Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Старый и очень старый Харьков

🟠 00:22 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟠 00:22 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
То, что про войну не любили рассказывать, это точно... Бабушка по отцу и сам отец пережили оккупацию в Харькове, папа мой 1940 года рождения. Голодали. Дед на фронте....Я в детстве плохо ела, капризничала. Бабушка терпела, а потом мне сказала, что мне бы лепёшек из картофельных очисток дать и супчик на бульоне из голенищ кожанных сапог. Я очень удивилась, а зачем она такое готовила моему отцу в детстве? Она сказала, потому что кошек и собак уже всех съели, и птиц в городе не стало. Больше ничего не рассказывала, только про голод вот рассказала и все...

Про картофельные очистки тоже наслышана. Их приносили с кухонь при не немецких столовых...

• 🟠 00:22 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=4945524
История наших предков. Тема в главном была.

Спасибо, я посмотрела. Но там мало фотографий. И т.к. это главный, то от семейных историй вдарились в историю общую как всегда со словоблудием.

А хотелось бы как и тут - пролистывая дореволюционные фотографии Харькова -- увидеть и лица харьковчан тех лет.

Прабабушка

def2hd.jpg

Бабушка с сестрой и братом (выездная фотосессия дома)

fee5fa.jpg

Бабушка во времена НЭПа

jdb4da.jpg

Я бы и сама такую тему тут бы создала, но пока просто не хватает времени.

Я бы и сама такую тему тут бы создала, но пока просто не хватает времени.

Спасибо за выложенные фотографии. Для меня всегда старинные и старые фото как путешествие в прошлое на машине времени. Смотришь и думаешь, а вот скоро революция...а вот скоро война начнется.. а это фото , например, перед 37 годом...мы знаем, что у страны впереди, а люди на фото нет...
У меня нет дореволюционных фото членов семьи, так сложилось. Если у кого есть, то тема, конечно, получилась бы замечательная.

Спасибо, я посмотрела. Но там мало фотографий. И т.к. это главный, то от семейных историй вдарились в историю общую как всегда со словоблудием.

А хотелось бы как и тут - пролистывая дореволюционные фотографии Харькова -- увидеть и лица харьковчан тех лет.

Прабабушка

def2hd.jpg

Бабушка с сестрой и братом (выездная фотосессия дома)

fee5fa.jpg

Бабушка во времена НЭПа

jdb4da.jpg
Расскажите хоть пару слов, как сложилась жизнь у ваших близких, которые на этих фото, если можно. И выкладывайте ещё фотографии, очень будем ждать!

Церковь Казанской иконы Божией Матери на улице Криловской (Ленинградской), 78 на Лысой Горе. Построен в 1904-1912 годах по проекту архитектора В.Х. Немкина. Единственный храм города, в котором за 100 лет ни разу не прекращались богослужения.
a4hbjd.jpg

Городская Николаевская больница на Корсиковской улице. Архитектор В.Х. Немкин. Конец ХІХ века. Здание сохранилось, сейчас это 17 городская клиническая больница на Московском проспекте.
0chhcg.jpg

Павловская (Торговая, Розы Люксембург) площадь. Справа - бывший Верстовой столб, он же - монумент в честь основания Харькова, не сохранился. Вид в сторону Николаевской (Конституции) пл. По правой стороне сейчас находится торговый дом Павловский.

gjchd5.jpg

Расскажите хоть пару слов, как сложилась жизнь у ваших близких, которые на этих фото, если можно. И выкладывайте ещё фотографии, очень будем ждать!

Прабабушка (на 1й фотографии) была из Харьковских мещан. Вышла замуж в семью, которая благодаря трудолюбию, смекалке и открытости ко всему новому моего прапрадеда разбогатела, имела экономию за городом, и входили в союз поставщиков свежего мяса в Харькове (есть где-то в наших архивах более подробная информация). Прадед успешно продолжал дело. Бабушка, ее сестра и брат учились в гимназии (2я фотография). Бабушка помнила латынь до конца жизни. В 16 лет уже усиленно помагала по бизнесу. Это было при НЭПе.(3я фотография) Вышла замуж за будущего солиста Харьковского Оперного театра, который много лет спустя пел в известнейшем хоре Сергея Жарова. Когда прикончили НЭП, прадедушка скрывался несколько лет на шахтах, т.е. на Донбасе. А прабабушку - пока не отдала золото - держали в буцыгарне, не давая ни сесть, ни спать, моря голодом, а потом накормив селедкой, не давая воды. Это при том, что прапрадед отдал советам сам и экономию, и мясные лавки по Харькову. После сидели тише воды- ниже травы... Повезло, что никого никуда не засылали.
Есть фотография прапрадеда, но еще не сканировала.

Прабабушка (на 1й фотографии) была из Харьковских мещан. Вышла замуж в семью, которая благодаря трудолюбию, смекалке и открытости ко всему новому моего прапрадеда разбогатела, имела экономию за городом, и входили в союз поставщиков свежего мяса в Харькове (есть где-то в наших архивах более подробная информация). Прадед успешно продолжал дело. Бабушка, ее сестра и брат учились в гимназии (2я фотография). Бабушка помнила латынь до конца жизни. В 16 лет уже усиленно помагала по бизнесу. Это было при НЭПе.(3я фотография) Вышла замуж за будущего солиста Харьковского Оперного театра, который много лет спустя пел в известнейшем хоре Сергея Жарова. Когда прикончили НЭП, прадедушка скрывался несколько лет на шахтах, т.е. на Донбасе. А прабабушку - пока не отдала золото - держали в буцыгарне, не давая ни сесть, ни спать, моря голодом, а потом накормив селедкой, не давая воды. Это при том, что прапрадед отдал советам сам и экономию, и мясные лавки по Харькову. После сидели тише воды- ниже травы... Повезло, что никого никуда не засылали.
Есть фотография прапрадеда, но еще не сканировала.

Действительно, как говорится, повезло, что остались живы. Нет слов....Я вот подумала, что моя история про крестную , которой тоже , как и вашей бабушке, покупали шоколадные яйца с золотыми подарочками внутри ( Киндер, Киндер, ты нового ничего не изобрел), в чем то близка вашей истории . Ее отец был санитарным ( или как раньше называлась эта должность...) врачом на рынке Харькова по продуктам, и мясу в том числе. Я раньше писала про него. Может , ваш прадед и он знали друг друга....Что стало с этим санврачом, я не знаю, но помню точно, что никогда не ходили на кладбище на могилы ни к нему, ни к его жене, не было такого...И фото в доме не было...Остался только их двухэтажный дом на Москалевке, в которой их дочь жила в одной комнате, все остальное было уплотнено и заселено после революции.

Трамвай на Петинской (Плехановской улице).
Вид в сторону Скобелевской (Михайловской / Руднева) площади.
С открытки, из серии, посвящённой пуску харьковского электрического трамвая. Конец 1900-ых.
fjhfa6.jpg

Вид на Екатеринославскую улицу (Полтавский Шлях) с Университетской горки. 1900-ые.
Открытка издания Фотографии Модерн.

f4jabg.jpg

Здание Судебных установлений на Скобелевской (Михайловской, Руднева) площади.
Одна из фотографий 1919 года, сделанных после освобождения Харькова от большевиков Добровольческой армией.
Из коллекции Американского Красного Креста.

2dfjga.jpg

Харьковский ипподром. Трибуны Скакового общества.
Источник открытки: альбом-каталог Привет из Харькова.
aagac7.jpg

Сумская улица, вид от угла Мироносицкой площади (сквер Победа с фонтаном Зеркальная струя) в сторону центра.
Фотограф Василий Сергеевич Досекин, 1860-ые гг.
Источник: Харьковский градской Успенский собор. Парамонов А.Ф., 2012

0gbaaj.jpg

Армянский переулок
На ст. фото: слева видна колоннада Биржи, арх. Б. Михаловский, 1881г., снесена в 1928 году За ней - дом №10 на Николаевской пл. По данным каталога А.Ю.Лейбфрейда, построен архитектором А.Н.Бекетовым. В 1913 году принадлежал Акционерному обществу Мальцовских заводов, разрушен в годы ВОВ. Справа по переулку - дом Высших женских курсов Общества взаимопомощи трудящихся женщин, арх. Колодяжный Н.З. (2-я пол. XIX в.). Дом на дальнем плане (как бы в торце Армянского переулка) – дом № 6 по Петровскому переулку (ныне переулок Короленко) – принадлежал Русскому обществу торговли аптекарскими товарами. Здание было разрушено в годы ВОВ, руины были разобраны в 1970-х при пробивке новой дороги, соединившей стык нынешних площадей Павловской и Конституции с Московским проспектом.
1degeg.jpg

Дом на дальнем плане (как бы в торце Армянского переулка) – дом № 6 по Петровскому переулку (ныне переулок Короленко) – принадлежал Русскому обществу торговли аптекарскими товарами. Здание было разрушено в годы ВОВ, руины были разобраны в 1970-х при пробивке новой дороги, соединившей стык нынешних площадей Павловской и Конституции с Московским проспектом.
Я отлично помню руины этого дома, но у кого ни спрошу - не помнят.

Трамвай на Петинской (Плехановской улице).
Вид в сторону Скобелевской (Михайловской / Руднева) площади.
С открытки, из серии, посвящённой пуску харьковского электрического трамвая. Конец 1900-ых.
если так, то домики еще даже живы.
сейчас они во дворах стоят.

Интересная тема, сейчас как раз перечитываю книгу про создание Харькова.

Назад
Зверху Знизу