Странная анкета от Банка

• Автор теми Автор теми wer_wolf
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 120
Странная анкета от Банка

Я на работе получую деньги на карточку вот принесли анкету которую типа нужно заполнить и там такие странные пункты

Наличие у клиента собственного бизнесу
Наличие счетов в других банках с требованием указать номера счетов и наименования банков
Наличие движемого и недвижемого имущества как то квартира машина кредитные долги депозиты и прочее
Средний доход за 6 месяцев
Количество банковских операций и сумма по ним за квартал
основные источники получения денег

ну и так далее

Подскажите насколько банк имеет право требовать такие сведения от меня при учете что у меня там уже давно открыт счет на который предприятие переводит з/п?

Имеет согласно ЗУ "О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем". Стандартная анкета, которую, кстати, Вы должны были заполнить при открытии счёта. Ну з/п проект прежде всего, бум задним числом заполнять. Напишите им чё-нить, Вас это не обязывает.

А какое им дело то того есть у меня счет в другом банке или нет и сколько я получаю в месяц? Я еще понимаю вопрос о том откуда идут деньги на счет в их конкретный банк но стальное я же не кредит у них беру да и счет открыт уже года 4, а теперь вот здрасте.

И самое главное что они мне могут выставить если я их тупо пошлю с этой анкетой?

Подскажите насколько банк имеет право требовать такие сведения от меня при учете что у меня там уже давно открыт счет на который предприятие переводит з/п?
Банк, во-первых, имеет право требовать эту информацию, а во-вторых, обязан ее требовать. До изменений в нормативных документах НБУ по карточным счетам была упрощенная процедура, но сейчас нормативка поменялась и все банки приводят документы по счетам клиентов в соответствие с требованиями законодательства.
Поверьте, никому не хочется заниматься дополнительной работой, но платить штрафы ни банку, ни его должностным лицам не хочется.
Право банка требовать информацию от клиента содержится в:
- Законе о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем (Ст. 6, 9)
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

- Законе о банках и банковской деятельности (Ст. 64)

А какое им дело то того есть у меня счет в другом банке или нет и сколько я получаю в месяц? Я еще понимаю вопрос о том откуда идут деньги на счет в их конкретный банк но стальное я же не кредит у них беру да и счет открыт уже года 4, а теперь вот здрасте.
Это не собственное любопытсво банков. Информация запрашивается в соответствии с требованиями законодательства.

И самое главное что они мне могут выставить если я их тупо пошлю с этой анкетой?
Банк пошлет вас, но не тупо, а в соответствии с требованиями законодательства. Статья 64 Закона о банках:
Банк має право витребувати, а клієнт зобов'язаний надати документи і відомості, необхідні для з'ясування суті діяльності, фінансового стану. У разі ненадання клієнтом необхідних документів чи відомостей або умисного подання неправдивих відомостей про себе банк відмовляє клієнту у його обслуговуванні. У разі наявності при здійсненні ідентифікації мотивованої підозри щодо надання клієнтом недостовірної інформації або навмисного подання інформації з метою введення в оману банк має надавати інформацію про фінансові операції клієнта спеціально уповноваженому органу виконавчої влади з питань фінансового моніторингу.

При отказе клиента предоставить информацию, необходимую для его идентификации, банк отказывает в обслуживании и сообщает в госслужбу финансового мониторинга.

Поверьте, банки этим занимаются не для своего развлечения. Сотрудникам есть чем заняться, вместо того, чтобы просить клиентов предоставить информацию. Хотите самоутвердиться - судитесь с НБУ, не стоит срывать свое недовольство на сотрудниках, выполняющих требования законодательства.

Да, прежде чем начнутся крики про "гондурас", "эту страну", "плохое законодательство" и "а вот на Западе...", сообщаю, что наше законодательство о борьбе с отмыванием денег -
калька с запада. Западные банки обязаны делать то же самое.

Ну а как тут не кричать "ГОНДУРАС", когда эти пидарасты в раде и правительстве начинают бороться с корупцией такими методами. Может с себя им стоит начать?
Вот с корупцией в школах начали бороться, разработали кодекс учителя, запретили брать подарки учителями и т.д. А тут банк, я так понимаю бюджетникам, тупо переводит зарплату на карточку, и им должны выдать все свои данные? Про свои доходы, про кредиты, про депозиты в других банках?

А есди написать: депозитов нет, счетов в других банках нет, имущества нет. Отвественность за неправдивую информацию предусмотрена? Кто и как ее будет проверять?

Сейчас получается что нужно для открытия счета в банк нести кипу документов, в т.ч. договоры с другими банками (или вы все свои счета-депозиты на память знаете?), а они кстати подпадают под коммерческую тайну.

ПыСы: в законе написано "для выяснения финансового положения и сути деятельности". Для этого достаточно средней ЗП за период и общей суммы депо. Имена банков, номера счетов и тем более последние операции по счетам - это коммерческая тайна. Я когда в укрсоце открывал счет, в анкете указывал имущество, сумму дохода и, кажется, больше ничего.

ПыСы: в законе написано "для выяснения финансового положения и сути деятельности". Для этого достаточно средней ЗП за период и общей суммы депо. Имена банков, номера счетов и тем более последние операции по счетам - это коммерческая тайна. Я когда в укрсоце открывал счет, в анкете указывал имущество, сумму дохода и, кажется, больше ничего.

Так в том то и дело, что вы счёт открывали. Может вам бабки за наркотрафик будут туда скидывать :). А у ТС банк тупо ведёт зарплатный проект. Минобразования, минздравохранения или кто там скидывает зарплату и банк переводит её на карточный счёт клиента.

Ну а как тут не кричать "ГОНДУРАС", когда эти пидарасты в раде и правительстве начинают бороться с корупцией такими методами. Может с себя им стоит начать?
Для тех, кто не понимает с первого раза: законодательство Украины в области борьбы с отмыванием "грязных денег" принято под давлением западных стран и организаций (ФАТФ, например) и во многом представляет собой не вполне удачный перевод западных источников.
Требования к банкам и другим финансовым учреждениям идентифицировать своих клиентов и изучать их деятельность содержаться в рекомендациях ФАТФ и выполняются банками в западных странах.

А тут банк, я так понимаю бюджетникам, тупо переводит зарплату на карточку, и им должны выдать все свои данные? Про свои доходы, про кредиты, про депозиты в других банках?
Клиент банка, имеющий только карту, на которую работодатель перечисляет зарплату, является таким же клиентом, как и любой другой. Требования законодательства одинаковые.

Минобразования, минздравохранения или кто там скидывает зарплату и банк переводит её на карточный счёт клиента.
Да, раньше по зарплатным картам была упрощенная процедура. Сейчас это изменилось. Банки сами от этого не в восторге.

А есди написать: депозитов нет, счетов в других банках нет, имущества нет. Отвественность за неправдивую информацию предусмотрена? Кто и как ее будет проверять?
Да никто. Только не нужно перечислять деньги между своими счетами в разных банках, если вы укажете, что "счетов в других банках не имею".

Сейчас получается что нужно для открытия счета в банк нести кипу документов, в т.ч. договоры с другими банками (или вы все свои счета-депозиты на память знаете?), а они кстати подпадают под коммерческую тайну.
Ой, шо вы такое говорите? :)
Реквизиты счетов являются банковской тайной, а не коммерческой. Информация, предоставляемая клиентом банку, считается банковской тайной, порядок раскрытия определен законом.

Скорее всего, ТС столкнулся либо с невнимательным сотрудником банка, который дал ему не ту анкету, либо банк сэкономил на компетентности сотрудников - которые в опросный лист для клиента бездумно перенесли вопросы из внутренней анкеты, которую ведет банк (требования к которой устанавливаются НБУ:
, см. Додаток 4). Для оценки фин. состояния действительно обычно нужен средний доход за месяц, информация о кредитах/депозитах и движимом/недвижимом имуществе.

Это не собственное любопытсво банков. Информация запрашивается в соответствии с требованиями законодательства.

Банк пошлет вас, но не тупо, а в соответствии с требованиями законодательства. Статья 64 Закона о банках:
Хорошо может он и имеет право но что будет мне если я дам так скажем не совсем правдивые сведения?
Ну на пример в СССР было модно открывать счета на детей типа до свадьбы и так далее и возможно что где то там эти книжки у нас до сей поры есть но искать их сейчас что бы вписать все их номера в эту фигню ну честно очень влом.
Тоже касается и других вопросов по которым могут быть непонятны ответы тоесть вопрос что мне будет если те данные которые я туда впишу будут не совсем верными?
Что вообще несет в себе эта бумага и какие юридически последствия и обязательства на меня накладывает?

Хорошо может он и имеет право но что будет мне если я дам так скажем не совсем правдивые сведения?
См. выше.
Если вы даете банку недостоверную информацию - он имеет право отказать вам в обслуживании и т.д.
Но - попробуйте сами оценить объем информации, которую банк получает таким образом о клиентах. Представляете, какие ресурсы необходимы для обработки такого количества информации? И, тем более, для ее проверки?
Я ответил на вопрос? ;)

Разумеется, если по анкете вы "бедны, как церковная крыса", но через ваши счета проходит неприлично много денег - банк обязан этим обеспокоиться и проявить любопытство.
И не стоит одновременно указывать "счетов в других банках не имею" и переводить/получать деньги с собственного счета в другом банке :)

В большинстве случаев заполненная вами анкета будет мирно лежать в вашем деле и раз в три года обновляться - ее покой могут потревожить разве что внутренние проверяющие банка или сотрудники НБУ при проверке банка.Но проверяющим НБУ важен сам факт наличия такой бумаги, а не информация, которая в ней содержится.

В Ассоциации украинских банков уже назвали это решение НБУ недопустимым. По словам председателя Ассоциации Александра Сугоняко, оно подрывает доверие клиентов ко всем банкам. Некоторые банкиры, заметил он, предпочтут, скорее, платить штраф Нацбанку, нежели выполнять это постановление. Ведь фактически речь будет идти о потере не только доверия общества к банкам, но и о последующей потере и самого банковского бизнеса в Украине как такового.

Назад
Зверху Знизу