Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Сталинский ампир?

• Автор теми Автор теми AlexThe
  • Дата створення Дата створення
Разве Госпром - это сталинка? Я думала - это 20-30 годов постройка. В стиле конструктивизма.

Разве Госпром - это сталинка? Я думала - это 20-30 годов постройка. В стиле конструктивизма.

Сегодня шёл на работу мимо станции метро "Университет" и случайно услышал, как одна женщина (немолодая) спрашивает другую: "Скажите пожалуйста, какое из этих зданий Госпром - это (показывает на бывшее здание Военной Академии, ныне ХНУ) или это (показывает на Госпром)?". Мне показалось необычным, что кто-то в Харькове может не знать, как выглядит Госпром. Спрашивающая не выглядела как туристка, скорее похоже было, что у неё дела в Пенсионном фонде

Сегодня шёл на работу мимо станции метро "Университет" и случайно услышал, как одна женщина (немолодая) спрашивает другую: "Скажите пожалуйста, какое из этих зданий Госпром - это (показывает на бывшее здание Военной Академии, ныне ХНУ) или это (показывает на Госпром)?". Мне показалось необычным, что кто-то в Харькове может не знать, как выглядит Госпром. Спрашивающая не выглядела как туристка, скорее похоже было, что у неё дела в Пенсионном фонде

Та оно ей надо? Знать все достопримечательности наперечет...:D

А может, из области приехала....)))

Та оно ей надо? Знать все достопримечательности наперечет...

А может, из области приехала....)))

Возможно, она просто плохо видела, и здания были для неё малоразличимы, а делать лишний крюк ей не хотелось

Возможно, она просто плохо видела, и здания были для неё малоразличимы, а делать лишний крюк ей не хотелось

Не думаю. Там даже с проблемой зрения их тяжело перепутать... Скорее реально из села....

да, а на них - лаги, а сверху - доска... сам наблюдал, как все это демонтировали в одной из квартир за госпромом... мусора из под пола на три камаза было )))
ну все правильно . вы ведь по бетонному перекрытию не будете ходить ? . на него стелится пол .
да и писал я это чудаку . который писал про деревянные перекрытия в сталинских домах .
вы не мешайте в кучу деревянный пол и деревянные межэтажные перекрытия . пол - это одно . а перекрытия любые - это совсем другое .

это все так . но это постройка по высшему разряду . там бетонные перекрытия и толстые стены . оно строилось на века .

да Госпром и приезжие многие знают . это здание и в Европе одно из больших .
в Госпрме как раз и находится пенсионный отдел .

Мальчишки, вы оба правы.

Сталинки есть и охуенные, чуть ли не монолит, а есть и с дранкой на стенах и деревянными перекрытиями.
И с унитазами на кухне тоже есть.

Ну и что? К каждому объекту надо подходить индивидуально.
согласен . в сталинское время строили разные дома - и для простого люду и для элиты .

Тут есть две точки зрения.

С одной стороны, зверьки в зоо живут дольше, чем в естественной среде. Корм, уход, все такое.
С другой - а счастливо ли они живут?

Я вот кошке своей, когда задалбывает своей общительностью предлагаю сходить на улицу, нежными лапками слякоть помесить, жопой на лед сесть и отбиваться от сородичей в борьбе за то, что она дома ни под каким предлогом жрать не будет. Не хочет, зараза. :D

Цирки с животными - однозначно запретить.
Это одно из ярких детских воспоминаний. Харьковский цирк.

Но не там, где зрители, нет. А там, где слонов держали между представлениями. Я тогда в первый и, надеюсь последний раз, слона потрогал. Там же клеток нет.
Стоит слон, весь в говне, зрители же не видят, смысл напрягаться и убирать, прикованый якорной цепью.
Несчастный, грустный слон, которого по вечерам юзают на потеху детям пидары-дрессировщики, чтобы получить бабла.
А потом, после 20 минут чистой арены и ярких огней, он стоит в мраке до завтрашнего представления, весь в говне.

Никаких зоопарков. Или хотя бы такие, как в Австралии.

Цирки и животные - это вообще. УжОс ужасный.

Причем мы имеем пример успешного , очень популярного цирка, где нет животных.

Цирк Дю-Солей, например .

Ненавижу зоопарки

Нужно все-таки учитывать, что зоопарк зоопарку рознь. Некоторые зоопарки занимаются настоящей охраной животных, и есть виды, которым удалось выжить только благодаря зоопаркам. Сошлюсь на пример зоопарка Дж. Даррелла, которого я любил читать в детстве

Вот почему я так остро реагирую на выпады неосведомленных критиков. Они твердят, что не годится отнимать у животного "свободу". Добро бы знали что-нибудь о жизни животных, но ведь не знают. В их представлении поместить зверя в клетку - примерно то же, что лишить его возможности в дни отдыха совершить увеселительную поездку, посетить концертный зал, покататься на лыжах в горах. На животных эти доброжелатели смотрят как на косматых человечков: этакие дядюшка Фред и тетушка Фреда в меховых шубах. Но ведь это вовсе не так, каждый зверь - индивидуальность со своими взглядами, своими симпатиями и антипатиями. А потому очень важно, особенно когда берешься критиковать, попытаться взглянуть на вещи с точки зрения животного, а не своей собственной. Ведь вы вряд ли согласитесь стать супругом бегемотихи, хотя среди бегемотов найдется бездна желающих.
Из такого понимания неволи и возникла антропоморфная архитектура: не зная, в чем нуждается животное, люди воображают, будто им это известно, и приписывают ему свои запросы. Красивая большая клетка - вот лозунг. С большой клеткой они готовы мириться, пребывая в счастливом неведении о том, что данному наземному животному нужна площадь, а не высокая клетка, напоминающая старинные стоячие часы, что древесный обитатель захиреет в клетке высотой в полметра, как бы широка она ни была. Им невдомек, что красивая большая клетка при всей ее гигиеничности может быть предельно скучным бетонным квадратом, лишенным всего того, что наполняет жизнь зверя, которому надо лазить, прыгать, качаться, принимать демонстрационные позы и метить свою территорию.
Чаще всего клетки в зоопарках ругают за две вещи: малые размеры и решетки. Как мы уже убедились, размеры для клеток не главное. Теперь о решетках. Вопрос весьма непростой. Хотя в большинстве современных зоопарков решетки, придававшие столь неприглядный вид зверинцам прошлого века, уступили место более приятным для глаз и души материалам, у многих представление о зоопарке по-прежнему связано с решетками, а решетки - с тюрьмами. Попробуй растолкуй этим людям, что решетки только для них равнозначны заточению.
Так, в клетке приматов удачно размещенные решетки доставляют удовольствие животным: по ним можно лазить, на них можно висеть. Нередко в сконструированных на потребу публики цементных камерах человекообразных обезьян с устройствами для лазания дело обстоит так плохо, что обитатель клетки был бы только рад доброй старинной решетке. Для блага и радости таких активных древолазов, как орангутан или гиббон, решеток чем больше, тем лучше. Не могу забыть душераздирающую картину, которую я наблюдал в одном зоопарке на континенте. Великолепный взрослый орангутан был заточен в камере размером три на четыре с половиной метра без наружного отделения. Обитель бедняги освещалась маленьким и весьма грязным фонарем, укрепленным на потолке, На дворе стоял яркий, солнечный день, а в клетке царил такой сумрак, что надо было напрягаться, чтобы рассмотреть животное. И никакого оборудования: ни жердей, ни каната, ни качелей, ни полки. Забранный стеклом цементный ящик - вот и вся клетка. Орангутан сидел посреди пола, держа в руках лоскут мешковины, который он то надевал себе на голову, то снимал. Это было все, чем он мог занять свой чрезвычайно пытливый и острый ум. В такой клетке решетка была бы великим благом. Когда мы у себя конструировали наружные клетки для человекообразных, все это и многое другое было учтено.

"На многочисленных посетителей, которые приходили к нам в лагерь и осматривали зверинец, самое большое впечатление производили обезьяньи детеныши. Всеми своими повадками детеныш обезьяны очень напоминает человеческого младенца, только он еще несравненно трогательнее. Женщины, приходившие к нам, просто таяли, глядя на маленьких обезьянок, ласково ворковали, и материнская любовь переполняла их до краев. Одна молодая женщина приходила в зверинец несколько раз, и ее так потрясло жалобное выражение на лицах маленьких обезьян, что она довольно неразумно решилась прочитать мне нотацию: мол, жестоко отнимать бедных крошек у матерей и заточать в клетки. Она весьма поэтично распространялась на тему о радостях свободы и о том, сколь беззаботное счастливое существование предстояло бы этим крошкам на верхушках деревьев, а между тем по моей вине им приходится изведать все ужасы заточения.
В то утро местный охотник принес мне обезьяньего детеныша, и я предложил: раз уж молодая леди оказалась таким знатоком жизни обезьян на верхушках деревьев, не поможет ли она мне в небольшом деле, которого никак не миновать, когда берешь в зверинец новую обезьяну? Молодая особа охотно согласилась – видно, сразу представила себя в роли некоей доброй самаритянки при моих обезьянах. А небольшое дело заключалось, попросту говоря, в том, чтобы избавить обезьянку от внутренних и внешних паразитов. Я объяснил это, и молодая леди удивилась: ей и в голову не приходило, сказала она, что у обезьян бывают паразиты – кроме обыкновенных блох, конечно.
Я принес корзиночку, в которой доставили обезьянку, вынул оттуда немного помета, разложил его на чистом листе бумаги и показал моей новоявленной помощнице, какое там количество остриц. Тут она как-то странно примолкла. Потом я принес обезьянку: это была белоносая мартышка, поистине очаровательное существо – шерсть вся черная, только манишка белая, да на носу сверкает белое пушистое пятнышко в форме сердца. Я осмотрел ее крохотные руки и ноги, длинные пальцы и нашел ни много ни мало – шесть удобно пристроившихся тропических песчаных блох. Эти мельчайшие насекомые внедряются в кожу рук и ног, особенно под ногти, где кожа мягче, и там едят, жиреют и растут до тех пор, пока не станут величиной со спичечную головку. Тогда они откладывают яички и погибают; в должный срок из яичек вылупляются новые блохи и с успехом продолжают дело, начатое родителями. Если не схватиться вовремя и не начать лечить зараженную блохами обезьянку в самом начале, она может потерять сустав пальца, а в особо тяжелых случаях разрушаются все пальцы на ногах или на руках, потому что блохи все глубже проникают под кожу и размножаются до тех пор, пока не съедят свою обитель – остается только мешочек кожи, наполненный гноем. У меня несколько раз заводились эти блохи на ноге, и я могу засвидетельствовать, что это очень больно, даже мучительно. Все это я постарался как мог подробнее и нагляднее объяснить моей помощнице. Потом взял тюбик обезболивающего средства, заморозил пальцы маленького обезьяныша на руках и на ногах и стал извлекать у него из кожи блох стерильной иглой и дезинфицировать ранки, которые после этого оставались. Обезболивающее оказалось отличным, обезьянка сидела спокойно, а ведь операция эта очень болезненная..."

Когда с блохами было покончено, я ощупал хвост обезьянки сверху донизу и обнаружил две припухлости в форме сосисок, каждая длиной с первый сустав моего мизинца и примерно такой же толщины. Я показал их моей помощнице, потом раздвинул в этих местах шерсть, и она увидела круглое, как иллюминатор, отверстие в конце каждой припухлости. Заглянув внутрь, можно было увидеть, что внутри шевелится какая-то белая гадость. Тут я объяснил в самых ученых выражениях, что некая лесная муха откладывает яички в шерсть различных животных и когда вылупляется личинка, она вгрызается в тело своего домохозяина и живет там, причем жиреет, как свинья в хлеву, а воздух в ее жилище поступает через эти "иллюминаторы". Когда же она, наконец, выходит оттуда, чтобы превратиться в муху, у домохозяина в теле остается дыра толщиной в сигарету, и дыра эта обычно становится гноящейся язвой. Я показал моей помощнице (которая к тому времени совсем побледнела), что вытащить эти личинки невозможно.
Я снова взял в руки иглу, раздвинул шерсть и показал молодой особе личинку, лежащую в своем укрытии, точно крохотный аэростат заграждения; однако, едва ее коснулась игла, личинка тотчас сложилась гармошкой, затем сжалась в сморщенный шарик и скользнула подальше, в самую глубину мартышкиного хвоста. Тогда я показал моей помощнице, как все-таки извлечь такую личинку – это мой собственный способ: сунул в отверстие кончик тюбика с обезболивающим средством, выдавил туда немного жидкости, и личинка замерла. не в силах больше двигаться. Теперь я слегка расширил отверстие скальпелем, воткнул в личинку иглу и вытащил ее из убежища. Не успел я вытащить эту сморщенную, белую мерзость из ее окровавленного укрытия, как моя помощница внезапно и стремительно покинула меня. Я извлек вторую личинку, продезинфицировал зияющие отверстия, которые после них остались, и догнал молодую леди уже на другом конце лагеря. Она объяснила мне, что опаздывает на званый обед, поблагодарила за чрезвычайно интересно проведенное утро, распрощалась – и больше мы ее никогда не видели. На мой взгляд, весьма прискорбно, что люди не дают себе труда узнать получше, каково живется зверю в джунглях, – тогда бы они меньше пустословили о том, как жестоко держать животных в неволе."

Нужно все-таки учитывать, что зоопарк зоопарку рознь. Некоторые зоопарки занимаются настоящей охраной животных, и есть виды, которым удалось выжить только благодаря зоопаркам. Сошлюсь на пример зоопарка Дж. Даррелла, которого я любил читать в детстве

Я его читала. Но для своего зоопарка он отлавливал животных из дикой природы...:рл:

И не все выживали в дороге. Так что пусть он засунет свои благие намерения в одно место.

Нормально так вообще? Любители природы * уевы.

Полностью поддерживаю.

Пусть люди, на потеху другим людям делают с собой, что хотят.
Зверей неволить нельзя.

Кстати, у нас же городской зоо, еще не открыли. Надо петицию написать, пусть зверей разместят в закрытой зоне (увы, они в природе скорее всего уже не выживут, пусть там дни коротают), а в клетки пусть людей садят. Депутатов например.

Да!.

Я его читала. Но для своего зоопарка он отлавливал животных из дикой природы...:рл:

Нормально так вообще? Любители природы * уевы.

Животные, которых он отловил, помещались в хорошие условия, в которых они могли спокойно жить и размножаться. Если бы их не отловили, они бы погибли значительно раньше, причем не просто отдельные особи, а целые виды вымерли бы

Животные, которых он отловил, помещались в хорошие условия, в которых они могли спокойно жить и размножаться. Если бы их не отловили, они бы погибли значительно раньше, причем не просто отдельные особи, а целые виды вымерли бы

Не хочу спорить.. Мне лень. Говори что хочешь.

ну что ты предлагаешь ? . еще здания перестраивать ? . да нах оно надо .
а вот табличку конечно надо давно уже было убрать .
да я ничего не предлагаю, никто из городских ЛПР в моих советах, как Вы понимаете, не нуждается.

У реконструкторов хватило ума только на то, чтобы заменить звезду на трезуб, а понять замысел всей композиции - мне кажется таких попыток даже не делалось.

насчет таблички - не согласен, люди должны знать, что это за здание, когда построено, что здесь раньше было. Историческая справка на старом здании должна присутствовать.

Назад
Зверху Знизу