4000 грн на місяць

Старый комп. Довести до ума.

• Автор теми Автор теми Antivirus_
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 196
Старый комп. Довести до ума.

Здравствуйте.
Стоит в кладовке без дела старый комп. Покупался году в 2000-м.
ОЗУ 128 Мб, жесткий диск - где-то 8 Гб, проц AMD K6-2 https://ru.wikipedia.org/wiki/AMD_K6-2
Входа USB нет. CD-ROM есть. Установлен Windows 98.
Короче вот такая старая машина.
Теперь попрошу ваших советов, рекомендаций.
Итак, хочу:
1) сделать так, чтобы он принимал флешку. Как это осуществить? Может переходник на СОМ порт поставить (есть вообще такие)? И вообще это железо расчитано на такое?
2) там есть кой-какая инфа, которую хотелось бы сохранить. Как это сделать?
3) поставить Windows XP. Потянет ли? Может оперативки добавить?

Короче, как можно из ЭТОГО вытянуть хоть что-то?
Заранее благодарю за ответы.

3. XP ставить смысла нет, хватит только на тормоза системы, разве что на милениум заменить 98.
2. Как угодно.
1. Купить плату расширения, но проще купить новый комп.

Предлагаю реальный вариант:

1.pci 4xSata 1.0 контроллер sil3114, можно воткнуть четыре винта по 2тб. Это обязательно должен быть sil 3114! Его легко достать, цена 120грн.

2. Sdhc to ide переходник + флешка на 2гб ~80грн

3. Pci 2xUsb 2.0 контроллер 60грн

4. Пару pci сетевух/ одну wifi если хотите роутер.

На Sd карточку ставим /boot раздел линукса, остальную часть системы - на sata винт... Тоесть ресурс перезаписи карточки не будет использоваться. Рекомендую дебиан сквиз - там хороший установщик, сходу поставите систему.

Можно сделать роутер/нас/торрентокачалку/аудиоплеер/принтсервер/мини-домашний-сервер.

Железки дешевле всего заказать на ебае.

1. С юсб, думаю, понятно. pci-карта или переходник.
2. Если п.1 выполнен, то сбросить с винта на флешку. Если нет - вытащить винт и воткнуть его в работающий комп.
При этом, если винда с винта не запускается, то загрузиться с какого нибудь лив-сд.
3. ХР-ка будет тормозить однозначно, даже самая облегченная. Если есть возможность добавить память, то конечно добавить. Но ее еще найти нужно, и стоить она будет ... А винду поставить 2000-ю. По сравнению с милениумами намного лучше. Хотя, конечно, и потяжелее.

1.pci 4xSata 1.0 контроллер sil3114, можно воткнуть четыре винта по 2тб. Это обязательно должен быть sil 3114! Его легко достать, цена 120грн.

На Sd карточку ставим /boot раздел линукса, остальную часть системы - на sata винт... Тоесть ресурс перезаписи карточки не будет использоваться. Рекомендую дебиан сквиз - там хороший установщик, сходу поставите систему.

Можно сделать роутер/нас/торрентокачалку/аудиоплеер/принтсервер/мини-домашний-сервер.

Вариант не реальный. Вспомните, какой там PCI..
А по ОС: debian-lxde и тот будет тормозить, не говоря уже о других. Из линуксов - разве что puppy. Но он настолько убогий по сравнению даже с 98-й виндой..

дешевле купить соплерон на 775 мамке где все это уже есть и тормозить не будет

У меня был подобный комп, стояла на нем w2k, работала сносно, с 98 даже не сравнить по надежности, только разделы форматировать в FAT, а не в NTFS. ХР нет смысла и пытаться ставить.

Чтобы ответить на вопрос о USB, хотелось бы сначала увидеть модель материнки. У меня, например, на материнке было 2 USB порта, но они не были выведены, на метери был разъем для внешней планки.

А вообще, полностью согласен с предыдущим оратором, насиловать труп можно только из спортивного интереса.

1. Докупить PCI-карточку для расширения USB. Возможно, придется подбирать (р/рынке, например)
2. Найти какой-нибудь не требовательный Live CD (с ходу не подскажу), стартовать с него и слить данные на флешку (тоже может быть еще та камасутра)
3. Поставить Win2000, как предлагалось выше. Если работать только в офисе - даже потянет

ну ставить флешку в комп с 98 виндой хреновато, ибо будет требовать дрова... а хр на 256 будет работать достаточно сносно, если ее пообрезать (хотябы службы ненужные тормознуть). у меня правда был интел 466, но работало очень даже сносно и герои 3 с квакой бегали на ура :) правда винт у меня был 40 гигов, который крутился наверняка шустрей чем 8 гиговый :)

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Чтобы ответить на вопрос о USB, хотелось бы сначала увидеть модель материнки. У меня, например, на материнке было 2 USB порта, но они не были выведены, на метери был разъем для внешней планки.
+1
скорее всего usb есть в виде распиновки. для начала можно глянуть, видит ли винда в устройствах usb-контроллер. если нет, то еще можно посмотреть в биосе, если ли опция включения/отключения usb-контроллера.

Во времена k6 USB только появлялся, так что мать с поддержкой скорей исключение из правил, и уж точно они были бы выведены, для тех лет это главная фишка.

Во времена k6 USB только появлялся, так что мать с поддержкой скорей исключение из правил, и уж точно они были бы выведены, для тех лет это главная фишка.

У меня была материнка
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, процессор К6-300, RAM 128M. О существовании на ней usb я узнал где-то через год, когда у меня появился интернет, и я искал распиновку PS/2 для мыши на материнке.

Можно. А смысл?

Во времена k6 USB только появлялся

Уже вовсю использовался. Висит на стенке старая материнка, как раз таки под K-6. Так вот есть там USB. Вывода не было... А так он есть.

Так что:

Вероятнее всего есть. Внимательно посмотрите подписи рядом с "наколками", список присутствующих в системе устройств и/или документацию к материнке.

А что нужно из "этого" выжать? Медленный комп для работы с текстом - вполне. Ну, может, эмулятор "Спектрума" на нем работать будет... ;)

Здравствуйте.
Стоит в кладовке без дела старый комп. Покупался году в 2000-м.
ОЗУ 128 Мб, жесткий диск - где-то 8 Гб, проц AMD K6-2 https://ru.wikipedia.org/wiki/AMD_K6-2
Входа USB нет. CD-ROM есть. Установлен Windows 98.
Короче вот такая старая машина.
Теперь попрошу ваших советов, рекомендаций.
Итак, хочу:
1) сделать так, чтобы он принимал флешку. Как это осуществить? Может переходник на СОМ порт поставить (есть вообще такие)? И вообще это железо расчитано на такое?
2) там есть кой-какая инфа, которую хотелось бы сохранить. Как это сделать?

Заранее благодарю за ответы.

Выброси и забудь, а инфу сохранить не проблема.

+1
скорее всего usb есть в виде распиновки. для начала можно глянуть, видит ли винда в устройствах usb-контроллер. если нет, то еще можно посмотреть в биосе, если ли опция включения/отключения usb-контроллера.

USB там есть я уверен только надо подключить разъёмы к материнке.
Обычно там розпайка стандартная и достаточно просто правильно одеть "маму" от "косички" на "папу" на материнке, но бывают матеря где одна сторона штырьков прямо противополжна другой , поэтому прежде чем подключать надо это тщательно проверить иначе один из портов USB будет неправильно подключен и устройство которое в него воткнут сразу подохнет.
88cdaf9d7fbea184-main.jpg

Я с такими матерями много дела имел , так шо я знаю .А чтоб все флешки в 98м поддерживались есть специальный драйвер , или если МЕ поставить тоже будут все флешки без проблем работать , это проверено мной практически.

Останнє редагування:

Хм.. исключением из правил юсб хедер был во времена четверок. Начиная с 430VX правилом было наличие хедера.

Назад
Зверху Знизу