Допомагаємо ЗСУ!

Стрбоскоп на одном транзисторе

🟢 03:02 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 95
  • 🟢 03:02 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Стрбоскоп на одном транзисторе

Всем привет!
Надо выставить УОЗ на машине, нужен стробоскоп. Нашел простейшую схему
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

то ли на мопеде, то ли на мотоцикле выставляет парень.

Я взял старый китайский фонарик, на 3 микропальчика, работают все светодиоды. Купил на героев, все что надо, с небольшим запасом, транзистор КТ972А. Но не хочет работать он :( Транзистор работает, собирал схемку, проверял.

По ножкам все правильно подключил, может другие номиналы сопротивлений нужны?
За любые советы буду признателен.

• 🟢 03:02 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
сделать схему из 8 деталей, написать 4 страницы описания.

risunok-1569498.jpg

Схема работает на наводках, и даже для них по хорошему её надо переделать, так что экспериментируйте, крутите всё что сможете туда сюда как антенну на советском телевизоре.
10к резистор можно убрать если не хочет открываться, вообще не, это бесполезно, крутите, в определённых условиях оно работает.
Машина хоть заведена была во время испытаний?

Может всетаки еще один транзистор добавить?

Может всетаки еще один транзистор добавить?

Нет, просто "датчик" надо правильно включать.
А лучше - переделать как нормальные девайсы, цеплять на первичку и чтобы срабатывал от выброса. Входная цепь берется от тахометра.

P.S. 972 транзистор, нагруженный на 3 светодиода проржал до слёз :іржач:

Я взял старый китайский фонарик, на 3 микропальчика, работают все светодиоды. Купил на героев, все что надо,...

А почему не на Лоске сразу стробоскоп готовый? Вы же дупля не отбиваете как он работает, что имеется в планах сэкономить?

Спасибо, всем. Сделал по другой схеме
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
тоже не с первого раза заработала. Перепутал А и К тиристора (посмотрел цоколевку на другой) и светодиоды подключал на разомкнутый контакт выключателя :)

только что-то светят слабовато где-то на 30 % от 3-х микропальчиков, а подключаю на 12 В. Еще один конденсатор впаять или сопротивление по-меньше поставить?

стробоскоп не покупал потому, что стоит он от 300 грн, а тут на 20 грн пакет деталек накупил, и нужен мне он на 1 раз. а сэкономить сейчас у всех в планах, ну и на чем еще учиться, как не на схемках на 1 транзисторе. не знать не стыдно, стыдно не учиться (не помню кто сказал).

работает схема на одном транзисторе, убрал сопротивление в нагрузке, а то из 4.5 вольт доходило до светодиодов 2.6

В смысле? У светодиодов теперь вообще нет токоограничивающего резистора?

Тема- сюрр. Я вообще не понимаю чё у ТСа за трава.
Ну токоограничителем там служит КТ972, который не открывается нормально и роняет больше вольта на себе

не работает. сходил проверил. с сопротивлением в нагрузке, когда "сигнальный" контакт к + батареек подключаю, без сопротивления светодиоды горят на 100 %, как при включении через кнопку.
а на машине, мигают, но на столько слабо, что я даже сразу и не заметил.

нет. а зачем он нужен? объясните, пожалуйста. я ж не смогу на них подать больше, чем подается на них при включении через кнопку. или там есть нюанс?

Тема- сюрр. Я вообще не понимаю чё у ТСа за трава.
Ну токоограничителем там служит КТ972, который не открывается нормально и роняет больше вольта на себе

а я вообще не понимаю зачем тратить время на написание таких сообщений. пытаюсь разобраться, тыкни что читать.

а я вообще не понимаю зачем тратить время на написание таких сообщений. пытаюсь разобраться, тыкни что читать.

Читать:
Школьный курс электрофизики.
Основы микроэлектроники.
Полупроводниковые усилительные устройства.

Назад
Зверху Знизу