Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Стены сливной ямы

• Автор теми Автор теми Feddy
  • Дата створення Дата створення
Где-то слышал пугалки, что яма вообще должна быть чуть ли не герметичной (крышка не в счёт), типа чтоб не загрязнять окружающую среду и заключить договор на выкачку с соответствующей организацией. (Достоверность инфы не проверена)

Где-то слышал пугалки, что яма вообще должна быть чуть ли не герметичной (крышка не в счёт), типа чтоб не загрязнять окружающую среду и заключить договор на выкачку с соответствующей организацией. (Достоверность инфы не проверена)
Это если делать по всем правилам септик из 2-3 ям с переливом.
Самая первая яма - это отстойник. Тут оседает весь мусор и вода в следующую яму перетекает уже частично очищенной.
Потом из этой (2-й) вода перетекает в следующую - почти чистой уже и распределяется по дренажному полю.
Постоянно добавляются бактерии.

типа чтоб не загрязнять окружающую среду
есть ряд требований СанПиНа которые нужно соблюдать, в основном это соблюдение санитарных зон, единственное где все должно быть герметично, так это у людей живущих непосредственно вблизи водоемов...
Если нет вероятности загрязнения водоносов и водоемов, то фильтрация в грунт приносит только пользу.

Это для какой площади такая красота? Для 1Х1м?
У меня так при площади перекрытия 5Х4м. не получаеццо.

Мне копали круглую. Диаметром 2.5 гдето
Потом из красного кирпича обкладывали. Не царского, просто бу красный.
Лесенка на фото метров 5.
С люком проблема решается просто - кирпич идет на свод и там стандартный бетонный люк с крышкой впотай за 300 грн. Наезжал камаз.

Вкладення

• image.webp
    image.webp
    53.6 КБ · Перегляди: 115
Где то в Евросоюзе вообще запрещено делать не герметичные ямы. Там используют биологическую очистку. У нас она тоже есть, но не тот уровень жизни. Актуально только для разных предприятий типо санатория и т.д.
ну там свои причуды, а у нас прямо в нормативных документах написано что септик это великолепный источник удобрений и для растений он большое благо...

Лесенка на фото метров 5.
а илосос достает?

а илосос достает?

Хз я пока первый год пользуюсь.
Кстати надо туда бактерии какие сыпать или оно само там живет?

Я еще возле септика посадил пару берез, говорят они очень много воды забирают из грунта.

Я говорю - шо вы делаете? Она - я так всегда делаю. я - а химия и т.д.
Есть вот такая вот, простая методика проверки, описана в одном из официальных нормативных документов... доступна в домашних условиях...
МЕТОДИКА БИОТЕСТИРОВАНИЯ ПО ПРОРАЩИВАНИЮ СЕМЯН
30 или 50 штук семян редиса красного круглого с белым кончиком или белой горчицы
(Sinapis alba) укладывают равномерно на фильтровальную бумагу в чашке Петри
диаметром 10 см. В каждую чашку Петри наливают по 5 мл исследуемой и чистой воды.
Повторность 4 - 8-кратная. Уровень ***кости в чашках должен быть ниже поверхности
семян. Чашки покрывают и помещают в термостат при температуре 20° С. При
отсутствии термостата эксперимент возможен в комнатных условиях, но тогда из-за
колебаний температуры затрудняется сопоставление результатов, проводимых в
различное время.
«Перед использованием чашки Петри необходимо стерилизовать в автоклаве при 2
атм. в течение 10 мин или в кипящей воде 30 мин.
Эксперимент заканчивается через 72 часа. Измеряют длину корней, исключая из
ряда данных пять наименьших значений, включая и не проросшие семена.
Если, по сравнению с контрольными, семена в исследуемой воде вообще не проросли
или же длина корней в процентах от контроля ниже 70, то вода не пригодна для орошения.
Порог 70% обосновывается тем, что почва, благодаря сорбционной способности,
снижает ингибирующее воздействие исследуемой воды.
При длине корней в опыте свыше 120% от контроля предполагается, что вода
обладает стимулирующими свойствами.

То что для нас химия, для растений удобрение. Главное чтобы тяжелых металлов не было, а откуда им взяться в бытовой канашке? Это же не ливневая канализация и не промышленная... самый верный способ проверить пригодность для удобрения это сдать на анализ, но наш брат не привык делать по нормальному)))

Останнє редагування:
Короче вся яма кубов 9 ушла в огород:D

А соседи-то как рады........
Стоят дивные ароматы.
Я понимаю, что выкачать канашку стоит денег и их хочется сэкономить. Но не настолько же это дорого.
Своё не воняет......

я 2 года назад делал из шлакоблока. только не сухопресс, а обычный.

я 2 года назад делал из шлакоблока. только не сухопресс, а обычный.

Обычный какой марки? Как функционирует? Размеры, глубина? Обвязку делали? Перекрытия из чего?
Если самому залить в земле бетонную плиту для перекрытия 2000х500х100, какой будет приблизительно вес? поднять смогу?

Это если делать по всем правилам септик из 2-3 ям с переливом.

Септик герметичен. А хочется сделать одну большую разделенную с переливом без дна - чтобы лет 30 не заглядывать.

есть толк от иллососа,от обычного ****овоза? или если раз наполнилась то уже будет наполняться?

есть толк от иллососа,от обычного ****овоза? или если раз наполнилась то уже будет наполняться?
Способ выкачки никак не влияет на наполнения ямы.
Илосос как правило вызывают когда в яме много отложений и обычная машина их не высасывает.
Я себе заказывал пару лет назад именно для этого. Накачали около 6 куб ила, твердого жира и пр.

Если б такую цену поставили в Харькове за куб водоотведения, то Кернеса люди закопалиб вместе с коляской прямь посреди проспекта))))),.
кхм, крайняя выкачка мне обошлась эмнип в 270грн., за 2 года, по моему это сущие копейки по сравнению с городской канашкой...

кхм, крайняя выкачка мне обошлась эмнип в 270грн., за 2 года, по моему это сущие копейки по сравнению с городской канашкой...

Сейчас ассенизатор со стандартной длинной шлангов = 650грн.

Назад
Зверху Знизу