ТС любит скромное питание и ударный труд по 12-14 часов в сутки.
а это уж смотря ради чего.
если я буду знать, что в результате моего труда мои дети будут жить в стране, где нет эксплуатации человека человеком, где построены заводы и фабрики, школы и больницы, институты и театры, мосты и электростанции, библиотеки и станции юных техников, метро и дворцы пионеров, ... то таки да, я согласен.
а ради страны, где заводы порезаны на металлолом, где нет ни медицины, ни образования, ни совести ни перспектив, но есть депутаты-феодалы и милиционеры-бароны-разбойники, где система ценностей состоит из одного пункта "1. Деньги", где полуторамиллионый город существует при Барабашова-маркет, где больных СПИДом в процентном отношении в 3 раза больше, чем расстрелянных при Сталине, ... то на хер оно мне надо.
за трудодни, без паспорта
про трудодни уже даже и не смешно.
трудодни - это способ измерения затрат труда.
после продажи урожая/продукции вырученные деньги или урожай/продукция делились между колхозниками пропорционально трудодням.
каждый работающий сейчас повременно человек работает, по сути, за трудодни. и что?..
каждый человек, которому в бригаде определяют КТУ, работает, по сути, за аналог трудодней. и что?..
тебе доводилось общаться с людьми ,жившими в сталинском СССР? Не с теми, кто отоваривался в обкомовских гастрономах г.Ленинграда, а с простыми людьми? Причем когда они были еще относительно молоды.
мне доводилось - с бабушками и дедушками.
когда Сталин умер, говорили они, люди плакали, и мы плакали тоже.