Странные идолы совка

Статус: Offline
Реєстрація: 23.04.2009
Повідом.: 9987
Странные идолы совка

Если рассуждать не предвзято, то нравится это кому-то или нет, но Украина была в прошлом одной из союзных республик СССР. Ну вот никуда от этого не деться, исторический факт. Коммунизм - безусловно религия, причём не вера, не учение, а именно религия. И как любая религия, коммунизм породил множество идолов. Это не только памятники коммунистическим вождям, не названия городов и улиц, с этим как раз всё ясно. Но были идолы мягко говоря странные. Если их осмыслить сегодняшним умом и посмотреть с позиции сегодняшнего человека, то возникают вопросы, типа Ну почему??? Кто это придумал и для чего??? Зачем???

Итак, привожу небольшой перечень странных идолов совка, который я смог вспомнить. Их конечно было больше, поэтому может кто-то сумеет дополнить.

1) Хлеб - всему голова. Многие помнят, как этот лозунг мозолил глаза в каждой булочной или хлебных отделах гастрономов (кстати то ещё словечко). Но блин, что же он действительно означал и почему хлеб? Чему - всему? Это никто не объяснял. Зато везде и всюду, где был этот самый хлеб в сознание хомосоветикусов планомерно вбивалось, что он - голова, причём всему. Ну ок, хлеб такой же продукт сельхозтруда, как например картофель или морковь с брюквой. Но нигде и никогда не было написано картошка - голова всему, брюква - всему голова. Почему был выбран за фетиш именно хлеб, для меня до сих пор является загадкой. А ещё детишкам в школах всегда учитель рассказывала душещипательную историю о том, как внучка хотела выбросить хлебные крошки, оставшиеся на столе, но сознательная бабуля, попеняв дочке мол, да как ты смеешь, это же хлеб, отправила эти крошки себе в рот, попутно думая да вот я в блокаду каждую крошечку, да как ты могла, да сталина на вас нету, ээх молодёжь... всё в таком духе. Бабушка разумеется выступала зерцалом морали, совковой естессно.

2) Книги. Хм... ну помимо того, что это источник знаний, как якобы говорил великий пролетарский писатель Горький, это был ещё и лучший подарок и предмет фетиша. Для совковых книголюбов наивысшей роскошью было, когда обложки книг гармонировали с цветом обоев. Эти стенки и книжные шкафы, доверху набитые книгами часто вбирали в себя всю пыль,тараканов и хз ещё каких насекомых, но книги в них как правило не читались никогда. Это был предмет декора, интерьера. Надо было всем показать, раз много книг, значит здесь живёт человек умный (по меркам совка конечно). 20 кг макулатуры за одну книгу (кто помнит), да нех делать! Лишь бы наконец иметь возможность поставить на полку вожделенного Дюма или Сименона. И пусть там они и стоят, навечно, навсегда.

3) Туризм. При этом слове многие сейчас вспомнят Анталью, Шарм-эль-Шейх, а некороые Барселону, Париж, Венецию. Но советский человек всегда знал, что это самый лучший отдых. Надо одеть грубую брезентовую куртку-энцефалитку, взять с собой рюкзак (обязательно положить туда котелок и много-много бухла), гитару и отправится в поход. Как правило - это были вылазки на несколько дней куда-нить на периферию в лес. Особо упоротые забирались даже на Памир и Эльбрус, но таких было немного. Особенно популяризировал этот вид отдыха Володя Высоцкий -"если друг оказался вдруг" и далее по тексту. В основном же, спустя 2-3 дня изнеженные городской жизнью граждане, почувствовав первые неудобства лесной жизни и покормив изрядно всех местных москитов, измученные, простуженные, осипшие-охрипшие, вонючие-небритые, но счастливые и уквашенные возвращались в свои городские стены. Вот такой туризм был в СССР. Причём, почему-то поехать отдохнуть на чёрное мое туризмом особо не считалось :незнаю:

4) Артек (идол детский). Госпаде... ну всего лишь пионерский лагерь на берегу чёрного моря. Но чтобы туда попасть, надо было быть как минимум лучшим учеником школы, учиться на одни пятёрки, быть старостой класса, спасти старушку при пожаре и сдать 3 тонны металлолома. Это как минимум. Я не знаю, что надо было сделать бедным советским детям, как ещё вывернуться наизнанку, чтобы попасть в этот сраный Артек. Это при том, что сын любого дворника и дочка любой уборщицы в СССР могли поехать каждый год в Крым особо не напрягаясь. ХЗ, что там было в том артеке такого особенного :незнаю: до сих пор не могу понять.

5) Посуда. В каждом доме, в каждой квартире стоял такой советский шкаф-сервант, а в нём была наивысшая ценность, которую не прятали, не скрывали, а гордо показывали всем - фарфор, хрусталь. Особенный шик - ГДРовский сервиз "мадонна" и чехословацкий богемский хрусталь. Но за неимением оных, и советская штамповка была таки хрусталь. Из этой посуды ели только аристократы или дегенераты (по советским меркам). Для еды были обычные фаянсовые тарелки, чашки. А эти выставлялись на стол только по очень большим праздникам, и не дай Боже разбить хоть одну чашку или тарелку! Почему именно вот эти с понтом предметы быта и вдруг такое почитание? Хз. В СССР в любом хозмаге посуды было всегда овердохуя, не дефицит уж точно.

Вот такой небольшой список идолов получился у меня. И я не могу до сих пор ответить на вопрос (если спросят), почему вот это всё было так свято в совке? А и правда, почему? Кто ответит?
 
1) Хлеб - всему голова.
Голод. До ВОВ, после. Окзалось, что самая самая страна в мире не способна элементарно прокормить своих граждан. А тех гражан, которые себя кормили сами - раскулачивали и нарекали куркулями


А какие еще были доступны развлечения? Кроме того, дефицит, книгу попробуй купи еще


Опять же. Из за недостатка других видов отдыха. А ут тдешево и сердито. Нехуй советскому человек о комфорте думать, рюккзак за спину и срать под кустом, подтираться листом.

4) Артек (идол детский). Госпаде...

Та нет. В ссср все были ровны но некоторые ыли ровнее. и просто толичником быть было мало. Артек - тусовка партийнх детишек, выгодно отличался и условиями и хавчиком и инвентарем.


Опятьже. Дефицит. При совске нормой жихни было "доставать", кто достал - тот молодца, это было предметом гордости. Даже посуду. Даже туалетную бумагу.
 
Ніщій народ, ніщіє ідоли. Всьо логічно.
 
1. "Хлеб всему голова", это пословица. Для людей, живущих в бедности характерно бережное отношение к еде. Словечко "гастроном" греческое.
2. Если ТСЕ на читал книги, это не значит, что их не читали другие.
3. Видов туризма очень много. Это не только доставить самолетом свою ленивую жирную сраку на пляж в другой стране.
4. Отдохнуть в Артеке было престижно. Сейчас другие престижные места отдыха.
5. см. п. "Книги". Если ТСЕ кормили из корыта, то это не значит, что другие не ели из нормальной посуды.
 
1. "Хлеб всему голова", это пословица. Для людей, живущих в бедности характерно бережное отношение к еде. Словечко "гастроном" греческое.
2. Если ТСЕ на читал книги, это не значит, что их не читали другие.
Тс читал книги, и меня интересовало не происхождение слова "гастроном", а ежели ты дядя внимательно читал (а читал, так не понял), то совсем другие вопросы были поставлены. Я к тому, что гастрономом сейчас ни один магаз не назовут. Не вкурил ты, что я хотел сказать.
 
5. см. п. "Книги". Если ТСЕ кормили из корыта, то это не значит, что другие не ели из нормальной посуды.
Если ты долбоёб, и решил сидя толстой жопой за монитором, что кого-то там кормили из корыта, так это ты - долбоёб, а не кого-то кормили из корыта. Не думал об этом? Ах да, тебе же нечем думать.
 
4. Отдохнуть в Артеке было престижно.
Без тебя бы я конечно не знал этот факт, америку открыл, чес слово. Я не спрашивал тебя престижно или нет было отдыхать в артеке. Прочти ещё раз о чём речь вообще.
 
гламурное кисо, можно поспорить, но более-менее вменяемые объяснения.
 
Идолы меняются тысячи лет, неизменны только люди.Не лучше ни моральнее не становятся:незнаю:
 
1) Хлеб - всему голова. Многие помнят, как этот лозунг мозолил глаза в каждой булочной или хлебных отделах гастрономов (кстати то ещё словечко). Но блин, что же он действительно означал и почему хлеб? Чему - всему? Это никто не объяснял. Зато везде и в
да потому . что есть кроме хлеба больше ничего не было . ну и овощи еще гнилые были . а вот фруктов почти мало было . ну разве что яблоки . а про экзотику - это только для избранных она была доступна .
вот и приходилось населению совка есть только хлеб и макароны .
 
Вот такой туризм был в СССР. Причём, почему-то поехать отдохнуть на чёрное мое туризмом особо не считалос
да нах там нужны толпы народа . пусть он в у себя за городом туристит . а в Крым ездила элита отдыхать - дир магазин . завсклад . товаровед . райком и профком .а простых смертных туда не любили пускать .
 
4) Артек (идол детский). Госпаде... ну всего лишь пионерский лагерь на берегу чёрного моря. Но чтобы туда попасть, надо было быть как минимум лучшим учеником школы, учиться на одни пятёрки, быть старостой класса, спасти старушку при пожаре и сдать 3 тонны металлолома. Это как минимум. Я не знаю, что надо было сделать бедным советским детям, как ещё вывернуться наизнанку, чтобы попасть в этот сраный Артек. Это при том, что сын любого дворника и дочка любой уборщицы в СССР могли поехать каждый год в Крым особо не напрягаясь. ХЗ, что там было в том артеке такого особенного до сих пор не могу понять.
понты и больше ничего .
 
понты и больше ничего .

Нормальное, разнообразное питание, нормальные условия проживания, вменемые вожатые. Таким не мог похвастаться далеко не каждый совковый лагерь.
Ну и артек еще и большой.
По моему, на 3 килорыла. Это тебе не пара сотен, как в обычном лагере.
 
Тс читал книги, и меня интересовало не происхождение слова "гастроном", а ежели ты дядя внимательно читал (а читал, так не понял), то совсем другие вопросы были поставлены.
У тебя там, в сущности, один вопрос: "Почему все такие долбоёбы и не могут быть такими же умными как я?"
 
да нах там нужны толпы народа . пусть он в у себя за городом туристит . а в Крым ездила элита отдыхать - дир магазин . завсклад . товаровед . райком и профком .а простых смертных туда не любили пускать .

Ну почему, путевку в пансионат можно было "достать" :)
Особый вид совковых, бартерных, взаимоотношений.
 
да потому . что есть кроме хлеба больше ничего не было
а брюква? :D
в совке зерно отправляли на экспорт не слабо, а хлеб был на неебической дотации.
И вот шоб народ хоть както экономил госденьги, была такая пропаганда.
Но ушлый народ кормил втихаря хлебом свиней, покупая за раз по две булки, так как больше на руки не давали
 
5) Посуда. В каждом доме, в каждой квартире стоял такой советский шкаф-сервант, а в нём была наивысшая ценность, которую не прятали, не скрывали, а гордо показывали всем - фарфор, хрусталь. Особенный шик - ГДРовский сервиз "мадонна" и чехословацкий богемский хрусталь. Но за неимением оных, и советская штамповка была таки хрусталь. Из этой посуды ели только аристократы или дегенераты (по советским меркам). Для еды были обычные фаянсовые тарелки, чашки. А эти выставлялись на стол только по очень большим праздникам, и не дай Боже разбить хоть одну чашку или тарелку! Почему именно вот эти с понтом предметы быта и
а эта мелочь и еще наличие ковров . меб. стенки . цветного телевизора . заменяла человеку демократию . вот власть комуняк так и рассуждала - вам вот все дохуя всего дали . но только в политику пусть быдло не лезьте и прославляйте кпсс и всегда за них голосуйте .
 
Мне кажется все слишком преувеличено. Хлеб всему голова, только лозунг, а реально по школьным столовы недоеденого хлеба валялось по всем отходным кастрюлям, потом кормили свиней. Туризм, был фанаты, один на тысячу, а так пару раз за всю жизнь по детству-молодости и усе. У меня приятель с таким трепетным придыханием рассказывает как он с родителями ездил по профсоюзной путевке в Сочи , чи в Адлер. Все его впечатления о том отдыхе, что батя постоянно бухал и этим очень сильно портил отдых. Сейчас он как минимум раз в квартал тягается всем семейством куда нибудь за рубеж и так же как и батя бухает и портит отдых. Артек, ну хрен его знает, из моих знакомых не ездил никто. Я никакие лагеря вообще терпеть не мог, режим, тихий час, купатся 5ть минут, какие то соревнования. Толи дело, лето, дружбаны, море, хоть до посинения, дикие пляжи с голыми тетками, велосипеды, не, лагерь-это днище, испорченные летние каникулы. Сервизы в сервантах, ну а что советский человек мог себе позволить? Вот такие воспоминания.
 
Если ТСЕ на читал книги, это не значит, что их не читали другие.

Причем тут "читал-не читал"?
Книги, тоже, не ухры мухры, не просто пришел и купил.
Книги, если не ошибаюсь, выдвали в обмен на макулатуру.
Кроме того. Это касается и книг и посуды.
У советских граждан не было ни-ху-я. Вот и выставляли книги и посуду на обозрение, как символ богатсва и роскоши. Просто больше ставить на полки было нечего.
Я бы в этот список добавил бы ковры, румынскую мебель и те придметы быта, котоыре чудом удавалось достать из загнивающего запада, жвачка, джинсы, да и вообще, одежда, электротехника,
 
Назад
Зверху Знизу