Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Старый и очень старый Харьков

• Автор теми Автор теми JurashZ
  • Дата створення Дата створення
Насобирала старые снимки и решила сделать ролик.

Здравствуйте! Безусловно бесценный материал! и не избитый.Мне очень понравилось содержание и подписи.Не понравилось обилие переходов, обычно этим болеют новички, ну и музыку можно подобрать .И в том и другом я могу помочь.С вашего позволения , я размещу Ваш ролик на своем сайте, величать-то как? Можете в лс что то добавить.Спасибо!

Здравствуйте! Безусловно бесценный материал! и не избитый.Мне очень понравилось содержание и подписи.Не понравилось обилие переходов, обычно этим болеют новички, ну и музыку можно подобрать .И в том и другом я могу помочь.С вашего позволения , я размещу Ваш ролик на своем сайте, величать-то как? Можете в лс что то добавить.Спасибо!

Я предполагаю что Наталья

7c636eb7e7b24025271.webp
Где это? Не узнаю. Похоже на будущую площадь Дзержинского.

Где это? Не узнаю. Похоже на будущую площадь Дзержинского.
это она и есть

справа на месте одноэтажного дома вход в метро Университет и кулиничи, чуть выше середины снимка место там где ленин стоял.

это она и есть

справа на месте одноэтажного дома вход в метро Университет и кулиничи, чуть выше середины снимка место там где ленин стоял.
Дополню - слева здание химкорпуса медфака университета (позже за ним вырастет гостинца Интернационал\Харьков).
В середине кадра в глубине - серый глухой торец дома №4 по ул.Иванова\Свободы.
Ну а снято, похоже, откуда-то со строящегося Госпрома.
Во всяком случае, до него там не было настолько высоких зданий (для съёмки с подобного ракурса).

Дополню - слева здание химкорпуса медфака университета (позже за ним вырастет гостинца Интернационал\Харьков).
А снято, похоже, со строящегося Госпрома.
Во всяком случае, до него там не было настолько высоких зданий (для съёмки с подобного ракурса).

интересно, что было в одноэтажном здании на месте входа в метро.

интересно, что было в одноэтажном здании на месте входа в метро.
В том, что ближе всего к фотографу?
399219dde1b75eb52be.webp

Говорят, где-то там когда-то были какие-то конюшни.
То ли немецкие, то ли ещё ветеринарного института.
Но именно этот домик как-то мало похож на конюшню... :збентежений:

399219dde1b75eb52be.webp

да

399219dde1b75eb52be.webp

Кстати, давно заметил, но всё никак не спрошу, в дали видны две церкви, одна из них та что в Молодёжном Парке, а вторая??? Тоже при кладбище в районе Пушкинской видимо, но вот где именно она была?

Может быть это купол женского епархиального училища, которое располагалось на территории гиганта?

Кстати, давно заметил, но всё никак не спрошу, в дали видны две церкви, одна из них та что в Молодёжном Парке, а вторая??? Тоже при кладбище в районе Пушкинской видимо, но вот где именно она была?
:)Вопрос, конечно, интересный!(c)
Может быть это купол женского епархиального училища, которое располагалось на территории гиганта?
И я того же мнения! (пока набирал обстоятельный ответ с фото и подробностями, меня чуть-чуть опередили - но это не беда:пиво:)
Полагаю, тот купол, что виден левее - это Иоанно-Усекновенская церковь (та, что в нынешнем Мол.парке).
Справа же - купол домовой церкви на здании Епархиального женского училища (открылось в 1854 г. в специально построенном для него по проекту архитектора Данилова здании на Кладбищенской тогда улице, переименованной в связи с открытием училища в Епархиальную, позже - в ул. Артёма, ныне - ул.Алчевских).
Сегодняшний его адрес - Пушкинская,79-3.
Вот как это здание выглядело изначально:

240036edc10652f87.webp

Вот оно на немецком аэрофотоснимке 1941 г. среди других зданий студгородка "Гигант" (ещё не пострадало от бомбёжек).
Купол хоть виден и не очень чётко, но всё же достаточно различим:

attachment.webp

На цветном фото площади Дзержинского 1942г. оно, как видим, тоже ещё цело.
:( А вот на фото 1943 г. - уже нет:

attachment.webp

После войны здание было надстроено на 1 этаж, но башенку и купол домовой церкви, естественно, восстанавливать не стали:

6ad8bf051ff0523d753d354.webp

Вкладення

•  аерофото церковь.webp
    аерофото церковь.webp
    114.5 КБ · Перегляди: 1270
  •  1943 церковь.webp
    1943 церковь.webp
    56.3 КБ · Перегляди: 1273
Спасибо,супер!!! Напрашивается извечный вопрос, кто же всё же виновен в разрушении города в 43-ем году, наши при наступлении или немцы при контрнаступлении, естественно без политики, только сухие факты, чисто история)

Спасибо,супер!!! Напрашивается извечный вопрос, кто же всё же виновен в разрушении города в 43-ем году, наши при наступлении или немцы при контрнаступлении, естественно без политики, только сухие факты, чисто история)
При отступлениях тоже немало пожгли\повзрывали - как одни, так и другие... :(

Подскажите, что это за здание?

Вкладення

• P_20191201_120250.webp
    P_20191201_120250.webp
    201.8 КБ · Перегляди: 1040
Конкретно интересовало кому принадлежал.
Хрен его знает В ЖЭКе спросить можно. Но лет 20 пустой. Страшно в том доме жить под вон теми стенами. В совершенно диком постапокалиптическом дворе.

Назад
Зверху Знизу