимо, выставить опалубку залить бетоном отверстия в плитах, швы между стеной и плитой, швы между плитами, доделать полноценно до уровня ворот гидроизоляцию , после чего спланировать грунт, сверху отсыпать щебнем, и дать возможность земле слежаться(тем более, что гк построен на сыпучих грунтах, и засыпанном строительным мусором котловане) не менее 1 года. При слеживании и ежедневном пользовании дорогой земля однозначно даст усадку, появятся ямы и колея, которые придется досыпать песком и щебнем (при подсыпаниях не нужен кран, роботы делаются быстрее и менее трудоемки), однако после усадки грунта в вперемешку с песком и щебнем любое покрытие (плиты или асфальт), которое будет положено сверху прослужит дольше и в доделке и переделке нуждаться будет реже. В некоторых гк вопрос с отводом воды решён более практично, а именно: вдоль всех ворот (либо по центру дороги, что в 2а раза дешевле) проложены в асфальте или бетоне ливневки, которые обеспечивают отвод природной воды. В нашем случае, при правильном планировании грунта/дороги/асфальта, отвод можно сделать в сторону леса, что обеспечит сухие погреба, подмывание и проседание грунта под дорогой, а также скопление влаги на дороге, попадание влаги в микротрещины и в зимний период разрыв дорожного полотна за счет замерзания воды. Спасибо за внимание.