Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Старые фотографии Павлова Поля

Кстати, кто знает, как назывался этот бус, на котором едут турысты? Мне еще с "Кавказской пленницы" интересно, там такой пепелац проскакивает в конце, где Шурик прощается с комсомолкой.
А еще на кадре с колоннами интересный технический казус - рамка задней правой двери вроде бы полностью находится в проеме, а вот сама кузовная часть двери весьма отчетливо выступает за линию кузова и явно не захлопнута, кроме того, горизонтальные грани двери находятся ощутимо ниже соответствующих им линий кузова, как вроде оторвана верхняя петля - шофер попросил дамочку придержать дверь локтем? Это что, зарождение славных традиций харьковских маршрутных перевозок?

Вкладення

• .webp
    .webp
    54.9 КБ · Перегляди: 435
А че киоск? В Золотой осени не было хлебного отдела? На моей памяти всегда был...

То не та уже "Золотая осень" на памяти!
В моей памяти - 2-й этаж - "Шашлычная", 3-й этаж - что-то вроде Дома быта, 1-й этаж - от входа влево - прилавок и на нем

attachment.php

рядом с конусами стакан с солью и ложечка в нем...
Такого томатного сока сейчас нет!

А особо старшее поколение (на сегодняшний день) где-то в магазине потребляло бормотуху. Отец рассказывал, что один из любителей зимой уронил бутылку с "777" на землю, она разбилась, так он, сердешный, снег, окрашенный живительной влагой ел!

Вкладення

• bufet_nostalgin_ru.webp
    bufet_nostalgin_ru.webp
    58.1 КБ · Перегляди: 4363
Останнє редагування:
В процессе эксплуатации выяснилась невысокая прочность стеклопластикового кузова, который при длительной эксплуатации деформировался, особенно при отрицательных температурах (сохранившиеся «Старты» имеют сильно «поведённые» кузова, при реставрации одного из экземпляров его пришлось изготавливать фактически заново).
Он оно че, Михалыч!(с)

Кароче, все понятно - детище края шапкокрадов и будущих президентов.

Он оно че, Михалыч!(с)

Кароче, все понятно - детище края шапкокрадов и будущих президентов.

Вот история его создания.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Когда окончательный дизайн «Старта» был согласован всеми членами коллектива и руководством Обкома партии, приступили к изготовлению гипсового макета в натуральную величину.

Блять, один я щас валяюсь под столом?:іржач:

При испытании кузова “Старта” применялись различные методы, в том числе сбрасывание его (без стёкол) с 12-метровой высоты. При осмотре после этого на корпусе не было найдено ни одной более или менее серьёзной вмятины или трещины.

Не, ну а че - че б не скинуть пустую пластиковую коробку, в которой весу 1/30 от конечного изделия, ага. А там она еще и спарусит, если че.

Останнє редагування:
У меня тут ещё один кадрик вызвал интерес...
Да. Кадр загадка.
Снят с той же точки, той же самой крыши.
Парадокс.
Это точно не 1979 год.
Более того, по центру снимка дом №92 по Сумской.
А дома № 94 ещё нет. Это 50-е года.
Но откуда в то время крыша 7-этажного корпуса института Метрологии???

разгадать кадр поможет лишь понимание того, что за вышка на горизонте
вероятно зто все же не парашютная. Я вот грешил на шпиль пожарки на ул. Шевченко, но тоже вроде не он.
Далее уже будет проще - в правом углу виднеются "рога" - характерное карнизное завершение "сталинок", на первом плане видна задняя сторона фигурного фронтона, хорошо просматривается дворовой фасад дореволюционного дома в центре снимка.
Так что же это может быть за вышка?

Вышка однозначно парашютная.
Фронтон - первый фронтон дома № 48 по ул. Дзержинского.
Левее фронтона видна оригинальная полосатая коротенькая крыша с фронтонами с двух сторон - это какая-то крышная надстройка дома № 46.

На заднем плане в левом углу виден фасад дома уступом - это переулок Фанинский.
Левый его корпус на половину закрыт домом №8 по ул. Крымской.
Правый корпус (с очень длинным слуховым окном чердака) закрыт снизу башенкой дома №3 по ул. Культуры.

На аэрофотосъёмке 1941 года обнаружил дом на том самом месте где сейчас пресловутый корпус института Метрологии.
Скорее всего снимали с него, а 94-й дом по Сумской не видно из-за деревьев потому, что он ниже 92-го дома.

в правом углу виднеются "рога"
это может быть только "Петровское" - дом 7/50 по Петровского. Но на фотках Яндекса таких рогов не видно. То ли снесли, то ли не попали кадр.

А теперь самое интересное:
Совмещаем азимуты вышки этих двух снимков:
0_6cc4d_5af79b29_XL

attachment.php

И получаем место парковки выши - автодром!!!

Если Кручина слегка улучшит качество, то мы сможем разглядеть над Фанинскими чердаками кирпичные 9-этажки над будущей канаткой.
В общем дата вырисовывается 1965-1969.

Если кто знает год постройки домов 79, 81, 81-А по 23 Августа и 59, 61 по О. Яроша, то мы ещё точнее определим год.

Надо срочно улучшить качество (добавить контрастности), по-моему не хватает дома № 81-А по 23 Августа.
Но он другой планировки, наверное построен в 70-х.

Останнє редагування:
Фронтон - первый фронтон дома № 48 по ул. Дзержинского.
Левее фронтона видна оригинальная полосатая коротенькая крыша с фронтонами с двух сторон - это какая-то крышная надстройка дома № 46.
Если это фронтон дома №48 по Мироносицкой, то тогда должна была быть видна и вентшахта?
898a0c34f3.jpg

В рамках вашей версии "рога"действительно подходят к дому №50, но тогда не понятна застройка 2-го плана. Дворовой ризалит Г-образного (или Т-) на два окна является частью дома выходящего на Петровского?
Дома по Сумской, которые Вы упоминаете (№№92,94,96) находятся через квартал и между ними и перекрестком Петровского и Мироносицкой тоже есть застройка
Я не специалист по застройке пер. Фанинского и ул. Крымской (даже не знаю где они находятся ))) ), однако в части ориентиров центральной части города версия мне кажется не убедительной

Я не волшебник..., стараюсь как могу. Однако и у фотошопа есть границы.

Вкладення

• 5455-2.webp
    5455-2.webp
    132.4 КБ · Перегляди: 412
то тогда должна была быть видна и вентшахта?
А она прекрасно видна. Сейчас Кручина добавил контраста и вентшахта возле фронтона отлично прорисовывается. А вот "вентшахта" со стрелочкой не похожа на вентшахту. Уж больно близко она расположена к фасаду. И как раз именно эта конструкция попала в затемнённую зону.
Для её прорисовки (если этот элемент был на крыше) нужно наоборот засветить рисунок.

Дворовой ризалит Г-образного (или Т-) на два окна
Про ризалит я не понял. Я его не увидел. Покажите стрелками.

Дома по Сумской, которые Вы упоминаете (№№92,94,96) находятся через квартал и между ними и перекрестком Петровского и Мироносицкой тоже есть застройка
А весь этот квартал малоэтажный. поэтому попали только коньки крыш.

На рисунках:
1. проблемная вентшахта с другого ракурса
2. пер. Фанинский (азимут проходит по левому краю слухового окна, если его продлить до Метрологии, то он пройдёт чётко по диагонали башенки Культуры,3 и через левый фронтон крышной надстройки - фонаря - Мироносицкая,46.
3. Петровского,7/50 - "рога" стояли наверняка на этом фронтоне, значит мы видим два левых.
4. Фронтон Сумская,57 - хорошо виден на контрастном снимке слева от Сумская,92
5. Торец, на фоне которого "рога" - Сумская,100
6. Точка съёмки (+- 3 метра). Поскольку зданий там нет, вывод: снимал крановщик.
7. Добавил осветлённый кадр Кручины. Там хорошо виден кусочек третьего "рога" и антенна дома № 44 по ул. Дзержинского.

Вкладення

• ventkanal.webp
    ventkanal.webp
    78.7 КБ · Перегляди: 369
  • faninskij.webp
    faninskij.webp
    124.2 КБ · Перегляди: 362
  • petrovskoe.webp
    petrovskoe.webp
    101.1 КБ · Перегляди: 167
  • sumskaya57.webp
    sumskaya57.webp
    50.7 КБ · Перегляди: 159
  • sumskaya100.webp
    sumskaya100.webp
    44.4 КБ · Перегляди: 143
  • Metrologia.webp
    Metrologia.webp
    101.6 КБ · Перегляди: 154
  • 5455-3.webp
    5455-3.webp
    49.3 КБ · Перегляди: 161
Останнє редагування:
Помнится постами выше вспоминали пивной ресторан "Янтарный".
Две фотографии. Год сказать затрудняюсь.

Вкладення

• 218.webp
    218.webp
    70.5 КБ · Перегляди: 472
  • 219.webp
    219.webp
    73.8 КБ · Перегляди: 410
gemba, Вы оказались правы
сегодня проходил мимо описываемых зданий, вроде все сходится)))

К стати, по отсутствию кранов рядом с парашютной вышкой можно смело предположить, что снимок был сделан не позже 1968 года.

А если учесть положение солнца и растительность, то между 1 июня и 1 сентября.

gemba, Вы оказались правы
Так я же считаю, а не угадываю.
Вот, что мне не даёт покоя, так это дом 71 по Сумской.
На снимке явно должна быть крыша (слева от вышки) и последний этаж угла Маяковского-Тринклера.
Но их сегодняшний вид не похож на то, что есть на снимке.

Надо пробраться в институт Метрологии, у меня там есть знакомый хранитель времени.

Предположу, что середина 70-х. Возле ресторана невысокие ёлочки, им не более 4 лет. Не часто бываю на ул.23-го августа. Ресторана так понимаю нет? Что там теперь?
Ещё один кадр с тех мест.

Вкладення

• 5463-1.webp
    5463-1.webp
    75.9 КБ · Перегляди: 402
Теперь там регулярно меняются супермаркеты.
Дольше всех жил МКС. Так и назывался "Янтарный".
Или даже переименовался в "Янтарный" потому, что все его так называли.
В смысле "МКС - Янтарный".

Только ёлочек там нет.

Останнє редагування:
Только ёлочек там нет.

... да, а на фото они есть.
Ещё один кадрик из этих мест. Думаю год 1980г. Деревья немного подросли да конструкция слева заставляет думать, что строиться комплекс с солдатом. Или 1979год. Сколько строили "Солдата"?

Вкладення

• 1137-1.webp
    1137-1.webp
    88.7 КБ · Перегляди: 461
Назад
Зверху Знизу