Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Старые фотографии Павлова Поля

Вопрос конечно интересный.
Сумгаитская №1, или Шекспира №18?

Да, Сумгаитская. Вид на 135 школу из двора дома номер 67, бывший дом номер 51 по 23 Августа

Да, Сумгаитская. Вид на 135 школу из двора дома номер 67, бывший дом номер 51 по 23 Августа
Времени много прошло. Деревья стали ещё выше.:)
А кто помнит такой рисунок? А каком доме?

Вкладення

• 220.webp
    220.webp
    54.8 КБ · Перегляди: 515
Подсказываю -здание на заднем плане -школа.
Уважаемая Унция, попрошу без подсказок.
Мы тут все большие любители поломать голову.
И уж если речь идёт об историческом ориентировании, то бросаемся на амбразуру
воспоминаний, отдавая если не свою жизнь, то своё свободное время и бессонные ночи.
Мы уже карты Яндекса до дыр высмотрели.

Просто перед Новым Годом не у всех есть время.
Вот когда запросим и взмолимся, тогда да - подскажи.
А пока молчим - ищем. Не спим и ищем, ищем ищем...

Время постов, хотя бы стоить заметить.

Тем более, что картинка не новая. На второй странице ветки есть аналогичная, но с другого ракурса:
attachment.php

Вот я два года на картинку другую смотрел (спасибо дону Максвеллу):
https://www.kharkovforum.com/attachment.php?attachmentid=1512152&d=1283676510
Кстати, на той же второй странице ветки.
И только на днях увидел, что Зернопроект (институты напротив "Спутника") был в три этажа и без пристройки.

Вкладення

• .webp
    .webp
    45.7 КБ · Перегляди: 507
Останнє редагування:
Если пойти по ссылке https://www.kharkovforum.com/attachment.php?attachmentid=1512152&d=1283676510 , то вдалеке что за здания видны? Вроде как район 135 школы, но ничего не узнаю.
А что там не понятно?
Это "старое ПП".
Самые левые дома - это те, что сейчас стоят вдоль Космонавтов, но номера у них остались ещё те - по Старицкого, Сумгаитской и Деревянко.
Потом видны довоенные двухэтажки.
Торцом к нам две 4-этажки: Сумгаитская,9 и Сумгаитская,5
Затем Сумгаитская,4 и школа.
Ну и замыкают шествие крыши двухэтажек по Старицкого.
Самые правые из них уже по Балакирева стоят.

А что там не понятно?
Это "старое ПП".
Самые левые дома - это те, что сейчас стоят вдоль Космонавтов, но номера у них остались ещё те - по Старицкого, Сумгаитской и Деревянко.
Потом видны довоенные двухэтажки.
Торцом к нам две 4-этажки: Сумгаитская,9 и Сумгаитская,5
Затем Сумгаитская,4 и школа.
Ну и замыкают шествие крыши двухэтажек по Старицкого.
Самые правые из них уже по Балакирева стоят.

Живу в том районе - не могу узнать ни один из домов, которые вы описали хотя знаю все эти дома...

Останнє редагування:
Вот такой вопрос. Знаю, что 23 Августа на участке от пр Ленина до Клочковской была раньше вымощена булыжником. Интересно, улица существовала до войны, или ее замостили уже в послевоенное время?

Вот такой вопрос. Знаю, что 23 Августа на участке от пр Ленина до Клочковской была раньше вымощена булыжником. Интересно, улица существовала до войны, или ее замостили уже в послевоенное время?

Булыжником и сейчас вымощены улицы в частном секторе (Малоджанкойская).

И также на Очаковской. Но это не ответ на мой вопрос.

Ну. Частный сектор между Очаковской и озером был практически в тех же границах, что и сейчас. Кстати, название Старая Алексеевка более применимо к этим нескольким кварталам, нежели к частному сектору в районе всяких Боевых-Штурмовых-Солдатских, которых до войны вообще не существовало. А по другую сторону уже был ХВАУС с несколькими корпусами, которые стоят и сейчас. Не вижу препятствий для существования улицы между этими объектами.

Ну. Частный сектор между Очаковской и озером был практически в тех же границах, что и сейчас. Кстати, название Старая Алексеевка более применимо к этим нескольким кварталам, нежели к частному сектору в районе всяких Боевых-Штурмовых-Солдатских, которых до войны вообще не существовало. А по другую сторону уже был ХВАУС с несколькими корпусами, которые стоят и сейчас. Не вижу препятствий для существования улицы между этими объектами.

Спасибо. А как бы узнать название этой улицы?

Спасибо. А как бы узнать название этой улицы?

Да, похоже, не было у нее никакого названия до современного, по крайней мере, я в тех источниках, в которых написано, что 23-го Августа ее назвали в 59-м, его не встречал.

Вот фотка 41-го года
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Там еще никаких особых следов улицы не просматривается, но за 18 лет могли успеть замостить да как-то и назвать.
Линия вдоль северной черты ХВАУСА похожа на оборонительный вал или что-то в этом роде.

Останнє редагування:
Еще раз спасибо, Skyggedans. Вот здесь
интересный комментарий:
"В 1961 году, когда получали квартиры в свежепостроенных хрущевках в ордерах значилась улица Центральная."
А здесь
есть данные, что она называлась также Строительной.

А здесь
есть данные, что она называлась также Строительной.

Блин! (на этом месте должен быть смайлик в виде лампочки). Как же я забыл, ведь остановка Строительная - не просто так называется! Точно, мне бабушка рассказывала, что в период строительства прилегающих районов она именно так и называлась:)
Только вот интересно, доходила ли она в то время до Клочковской или нет. Просто хрущевки, которые в то же самое время строились ниже пр. Ленина заканчиваются еще до поворота на Шекспира, а дальше улицы вполне могло и не быть.

Вконтакте есть группа • Старый Харьков •.
Там много интересных фоток, в том числе и Дзержинского района, так же, как и на странице Александр Слепченко.

"Харьков. Справочник по названиям" (2011 г):
"Улица 23 Августа. Основана в 1959 году. Первоначальное название Центральная, т.к. планировалась центральной улицей жилмассива. Переименована 20.08.1963 г; 29.03. 1967 г как продолжение в неё вошла ул. Мало-Очаковская, первоначальное название которой Ново-Проектная."

Обнаружил интересный вид на Госпром. Интересно откуда сделана это фотография, и в каком году? Пусть даже приблизительно.

Вкладення

• 1076-1.webp
    1076-1.webp
    48.9 КБ · Перегляди: 574
Похоже, что фоткали от Канаткаи.
Но почему так много деревьев? Во время строительства Канатки деревьев не было.
Что за радио вышка слева от трубы?

Назад
Зверху Знизу