Добрый день, уважаемые стоматологи! Надеюсь, вы сюда хоть иногда заглядываете? Мне пока не срочно, но очень нужна консультация.
Мой стоматолог, у которого лечилась до войны сейчас не на связи( и я не знаю, куда обратиться... Предварительно, лечение начала, но надо "сверить показания", т.к. неудачный опыт лечения тоже имеется(.
В апреле 22 выпала пломба из верхней правой 7-ки, глубокая, зуб реагировал на все! Нашла врача, тогда мало кто работал. По рекомендации, врач с большим опытом. Пломбу поставили, ее и ранее мало кто ставил удобно, но эта выпала через неделю. Сходила на замену, сделали. Вторая по ощущениям наверное все же немного сдвинулась, но нигде ничего не застревало и не болело... В августе 23-го зуб стал реагировать на кислое и иногда накусывание. Нашла врача, сменил пломбу. Удобная, обрадовалась я! Проблема стала меньше, но не ушла. Пульпита нет,сказал, м.б. попал воздух... При попытке переустановить что-то пошло не так и пришлось удалять нервы. Хочется верить, что это действительно было из-зи того, что пломба глубокая, но я уже не уверена. В следующий визит пломбировали каналы. Потом ставили постоянную пломбу. Сильно зуб не болел, но иногда по ощущениям было "что-то не то" и я это озвучила. Когда приходила на коррекцию пломбы, т.к. там не проходила нитка. Это исправили и врач сказал, что нечего переживать. Потом была УЗ чистка. Вот вроде основные крупные потемнения убрали, но я вижу, что сделано все как-то неполноценно, налет убран не весь. Решила, что экспериментов хватит, надо искать другого врача. Настаивать в таких случаях на контрольном снимке не вижу смысла.
Нашла клинику, где у разных специалистов разные участки работ. Предварительно сделала КТ. По КТ 1 канал просто пустой! Когда открыли зуб обнарижилось, что в месте бифуркации кариес, остаются совсем тонкие стенки. Это мне показали в зеркало, т.е. видела своими глазами. Лечению не подлежит, ходить, пока не разболится совсем или удалять сразу. Конечно, буду удалять.
В клинике была у двух врачей. Имеются давно пролеченные резорциненные зубы. Подлежат ли такие лечению?
Одна сказала, что не срочно, есть небольшое воспаление, но хорошо бы удалить под имплантацию левые верхние 4,5,6 и нижнюю левую 6-ку. Вторая сказала, что вполне возможно, что я с ними смогу прожить долго и счастливо еще много лет.
Клиника специализируется на имплантах, поэтому есть опасения...
Насколько все плохо? Если на сегодня что-то случится непредвиденное, импланты я точно не потяну. Придется делать вставные))) Или возможны какие-то варианты? Или просто не паниковать раньше времени?
И вот ссылочка на Кт, скопировала папку Дата с диска.
drive.google.com/drive/folders/1VYm-bSQGVMEXR8BXHR7FW_Aca93qo-Gv?usp=sharing