Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Старые фотографии Павлова Поля

🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • 🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Спасибо Вам, gemba-сенсей, за науку...
Да ладно, чего уж там.:rolleyes:
Называйте меня просто: О ВЕЛИКИЙ ХАРЬКОВСКИЙ КАРТОГРАФ.

Ну действительно: замерял, написал, разжевал, ткнул мордой...
И всё равно "а с чего Вы взяли", "а может это Ы".

Нет, я тоже ошибаюсь (уже раза два промахнулся), но всегда соглашусь с правильным ответом.

• 🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
...а хотите ещё интересный кадр...

Вкладення

• 211.jpg
    211.jpg
    564.2 КБ · Перегляди: 562
..а хотите ещё интересный кадр...
Конечно хотим. Но уже поздно. Мозг отказывается. Понимает, что со стороны костёла, но отказывается находить привязки.
Не уж то в кадр опять попала глушилка? Или это труба на горизонте?
Надо сравнить с довоенными.

...а хотите ещё интересный кадр...
так это же не ПП?
фото сделано, кажется со здания АТС на Мироносицкой. на первом плане виден фронтон бывшего доходного дома по ул. Иванова,8. а далее виднеется комплекс регионального отделения гестапо на углу Мироносицкой и Совнаркомовской

фото сделано, кажется со здания АТС на Мироносицкой
Соглашусь. Но я бы (зная Кручину и левый фронтон дома №8 по Иванова) предположил, что это строительство соседней сталинки по Иванова,11/13.

С крыши АТС не получим такие азимуты как с жилого дома.

Ой нет, место съёмки ещё севернее, где-то с института Метрологии.
Там у них во дворе есть здание, думаю это очередная стройка институтского корпуса.

Останнє редагування:
Соглашусь. Но я бы (зная Кручину и левый фронтон дома №8 по Иванова) предположил, что это строительство соседней сталинки по Иванова,11/13.

С крыши АТС не получим такие азимуты как с жилого дома.

Снимок не старый, по пленке 79 год. Вполне возможно, что это Иванова 11/13. Возможно и с АТС но только с самой крайней точки. Дома стоят рядом и 10 метров туда сюда роли особо не сыграет. Но до конца не уверен надо подумать...
Теперь по поводу предшествующей фотографии. Думаю мы оба правы. Старый деревянный ресторан на динамо практически попадает по линии с точкой на канатной дороге. Там говорят и овражек был и сосны росли, просто давно его нет, сгорел в начале 70-х. Тогда и объектив 50мм. и скорее всего ФЭД.

Жесть блин, домам, как и Золотой осени всего по 10 лет, а как после бомбежки. Они даже щас гораздо лучше выглядят.

Родной хлебный киоск возле "Золотой осени"! Бабушка смотрела в окно, когда подъезжала машина с горячим круглым черным хлебом по 20 копеек - снараяжала меня в поход. Частенько приходилось стоять в ожидании, пока хлеб разгрузят. Зато потом идти и ломать хрустящкю корочку у горячего хлеба...
А потом выслушивать недовольство бабушки за обломанные края буханки

Вкладення

• Золотая осень.jpg
    Золотая осень.jpg
    151.6 КБ · Перегляди: 477
Вполне возможно, что это Иванова 11/13.
Исключено. Если 1979 г., то я абсолютно уверен, что это институт Метрологии, но только тот корпус, что во дворе.
А если присмотреться к нижнему правому краю снимка, то можно увидеть крышу АТС, которая закрывает центральный фронтон 8-го дома по Иванова.
Да и крыша Иванова,11/13 тоже видна: на переднем плане внизу (аккурат под башней мэрии) - это её конёк с вентканалом.
Он и сейчас (вентаканал) такой же торчит из крыши. На спутниковом снимке отлично видно.
По нему очень удобно провести азимут "глушилка-вентканал".
Вот в этот корпус и попадаю. В самую средину торца. Там наверняка есть окошки. Но ракурс такой, что это скорее с крыши фоткали.

Вкладення

• metrologia.JPG
    metrologia.JPG
    134 КБ · Перегляди: 429
Останнє редагування:
Старый деревянный ресторан на динамо практически попадает по линии с точкой на канатной дороге.
Если ресторан стоял по Динамовской, то тоже невозможно.
Я вчера был возле канатки. Только с этой стороны можно увидеть крыши домов.
Более того, на снимке видны столбы внизу, а на них таблички точь в точь как сейчас на канатке. Столбы другие, а таблички те же.

Азимут по одной точке не провожу, только по нескольким: центр, левый и правый край снимка. Из этих азимутов строю треугольники. Вершина всегда показывает только в одну точку, ни как не на отрезок.

фото сделано, кажется со здания АТС на Мироносицкой
Фоса, Вы просто гениально подметили эти фронтоны. Я бы так далеко на север не залез.
Может Вы и это здание узнаете?
attachment.php

Останнє редагування:
Я тоже проводил линии по карте. Все указывает на какие то крыши в районе метрологии. Такое соотношение "глушилка", шпиль собора и горисполком...
Есть ещё несколько кадров с высот города. Если конечно Вы не возражаете :)

Вкладення

• 213.jpg
    213.jpg
    564.3 КБ · Перегляди: 463
  • 217.jpg
    217.jpg
    678.2 КБ · Перегляди: 390
Есть ещё несколько кадров с высот города
Высот?
Это не только одна и та же крыша Метрологии.
Это конкретно южный её торец.

Странно, почему цветовая гамма разная?
Ведь снимки делались не сходя с места.

Оптика мощная, а кадр не в горизонте.
Сильный ветер или дали пощёлкать своим аппаратом сотруднику института?
Или страх высоты?

А что это за странное свечение исходит от вытяжки Южгипроцемента на первой фотке (213.jpg). Засвеченная область или НЛО?

Останнє редагування:
я ведь по поводу этого снимка уже высказывался )))
Здание чем-то смахивает на "Локомотив" на Котлова, и это я говорил не к тому, что на фото именно "Локомотив", а к тому, что они оба могут быть объектами одного функционального ряда. Как Вам известно, в советское время было широко развита практика типового строительства. Можно предположить, что в обоих случаях речь может идти о одном и том же типовом проекте и его более модернизированной модификации ("локомотив"). Объект не малый, явно общественного назначения, да еще и обладает характерными деталями - очень странно, что мы его все еще не распознали)))
Может просто стоит расширить географию поиска - в ролике на самом деле четкой географической последовательности не было, по крайней мере в том фрагменте, где "выскочило"загадочное фото (там кажется еще и ун-г "Харьков" фигурирует).
Я не помню внешний вид многих объектов, фотографий которых нет. Вот например бассейн "Динамо"!. Хоть я и ходил в него несколько лет в начале 80-х, но как выглядел фасад со стороны Динамовской не помню )))

Нет - летающих тарелок точно нет.
Я уже писал, не помню в каком посте, что имею дело с попавшими в руки негативами. Кто, где, когда и для чего всё это снимал, затрудняюсь сказать. Некоторые пленки просто "дрова". Некоторые получше. Вот и получается вытягивая из них изображение допускаю "косяки" в фотошопе. Некоторые засветки пленки затираю, а здесь не убрал. Ценности как архивный снимок он не имеет, а вот поломать голову где и как это было полезно. Вам спасибо отдельно!!! На многие места в городе обратил внимание. Да и про негативы никогда не вспомнил, если не попал на эти темы.
Обидно только, что на какой сайт не зайдешь, там фотографии или фильмы о городе одни и те же. Я не против копирования и скачивания, но в конце то концов в Харькове было около 20 студий кино. Практически каждый большой завод снимал про себя и город фильмы. Были различные кружки, клубы. И где это? Я не говорю о кинолюбителях. А фотографы! Скажите какая семья не имела фотоаппарата? Все что нибудь да снимали. Поэтому я сторонник свежих кадров, пусть даже не очень качественных - снятых не профессионалами и в "попыхах".
У меня тут ещё один кадрик вызвал интерес...

Вкладення

• 216.jpg
    216.jpg
    514.1 КБ · Перегляди: 1227
Если ресторан стоял по Динамовской, то тоже невозможно.
Я вчера был возле канатки. Только с этой стороны можно увидеть крыши домов.
Более того, на снимке видны столбы внизу, а на них таблички точь в точь как сейчас на канатке. Столбы другие, а таблички те же.

Азимут по одной точке не провожу, только по нескольким: центр, левый и правый край снимка. Из этих азимутов строю треугольники. Вершина всегда показывает только в одну точку, ни как не на отрезок.

Фоса, Вы просто гениально подметили эти фронтоны. Я бы так далеко на север не залез.
attachment.php

Может быть вход в гостиницу "Харьков"(со стороны площади Дзержинского)?

Может быть вход в гостиницу "Харьков"(со стороны площади Дзержинского)?
Сразу нет.
Это бы было слишком просто для наших следопытов:)
Там колонны квадратные были и до и после и всегда, тем более что не прослеживается само здание за этим портиком.
Ох уж эти колонны! Я прошерстил не одно возможное направление, в котором мог двинутся автобус с экскурсией, чтоб было понятно, рассмотрел даже фасады ХТЗ, включая главный вход в сам завод, но увы...
Придерживаюсь мысли, что данное здание было либо снесено, либо фасадно реконструировано, и в данном виде уже не существует.

У меня тут ещё один кадрик вызвал интерес...
Попробую предположить, что снято из квадрата, ограниченного ул. Тринклера, Сумская, Маяковского, Культуры.
Точнее будем разбираться вечером, со смарта оно как-то не очень удобно, да и цейтнот:)

Останнє редагування:
Сразу нет.
Это бы было слишком просто для наших следопытов:)
Там колонны квадратные были и до и после и всегда, тем более что не прослеживается само здание за этим портиком.
Ох уж эти колонны! Я прошерстил не одно возможное направление, в котором мог двинутся автобус с экскурсией, чтоб было понятно, рассмотрел даже фасады ХТЗ, включая главный вход в сам завод, но увы...
Придерживаюсь мысли, что данное здание было либо снесено

Да и тоже немало времени потратил на поиски этих колон. Автобус мог находиться где угодно, однако ширина дороги, позволяющее двум машинам двигаться рядом и солнце, с одной стороны упрощают процесс, а с другой усложняют. У меня тоже растет уверенность, что здание снесено. Тем интересней будет найти. ;)

Да уж. Часа в два ночи найдём эту крышу.
Но вышка - наверняка парашютная.
Год известен?

Вышка парашютная. Год неизвестен. Снимали видимо на кусок киноплёнки, а там с маркировкой туго.

Здание с колоннами похоже на самолетный корпус ХАИ, но отсутствие самого здания за портиком наталкивает на мысль что это вход на какой-то стадион или бассейн.

А еще,кажется,на том месте,где сейчас дорога от Деревянко к ХАЗу ,была узенькая дорога,покрытая булыжником и ходил по ней автовус"Пазик",кажется 13-ый маршрут.

Назад
Зверху Знизу