Статус: Онлайн
Реєстрація: 23.07.2009
Повідом.: 35934
Реєстрація: 23.07.2009
Повідом.: 35934
"а баба яга проти" - характерна реакція на зміни
Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
100%от лише "танковий завод" викликає непорозуміння.
Аніякого. "Левада" й "Танковий завод" були робочими назвами станцій харківського метро на етапі його проєктування. Пошукайте документи за 1968-1974 рр.от лише "танковий завод" викликає непорозуміння.
про Леваду знаю. про танковий звод інформації не знайшовАніякого. "Левада" й "Танковий завод" були робочими назвами станцій харківського метро на етапі його проєктування. Пошукайте документи за 1968-1974 рр.

Поиском "в лоб" тоже на нахожу. Но когда-то сохранял на диск.про Леваду знаю. про танковий звод інформації не знайшов
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
может перепутал, вот первая схема 67 года.Поиском "в лоб" тоже на нахожу. Но когда-то сохранял на диск.
Старая чёрно-белая схема. С довольно оригинальным шрифтом.
Эту тоже знаю. В единственной было "Танковый завод".может перепутал, вот первая схема 67 года.
В 1970е годы, когда строили станцию, там тоже заливных лугов и сенокосов не было ) Название "Левада" - это же про историческое название района города, точно такое же, как "Москалёвка", "Верещаковка" или "Основа".И, хотя это очень романтично, но совершенно не соответствует настоящей действительности - там абсолютно конкретный урбан-пейзаж и никаких горОдов, болОтов и сенокОсов давно нет. Ярко выраженных деревьев тоже не помню.
Переименователям и любителям исторических названий надо разувать глаза и смотреть, что есть Здесь и Сейчас.
В 1970е годы, когда строили станцию, там тоже заливных лугов и сенокосов не было ) Название "Левада" - это же про историческое название района города, точно такое же, как "Москалёвка", "Верещаковка" или "Основа".
К тому же, станция метро должна была так называться с самого начала, и в "проспект Гагарина" её переименовали в результате вмешательства какого-то коммунистического деятеля, которому не понравились васильки в эскизном проекте оформления станции (типа, мы тут боремся с сорняками, а вы сорняки в оформлении станции метро рисуете).
васильки здесь ни при чем.
История воплощения началась с того, что архитектор Павел Чечельницкий предложил своему коллеге Владимиру Спивачуку совместно разработать проект станции в керамике. Для этого был организован конкурс, по результатам которого были приглашены художники Пётр Ганжа и Юрий Старостенко, которые и нарисовали будущее художественное оформление для путевых стен, а также основатели харьковской школы витража, супруги Александр Пронин и Галина Тищенко. Несмотря на приверженность к разным художественным жанрам и натянутые отношения между собой, Пётр и Юрий создали отличную совместную работу. Согласно проекту, станция должна была быть облицована цветной керамической плиткой, на которой в этническом стиле изображены украинские полевые травы, цветы и злаки, а в торцах платформы над лестницами предполагалось установить витражи на ту же тематику. Проект был воспринят на ура, утверждён и одобрен в инстанциях в Киеве и Москве. И вот когда строительство станции уже близилось к завершению, и большая часть конструкций уже была облицована, случилось неожиданное. На заседании харьковского облисполкома его председатель подверг проект станции резкой критике и выступил с требованием его переделать, мотивируя это тем, что в оформлении присутствуют васильки, которые являются «вредителями наших полей». Один из секретарей горкома партии был ещё более категоричен, объявив сам проект станции и его оформление националистическим, хотя такое утверждение является абсурдным само по себе. Когда создатели станции поняли, что именно произошло, то не могли мириться с этим. По их ходатайству состоялось специальное заседание на градостроительном совете, где архитекторы и художники хотели отстоять своё детище. Однако здравый смысл потерпел сокрушительное поражение, и по окончании архитекторы Спивачук и Чечельницкий услышали заключение «Ещё одна подобная инициатива - и в Харькове вы жить не будете!». После этого творцам станции ничего не оставалось делать, как смотреть за тем, что облицовку станции сбивают отбойными молотками. Потрясение некоторых строителей было столь велико, что они не смогли сдержать своих слёз. Поэтому станция и получила столь скромное оформление – путевые стены пришлось облицевать однотонными мраморными плитами, поскольку на разработку и реализацию нового проекта попросту не оставалось времени. А что до авторов витражей, то им было объявлено, что станция будет называться «Проспект Гагарина», и всю уже проделанную работу по созданию витражей придётся начинать заново, посвятив их тематике космоса и первому человеку, в нём побывавшем. Такое решение было очень странным ещё и потому, что на тот момент сам проспект Гагарина не был тем объектом, по которому уместно называть станцию метро - он почти целиком состоял из одноэтажных домов частного владения и не являл собой никакой архитектурной ценности. Именно открытие станции метро послужило толчком к массовой застройке проспекта.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Я именно потому и говорил о том, что "Левада" - это не только и не столько про "васильки", сколько про название района (а, в этом случае, вполне можно обойтись и без сельского дизайна). Ну и, не то, чтобы я прямо очень сильно "топил" за это название, просто оно, как бы, для этой станции метро "историческое" и "первородное".А теперь что делать? Опять все рушить? И восстанавливать сельский дизайн? Для соответствия.
Я именно потому и говорил о том, что "Левада" - это не только и не столько про "васильки", сколько про название района (а, в этом случае, вполне можно обойтись и без сельского дизайна). Ну и, не то, чтобы я прямо очень сильно "топил" за это название, просто оно, как бы, для этой станции метро "историческое" и "первородное".
С другой стороны - а какие альтернативы?
Гагарин не имел ровно никакого отношения к Украине; с нынешней тенденцией переименовывать всё и вся, имевшее отношение к россии или ссср, рано или поздно проспект переименуют. И, тогда, название станции станет вообще бессмысленным.
Вернадского - вариант, в принципе, неплохой; единственное - он никак не помогает навигации по городу, т.к. даже не все коренные харьковчане знают, что вот та самая пробивка от "клумбы" к автовокзалу так называется. Ну и, если уж говорить о дизайне, то Вернадский к космосу тоже никакого отношения не имел...
ИМХО логичнее всего было бы вначале определиться с переименованием проспекта Гагарина (например, в какого-то известного украинского космонавта), и уже сообразно переименовать станцию метро.
проспект Космонавтов, например.Видите ли, известный украинский космонавт, как и известный украинский конструктор так или иначе связаны с бывшим СССР. Не было в Украине своего Байконура.
Ну, какое-то нейтральное, красивое, "космическое" название, как вариант, а не имени кого-то... Чтобы не ломать концепцию.
проспект Космонавтов, например.
P.S. Хотя, есть же улица Каденюка, который был связан с СССР, но после 1991 года остался в Украине.
проспект Покорителей Космоса?Все равно хочется что-то звездно-космическое, а не унылое, прозаическое.
Мощно, но самонадеянно. Сейчас, во всяком случае. Звездный проспект, может быть... или что-то в этом роде?проспект Покорителей Космоса?