у меня есть очень красивая подруга, хочу ее пофоткать. но проблема в том, что скованно себя чувствует перед камерой. Сама не застенчивая, но когда видит камеру, начинает конфузиться и кривляться. в итоге получается не очень. как с этим справляться?
разговаривать с ней
по ходу фотографируя
если будет жеманничать или что Вы говорите, продолжать
через некоторое время перестанет обращать внимание на камеру
Дмитрий правильно говорит...
Вообще-то, "страх перед камерой" - это неестественное состояние для обычного человека. Быть может кроме крайне редких случаев, когда паническое состояние (это правильнее назвать именно так, а не "страх") возникает у человека с боязнью фотографа, превратившейся в фобию. Таковых не встречал, но говорят же, что есть люди с гиппопотомонстросескиппедалофобией - боязнью длинных слов. Если есть такие, то отчего же не быть боящихся фотокамеры.
Правда, есть люди, на которых гнетуще воздействуют импульсы фотовспышки. Это встречается гораздо чаще, но и это редкость.
Как любое неестественное состояние, это паническое состояние перед камерой проходит само по себе, если не получает подкрепления.
(
Из серии "Я могу изуродовать Вас нажатием одним пальцем! - Вы мастер джиу-джитсу? -Нет. Я - фотограф...)
Делайте, что хотите. Общение с человеком (не напрягающее его) значительно ускорит процесс. Но даже если Вы будете всё время хранить молчание, страх перед камерой непременно пройдёт. По крайней мере, рано или поздно его сменит банальная усталость.
На следующих фотосессиях процесс значительно ускорится.