Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
Какой был красивый ряд домиков!Магазин купцов Сорокоумовских
Сорокоумовских называли меховыми королями России. Купец Петр Ильич Сорокоумовский (1777-1853) открыл меховую торговлю в начале XIX века. После его смерти фирму унаследовали сыновья Павел и Дмитрий. В 1869 г. Павел Петрович учредил Торговый Дом «Павел Сорокоумовский с сыновьями», которому принадлежала главная торговля мехами в Москве, а также отделения в Харькове, Киеве, Одессе, Саратове, Ростове-на-Дону и в Варшаве.
Магазин в Харькове располагался в Гостином дворе на Университетской ул. Первым доверенным был поставлен Антон Антонович Астахов. Он прослужил здесь почти полстолетия до 1887 года.
Харьковский магазин был единственным, который Сорокоумовские купили, помещения в других городах брались в аренду.
![]()
Московская улица (сейчас - проспект)
![]()
![]()
Я слышал от сторожил, что там где парк Артёма раньше было кладбище. Но за церковь мне ничего не докладывали.Кирилло-Мефодиевская церковь, построенная в 1885 – 1897 гг. по проекту епархиального архитектора В.Х. Немкина на кладбище по Чугуевской дороге (парк им. Артёма / Машиностроителей) в честь тысячелетия святых Кирилла и Мефодия (1885 г.).
Фото 1913 г.
Я слышал от сторожил, что там где парк Артёма раньше было кладбище. Но за церковь мне ничего не докладывали.
А оказывается: "Могилы сравняли с землей, кирпич церковных стен лег в фундамент музыкальной раковины, а колокол пошел на переплавку".
Кто знает, где стояла церковь?
Красивая церковь. В греческом стиле.Кирилло-Мефодиевская церковь
До недавнего времени ещё были видныКто знает, где стояла церковь?
Если парк открыли в 1934-м, то церковь была снесена задолго до этого.«До недавних пор на запущенных могилах в склепах, на развалинах церкви, имели свой приют деклассированные элементы, беспризорники, хулиганы. Кладбищем боялись проходить не только жены рабочих, но и сами рабочие. Еще не забыт случай, когда на кладбище пьяными бандитами был убит один из лучших бригадиров-монтировщиков Турбостроя».
Фундамент, о котором Вы упоминаете, принадлежал долговременному недострою. Это был нулевой цикл какого-то типового здания из силикатного белого кирпича. Еще мальчишками в начале 60-х годов мы там часто играли в войнушку. А Кирилло-Мефодиевская церковь вероятно располагалась в районе центральной аллеи парка Артема на месте почти построенного, а затем разрушенного дома Детского творчества Червонозаводского района.До недавнего времени ещё были видныеё фундамента.⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Фундамент, о котором Вы упоминаете, принадлежал долговременному недострою. Это был нулевой цикл какого-то типового здания из силикатного белого кирпича. Еще мальчишками в начале 60-х годов мы там часто играли в войнушку. А Кирилло-Мефодиевская церковь вероятно располагалась в районе центральной аллеи парка Артема на месте почти построенного, а затем разрушенного дома Детского творчества Червонозаводского района.
Из плит перекрытий этого здания сделали большой забор, закрывающий уже более 15 лет пустырь на месте парка.
Дед по матери. Рядовой матрос до революции 17-го. До конца своей жизни деревенский плотник. Умер до моего рождения.Уважаемый Рядовой, а можно вопрос не в тему? Кто у вас на аватаре, надпись на бескозырке Суворов? Старинное фото, скорее всего....