Ваша реклама могла б бути тут!
1 млн переглядів на місяць!
Google Page Rank: 5

Строительство дачи с возможностью круглогодичного проживания: какие нюансы?

🟡 05:31 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область

GTD

Статус: Offline
Повідом.: 123
  • 🟡 05:31 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Строительство дачи с возможностью круглогодичного проживания: какие нюансы?

Практически созрел к покупке участка в садовом товариществе на Павловом Поле (пр. Ленина 65 или за Церковью) и строительству дома-дачи, с перспективой ПМЖ.

Квартиры и моя и родителей рядом, могу несколько лет зимой жить в квартире, а дом использовать как дачу, не вкладываясь в утепление, окна-двери, котел-радиаторы…

На даче и в полноценном частном доме немного пожил, но в строительстве я пока особо не разбираюсь, ответы на некоторые вопросы для себя уже нашел, но по многим вопросам хотелось бы услышать мнение более опытных форумчан

Что уже понял сам:

1. Планировать бюджет лучше исходя из самого пессимистического прогноза доходов. Т.о. закладываю на строительство 5 лет:

- Первый год: покупка участка, электричество, строительство коробки с крышей

- Второй-третий-четвертый год: скважина, ввод воды, септик и канализация, простенькая внутренняя отделка и благоустройство участка. Дом эксплуатируется в режиме дачи с марта по октябрь. Зимой возвращаюсь в квартиру

- Пятый год и далее: утепление , установка качественных окон и дверей, подключение газа (если будет целесообразно и будет возможность), внешняя отделка = возможность жить круглый год.

2. Дом буду строить одноэтажный, 3-комнатный, около 100 м2, с холодным чердаком, из газоблока или полнотелого красного кирпича. Простая форма дома. Простая двускатная крыша. Деревянные перекрытия. Вместо ванной просто комнатка с поддоном и душем.

3. Сразу на этапе проектирования предусмотреть отопление дровами (печь, каминопечь…). Возможность поставить котел и разводку отопления радиаторами предусмотреть, но пока не решу, что дом будет не просто дачным, а для ПМЖ – не делать

Что пока еще очень смутно представляю и хотелось бы обсудить в этой теме:

1. На что обратить внимание, выбирая печное отопление (или каминопечь) как основное отопление для такого дома?

2. Если первые несколько лет дом зимой не будет эксплуатироваться, отапливаться – какие риски это влечет и как их минимизировать?

3. Если я хочу недорогую, но долговечную крышу, какие варианты рассмотреть, кроме шифера, металлочерепицы, фальцевой?

4. Какой тип фундамента оптимально подойдет под такой домик? Возможно, кто-то уже строился в этих садах и понимает геологию участков

5. Ответы на какие вопросы еще стоит найти до начала проектирования и строительства?

• 🟡 05:31 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
1. На что обратить внимание, выбирая печное отопление (или каминопечь) как основное отопление для такого дома?
что Вы понимаете под словом - каминопечь?

5. Ответы на какие вопросы еще стоит найти до начала проектирования и строительства?
вопрос один - есть ли вся сумма на строительство?

обязательно проектировать котельную, отопление в виде ТТ+батареи биметаллические(средние по качеству)+насос. чтобы быстро прогревать дом(весной/осенью). делать открытую систему с расширительным бачком(будет дешевле чем закрытая). дымоход из утеплённой нержавейки. на этапе строительства перекрытий и крыши предусмотреть вывод дымохода, ибо температура высокая.
не сделаете отопление сразу, не сделаете никогда. имхо.

А зачем нужна такая дача? Дача должна быть за городом. Был много раз у друзей на даче в этом кооперативе, ну постоянно жить там конечно не очень, разве что первые ряды от церкви.

что Вы понимаете под словом - каминопечь?

вопрос один - есть ли вся сумма на строительство?

1. Что-то типа Jotul думаю должно хватить для обогрева в марте-апреле и сентябре-октябре и как доп. источник тепла на будущее

2. Если участки еще немного подешевеют к весне, то хватит на участок, коробку, скважину, септик, воду и канализацию, на бюджетную внутреннюю отделку заработаю

т.е. для эксплуатации в режиме дачи хватит. а вот утепление, внешнююю отделку, качественные окна-двери надо будео собирать

поэтому и такой подход выбрал

А зачем нужна такая дача? Дача должна быть за городом. Был много раз у друзей на даче в этом кооперативе, ну постоянно жить там конечно не очень, разве что первые ряды от церкви.

Да вот есть дача на природе, в направлении Старый Салтов/Рубежное, сразу за Перемогой. 2 этажа - 3 комнаты - 12 соток сад - вся отделка, металопласт. окна, плитка, полы и мебель, а толку )

Переехали с Салтовки на П.Поле и мы и родители, раньше 30 км ехать, теперь 48, я на авто, а родителям еще на Салтовку через весь город ехать если самим на маршрутке добираться без меня.

Так что решили продавать и покупать что-то рядом с домом т.к. смысла в хорошей даче на которой бываешь 10 выходных за лето вообще нет.

Останнє редагування:
а почему не 8*10 и с мансардным? На фундамент пойдет меньше материала, на первый этаж меньше, на второй немного больше, крыша (без учета утеплителя) тоже дешевле

вот тут могут начаться проблемы(((

Вот как раз хочу понять чем чреват такой режим эксплуатации, какие есть риски и как их минимизировать

обязательно проектировать котельную, отопление в виде ТТ+батареи биметаллические(средние по качеству)+насос. чтобы быстро прогревать дом(весной/осенью). делать открытую систему с расширительным бачком(будет дешевле чем закрытая). дымоход из утеплённой нержавейки. на этапе строительства перекрытий и крыши предусмотреть вывод дымохода, ибо температура высокая.
не сделаете отопление сразу, не сделаете никогда. имхо.

Вот как раз в вопросе отопления прежде всего хочу разобраться.

100% уверен что хочу каминопечь или вообще классическую печь, как основной вариант отопления на первом этапе, а вот как параллельно заранее заложить все для полноценного отопления для зимней эксплуатации пока не могу разобраться...

читаю разные рекомендации и гуглю все непонятные слова вроде "открытая система", расширительный бачок" )

а почему не 8*10 и с мансардным? На фундамент пойдет меньше материала, на первый этаж меньше, на второй немного больше, крыша (без учета утеплителя) тоже дешевле

у меня сейчас дача уже полностью сделанная, на первом этаже кухня и большая комната, на мансардном 2 комнаты.

На второй этаж вообще не поднимаемся. Вся жизнь на участке и на веранде. Вечером - в доме на первом этаже даже если впятером приезжаем с ребенком и родителями. Наверху только спим.

В этом году арендовал полноценный дом на 23 августа, не дачу. Одноэтажный. Все равно все время во дворе и на веранде, или в трех из 4-х комнат первого этажа.

Вижу в 2-х этажном доме всего 2 преимущества:

- меньше пятно застройки
- можно сразу делать полноценную коробку с утеплением и т.п., просто отделать первый этаж и сразу там жить, а второй не отделывать пока деньги не соберу.

Все остальное для меня только минусы по сравннию с 1-этажным.

Останнє редагування:
у меня сейчас дача уже полностью сделанная, на первом этаже кухня и большая комната, на мансардном 2 комнаты.

На второй этаж вообще не поднимаемся. Вся жизнь на участке и на веранде. Вечером - в доме на первом этаже даже если впятером приезжаем с ребенком и родителями. Наверху только спим.

В этом году арендовал полноценный дом на 23 августа, не дачу. Одноэтажный. Все равно все время во дворе и на веранде, или в трех из 4-х комнат первого этажа.

Вижу в 2-х этажном доме всего 2 преимущества:

- меньше пятно застройки
- можно сразу делать полноценную коробку с утеплением и т.п., просто отделать первый этаж и сразу там жить, а второй не отделывать пока деньги не соберу.

Все остальное для меня только минусы по сравннию с 1-этажным.
ну это же дача. Думаю зимой не будет жизни на веранде и на участке.
сорри, вам сколько лет и семейное положение?

Фундамент ленточный, крыша шифер, дешевле нет ничего.

жить планируем втроем, я жена и дочка 7 лет, которая учится в школе на П.Поле + Репинка там же рядом, так что привязаны к этому району лет на 10 как минимум.

Здесь же и 2 квартиры - и моя и родителей.

ну это же дача. Думаю зимой не будет жизни на веранде и на участке.
сорри, вам сколько лет и семейное положение?

Зимой вообще жизни нет, хоть в доме хоть в квартире.

Если доходы не упадут, из 12 зимних недель собираюсь 3 недели проводить в отпуске в теплых странах, и еще на новый год неделю тоже где-то в более теплом месте чем Харьков.

Вот как раз в вопросе отопления прежде всего хочу разобраться.

100% уверен что хочу каминопечь или вообще классическую печь, как основной вариант отопления на первом этапе, а вот как параллельно заранее заложить все для полноценного отопления для зимней эксплуатации пока не могу разобраться...

читаю разные рекомендации и гуглю все непонятные слова вроде "открытая система", расширительный бачок" )

тт - твердотопливный котёл
расширительный бачок- бачок с водой либо другой жидкостью, смотря какой режим использования, самая высокая точка в системе(оттуда уходит, туда приходит лишняя).
использования такого бачка и является открытой системой.

главное продумать небольшую котельную поближе ко входу.
делайте каминопечь, но полноценно ею отопить дом не получится, мне так кажется.

каминопечь как основной источник только на первые несколько лет, пока не буду точно зимовать там..

Строить дачу за городом,сам живя в городе ,геморрой еще тот.Лучше купить готовую-так и дешевле,и садик какой-никакой уже будет.На постройку нового убьёшь ох..енную кучу времени,нервов и потеряшь часть своих доходов из-за нехватки времени ,и дача выйдет золотая.

Готовую за городом уже купил )

Теперь хочу строить в 5-10 минутах ходьбы от своей городской квартиры

Теперь хочу строить в 5-10 минутах ходьбы от своей городской квартиры
:eek::eek::eek:
Очень рекомендую построить крытый переход-мост от квартиры к даче (какие бывают на предприятиях из корпуса в корпус через улицу), дабы можно было в одних шлёпанцах отправляться на дачу в любой момент:)

возможно Вы имеете в виду каминофен? каминопечь не понятный мне термин.
Етул - достойный выбор!
разобраться не сложно, но
Зимой вообще жизни нет, хоть в доме хоть в квартире
лично я вижу только один вариант - делать дом на два входа и просить родителей в Ваше отсутствие приглядывать за ним.

печь

Для основного отопления буржуйка плохой выбор.Посоветую теплоемкую кирпичную печь- камин.Планировка нужна под печное отопление .

Вкладення

• IMG_20141105_122332.jpg
    IMG_20141105_122332.jpg
    48.6 КБ · Перегляди: 73
не согласен по планам на первый и второй год!
я думаю правильнее будет так:
1 год - покупка участка, электричество, планирование участка, скважина, канализация, фундамент, ввод воды.
Второй-третий-четвертый год - коробка с крышей, простенькая внутренняя отделка и благоустройство участка. Дом эксплуатируется в режиме дачи с марта по октябрь. Зимой возвращаюсь в квартиру
Просто тяжело представить стройку без своей воды

я бы на вашем месте спустился на землю обетованную и в первую очередь узнал о:
1. возможности получение хотя бы 15 квт для электро отопления, оформления трех тарифного счетчика (если не ошибаюсь название такое), или
2. возможность провести газ? узнайте сколько это будет стоить.

и в 1 и во 2 случае вы можете быть очень удивлены и это значительно откорректирует ваши планы.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу