Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Старые фотографии Залютино.

• Автор теми Автор теми raorgan
  • Дата створення Дата створення
взял за ориентир григоровский бор, т.к. он совсем не изменил форму и само собой положение)

у меня получилось что на залютино аэродром был прям посредине района, и на территории нынешнего кладбища

6hfbdd.webp

для сравнения

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

кто нибдуь знает историю кладбища? когда оно появилось?

Но где там физически мог быть целый еродром? На поляне, на которой щас футбольное поле универа? Разве что для машин с вертикальным взлетом
а какие примерно размеры этого "аэродрома"?

а какие примерно размеры этого "аэродрома"?

Не длиннее 800-та метров. Это если принять, что он начинался от самой улицы Макаренка и тянулся до центральной аллеи будущего мемориала.
Но - со стороны улицы Макаренко там насыпь ДЖД, что сразу укорачивает его метров до 600-та, а сама поляна в длинной части была метров 450, и на ней были постройки.
Там жили дед с бабкой, которые были свидетелями расстрела ******ами мирных жителей, которых тут же и закапывали. Вряд ли б они проводили расстрелы на собственном аэродроме? Хотя, расстрелы были в 42-43-м, может к тому моменту аэродрома там уже не было. Зато были постройки прямо посередине поляны, и их никто не сносил. Как аэродром уживался с таким соседством - непонятно.

кто нибдуь знает историю кладбища? когда оно появилось?
судя по немецким снимкам на залютино не было ни застройки в районе улиц докучаева и близлежащих ни кладбища, а вот наверное и аэродром

Или хоть место укажите.
вроде оно.

кстати почитал про остальные харьковские аэродромы, либо в 30е года были созданы (не совсем понятно зачем) либо уже во время войны (понятно зачем), интересно когда создали этот.

в принципе во время войны как говорят любое ровное поле могли начать использовать для авиации.

либо в 30е года были созданы (не совсем понятно зачем)
А подготовка к войне год что-ли заняла?
А вот Суворов что пишет:
Воздушно-десантные войска предназначены для наступления. Это аксиома, которая в доказательствах не нуждается. Перед Второй мировой войной мало кто из правительств замышляли агрессивную войну, а раз так, то воздушно-десантные войска во многих странах развития не получили.

Было два исключения. К агрессивным войнам готовился Гитлер, и в 1936 году он создал воздушно-десантные войска. Численность *****ютистов в этих войсках к началу Второй мировой войны — 4 000 человек. Другим исключением был Сталин. Он создал воздушно-десантные войска в 1930 году. К началу Второй мировой войны Советский Союз имел БОЛЕЕ ОДНОГО МИЛЛИОНА отлично подготовленных десантников-*****ютистов.

Он создал воздушно-десантные войска в 1930 году. К началу Второй мировой войны Советский Союз имел БОЛЕЕ ОДНОГО МИЛЛИОНА отлично подготовленных десантников-*****ютистов.
Я бы к сказкам Суворова относился с большой долей скептицизма: к "подготовленным" *****ютистам он отнес даже тех, кто прыгнул хоть раз с вышки в парке культуры и отдыха.
Хотя, не спорю, увлечение *****ютным спортом с СССР весьма приветствовалось. Ну и следует помнить, что этот "миллион" должны были десантировать 800 устаревших ТБ-3, каждый из которых
мог взять 20-30 человек.

Вот, кстати. Не первый раз слышу. Даже на карте фрицевской есть. Но где там физически мог быть целый еродром? На поляне, на которой щас футбольное поле универа? Разве что для машин с вертикальным взлетом:D
Я даже читал, что в лесу в тех местах кто-то массово поднимал с МД детали от немецких самолетов.

Это вообще хз че такое. На стадионе Динамо что-ли?:рл:

Детали от немецких самолётов могли остаться после авиаударов по Харьковскому аэроузлу перед Курской битвой (примерно в мае 1943). Под №216 на фрицевской карте (точнее, воспроизведённом оными плана 1932 года) однозначно аэродром ХАЗа, это ни для кого не новость. А вот под №218 - может, какая стоянка самолётов? Хотя, на взлётную полосу через Сумскую их таскать, что ли? Но мне рассказывала знакомая, она после войны жила в бараке в Сокольниках, что на этом аэродроме пасли коз, договариваясь с лётчиками. Самолёты были военные, истребители, марку она, конечно не скажет. Я ещё не мог тогда понять, что за военный аэродром.

А на стадионе "Динамо" - это ошибка у ******ов. Я тоже недоумевал, но один дедушка именно по этой карте категорически сказал, что немцы имели в виду авиатехническое училище в районе Балакирева, которое они приняли за аэродром. Там стояли нелетающие самолёты - наглядные пособия. Так что ошиблись дважды.

там Залютино ж застраивали в форме залуІІы?
У кого макет есть?

Я бы к сказкам Суворова относился с большой долей скептицизма: к "подготовленным" *****ютистам он отнес даже тех, кто прыгнул хоть раз с вышки в парке культуры и отдыха.
Хотя, не спорю, увлечение *****ютным спортом с СССР весьма приветствовалось. Ну и следует помнить, что этот "миллион" должны были десантировать 800 устаревших ТБ-3, каждый из которых
мог взять 20-30 человек.
Да и не Резун эти сказки писал. Там группа авторов, Резун - легенда (в том смысле, в котором это слово употребляется в агентурной разведке). Открыл, к примеру, мемуары Жадова, на которые Резун же и ссылается. Полная фигня, у Резуна выброшены предложения и целые абзацы (причём тенденциозно). В общих чертах, те пресловутые *****юты у Березины оказались потому, что их под носом у фрицев успели вывезти с места постоянной дислокации корпуса в Пуховичах. А на Березине, как пишет Жадов, ими пришлось заниматься ВТОРОЙ раз. Кто хочет, может проверить. На милитере Жадов есть. Второй пример. Где-то у Резуна упоминается 100-й гвардейский мотострелковый полк 35-й гвардейской мотострелковой Лозовской дивизии. Господа, но 35-я гвардейская Лозовская стрелковая дивизия расформирована в 1947 году и мотострелковой никогда не была. И вообще, у меня больше желания заниматься резунистикой. Один из элементов перестроечной технологии деформации сознания, наряду с инопланетянами и Чумаком с Кашпировским. Попросту говоря, мозги перестраивающихся атеистов нужно было заполнить кое-чем, нужным кому-то. Вся разница в том, что в советские времена говорили "У нас теперь вместо Христа Ленин", а в перестройку ты свободно выбираешь, кого поставить на это же место. Благо имя желающим там оказаться - легион.

Детали от немецких самолётов могли остаться после авиаударов по Харьковскому аэроузлу перед Курской битвой (примерно в мае 1943).
Там была характерная деталь, что чувак там находил в том числе в немереном количестве какие-то алюминиевые крышки от каких-то футляров, в которых хранились какие-то авиазапчасти или что-то подобное, то есть сами они на самолетах не использовались, а относились к их обслуживанию. Так что получается самолеты там как минимум стояли.

Там была характерная деталь, что чувак там находил в том числе в немереном количестве какие-то алюминиевые крышки от каких-то футляров, в которых хранились какие-то авиазапчасти или что-то подобное, то есть сами они на самолетах не использовались, а относились к их обслуживанию. Так что получается самолеты там как минимум стояли.
1. А посмотреть можно, хоть одну? Повертеть в руках было бы ещё лучше, но на невозможном не настаиваю.
2. Где ещё что-то подобное находили (и находили ли)?

1. А посмотреть можно, хоть одну? Повертеть в руках было бы ещё лучше, но на невозможном не настаиваю.
Я это сто лет назад читал хз где, скорее всего на райберте.

2. Где ещё что-то подобное находили (и находили ли)?
Я даже не помню, что это было. Какие-то крышки.

Да как крышка от майонезной банки.
А может на Харьков Туристе это было.
На райберте найти нереально, а вот на ХТ тему можно и поискать.

Конечно были. Благодаря им определи не только то, что они немецкие, но так же, что имеют отношение к авиации, и в конце концов, их предназначение. Из-за чего и весь сыр-бор.

Нашел нашу старую
. Много интересного, и про тамошний еродром в том числе есть.

Спасибо за ссылку, весьма интересно. Только не особо понятно, зачем это грузовик при каждом жилом доме. Потому собрался побродить в тех краях, пофотать. Если можно, дайте привязку к конкретным улицам, а то в тех краях не особо силён.

Спасибо за ссылку, весьма интересно. Только не особо понятно, зачем это грузовик при каждом жилом доме. Потому собрался побродить в тех краях, пофотать. Если можно, дайте привязку к конкретным улицам, а то в тех краях не особо силён.

Я сам про гаражи не очень понял, да мне это было не сильно и интересно.

Назад
Зверху Знизу