Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Стены есть, а жить негде. В Харькове пустуют три тысячи новых квартир. Застройщики ут

Статус: Офлайн
Повідом.: 214874
Адреса: Харків
Стены есть, а жить негде. В Харькове пустуют три тысячи новых квартир. Застройщики ут

Строительство остановлено, но не из-за финансового кризиса. Харьковские застройщики не работают из-за деятельности инспекции архитектурно-строительного контроля. Этот орган выдает разрешения на начало строительства и принимает в эксплуатацию уже возведенные дома. Почти три тысячи квартир в Харькове уже готовы принять новоселов, но не могут - ГАСК не дает «добро». Руководители строительных компаний, которые слишком долго пытались решить проблему самостоятельно, перестали молчать и открыто заявили: в ГАСКе за «разрешительную» подпись с них требуют деньги, причем немалые. Чтобы проверить деятельность харьковской инспекции, на этой неделе в Харьков приехала комиссия из Минрегионстроя, приобщились к делу и правоохранители

Дом есть, но жить в нем нельзя. Многоэтажку по проспекту Ленина компания МКДУ построила почти год назад. В январе застройщики в первый раз показали постройку государственной комиссии. Дом проверили все: пожарные, санэпидемстанция, госнадзор. Свои подписи под актом не поставили лишь инспекторы ГАСК. Потому что именно в январе этот орган начал подчиниться министерству, и в него пришли работать новые люди. Устранив те незначительные нарушения, из-за которых инспекторы ГАСКа не ставили подписи, компания опять решила сдать дом. И опять инспекции архитектурно-строительного контроля усмотрела недостатки. Ситуация повторилась несколько раз. Летом дом не приняли, потому что в подезде не были окрашены двери, у входа неправильно лежали решетки, а на асфальте остались капли краски.
- Почему дверь не покрашена? - Принято решение жильцами красить после ремонта. Она погрунтована в том объеме, в котором захотели жильцы...​
Марк Кацызный, представитель застройщика
Семьи не могут въехать в дом с декабря месяца, потому что чиновники ГАСКа говорят, что наляпано здесь на плитке что-то​
Игорь - один из 114 человек, которые не могут въехать в этот дом. Мужчина постоянно приходит в свою квартиру. Какого цвета будут обои, и где поставить мебель, в его семье уже давно решили.
Игорь, владелец квартиры
Я сразу полностью вложил деньги в строительство своей квартиры. В общем-то как бы получил. Я вижу, что дом построен уже достаточно давно. Очень бы хотелось сюда переехать, мне нравится этот район, этот дом. Планы рушатся, безусловно​
Формальные нарушения и далеко не формальные суммы. В ГАСКе, утверждают застройщики, за свою утвердительную подпись требуют деньги. Сумы колеблются в зависимости от количества квадратных метров строения и достигают нескольких миллионов гривен. Коррупционная схема очень проста, но продумана, рассказывают бизнесмены. Застройщик, чтобы получить разрешение, приходит в инспекцию архитектурно-строительного контроля. Там его направляют к Евгению Шевченко - начальнику юридического отдела. Вывод юристов: застройщику самому с нарушениями не справиться, поэтому нужно обратиться за помощью к специалистам, визитку которых, по словам бизнесменов, дает Евгений Шевченко. Фирма «Ариадна», объясняют в юротделе, - единственная в Харькове, которая поможет решить проблему застройщика. На карточке - телефон некоего Игоря, сотрудника «Ариадны», через которого нужно решать все вопросы. И только после длительных согласований, предварительного звонка Игорю от Шевченко, - мол, застройщик проверен, - представителю строительной компании удается встретиться с сотрудником «Ариадны». А дальше - два варианта: кому-то он предлагает заплатить деньги наличными, большинству - перечислить определенную сумму на счет благотворительного фонда «Сварог». И только пройдя весь этот путь - от ГАСКа до «Ариадны», от «Ариадны» до «Сварога», - застройщик опять возвращается в инспекцию, и вот она долгожданная подпись. Пусть и полученная за большие деньги.
Анатолий Денисенко, директор ИСК «Авантаж»
В нашием городе всем приходилось платить на благотворительный счет когда-то, только разные суммы. Заключают договор на оказание консультационных услуг, либо какой-то другой договор​
Все обвинения в коррупции в ГАСКе отрицают. Начальник юридического отдела Евгений Шевченко, чью фамилию очень часто вспоминают застройщики, показывает: в коридорах и кабинетах инспекции есть видеокамеры, а с такой техникой взяточничества в инспекции быть не может.
Евгений Шевченко, начальник отдела кадрового и юридического обеспечения ГАСК в Харьковской области
Кроме улыбки, это не может вызвать никакой реакции. На сегодняшний момент в инспекции данные, что существуют какие-либо факты вымогательства либо направления на какие-либо благотворительные фонды, отсутствуют. И я считаю, что компетентные органы правоохранительные в любом случае должны, если есть такая информация, разобраться​
Есть ли факты коррупции в ГАСК, будет выяснять Служба безопасности Украины и Счетная палата. Они только начали работать в инспекции, а вот министерская комиссия пытается разобраться с жалобами застройщиков уже почти неделю. Окончательных выводов еще нет, но уже очевидно, что часто проверки инспекторов ГАСКа проводились с нарушениями. Строительство МКДУ - не исключение.
Дмитрий Исаенко, заместитель министра регионального развития и строительства
После того, как мы разберемся с каждой позицией, проведем аттестацию сотрудников, все сотрудники, которые превышали свои полномочия, будут уволены. Это я вам гарантирую, это я вам обещаю​
Покинут ли свои кресла должностные лица ГАСКа, как того требуют застройщики, станет понятно в самое ближайшее время - пятого декабря комиссия обещает обнародовать свои выводы.

Посилання видалено

Хе-хе раньше давали, а теперь ******ись миллионы что ли?

Хе-хе раньше давали, а теперь ******ись миллионы что ли?

Не тем давали просто. Кернес расстроен что не ему. Мне как то знакомый рассказывал как кернесу сдавал дом. Натерпелся ужасно.

кризис прогрессирует, ждем не дождемся когда уже жилье рухнет ))
так хочецца купить себе каморку на Подоле, восьмикомнатную, в историческом доме, за 5-6ку/е . . .:rolleyes:

Посилання видалено
Председатель правления ВБФ "Сварог" С. В. Кунин

ts03.webp

Сергій Буковський вручає книгу президенту ВБФ «Сварог» генерал-лейтенанту СБУ Миколі Піддубному.

Назад
Зверху Знизу