4000 грн на місяць

СССР

• Автор теми Автор теми Валерий
  • Дата створення Дата створення
Это объяснимо. Потому что вы, судя по всему, богатенький мажор :) В принципе, богатому обществу коммунизм не нужен - а вреден. А вот бедным, беспризорным детям, нюхающим клей, бомжам, инвалидам - им бы гос. поддержка не помешала ...
Даже с самыми благими намерениями можно ошибаться (с)
Ни одна попытка в течении истории воспитания общества тоталитарным государством(а контролировать всё общество можно только при тоталитаризме) не привела к успеху. Все тоталитарные империи гибли, унося с собой миллионы жизней, потому что менялась политико-экономическая основа жизнедеятельности общества.
"беспризорным детям, нюхающим клей" государство должно помогать экономическими механизмами, а не вдалбливать им в голову ненависить к Западу и любовь к идиотской ленинско-макрсистской идеологии.

Я не говорючто в СССР был рай. Уровень жизни был на 40-41 месте. Очень многое надо было менять, улучшать, модернизировать и т.д.
Я считаю. что надо было идти по китайскому пути.
Но уважаемые интеллектуалы, неужели вы не видите, что за 17 лет независимости стало гораздо хуже, чем было в 1985 ??

Не вижу никаких преимуществ для себя. При союзе я бы щас в каком-нить НИИ бы работал за 300 рублей в месяц и смог бы себе купить цветной телевизор через полгода. И поехать по профсоюзной путевке в какой-нить сраный санаторий. А если копить деньги всю жизнь - то лет в 50 наверное купил бы жигули, как раз бы и очередь подошла.
Вердикт, имхо - НАХУЙ.

А сейчас?
При доходе 1000$ в месяц на семью из 3х человек:
-чтобы сделать полный ремонт в 3х комнатной квартире требуется 2-3 года.
-чтобы обставить 1 комнату мебелью - надо копить минимум полгода
-чтобы купить хотя бы Ланос - сам прикинешь, сколько надо копить?

Но уважаемые интеллектуалы, неужели вы не видите, что за 17 лет независимости стало гораздо хуже, чем было в 1985 ??
А "уважаемых интеллектуалов" никто тогда не спрашивал и сейчас не спрашивает. Их дело - трепаться на форумах (или тогда - на кухнях и в курилках НИИ).

ааааааааа
так вы с того и начинайте.....

местами лучше, местами хуже
их 2х зол выбирают меньшее, вот мне кажется современная украина меньшим злом, по сравнению с СССР 1985 года

А ты посчитай, что СССР существовал с 1922 года по 1991 - это около 70 лет. А независимой Украине всего 17 лет. Сравни - 70 лет развития и 17 лет... у нас всё ещё впереди.

А "уважаемых интеллектуалов" никто тогда не спрашивал и сейчас не спрашивает. Их дело - трепаться на форумах (или тогда - на кухнях и в курилках НИИ).

Так а зачем, собственно, мы тут и находимся? Потрепаться. Не для изменения же политического строя...

Давайте посмотрим шире - развал СССР был вопросом времени.1917-1918 годы время краха империй Австро-Вегерской, Германской, Российской.

В двух первых установились демократические режимы. В Российской была установлена диктатура т.е. консервация того, что свергалось в феврале 1917
Наши 90 -ые ну уж очень похожи на последние годы Веймарской республики: инфляция, деньги миллионами

Очень многое надо было менять, улучшать, модернизировать и т.д.
Как правильно сказала Кучма по этому поводу: "Верхи не могли, а низы уже не хотели". Верхи - в смысле партийная номенклатура, низя -в смысле люди.

Сравнение некорректное - нечего сравнивать так, как Украина ничего за свои 17 лет не построила а лишь розворовывает и гробит то , что построили за 70 лет УССР

Так а зачем, собственно, мы тут и находимся? Потрепаться. Не для изменения же политического строя...
Мне показалось что учаснег Валерий считает что при развале СССР учитывалось мнение простых людей вроде нас или наших родителей, а также будто бы разваливатели СССР хотели чтобы в результате для народа "стало лучше чем в 1985".

Не, по мне это суррогат. И все таки резкое падение потребления чтива отмечают многие. О как!
ну....г стало выбора больше... народ сериалы смотрит... я сужу по своему кругу общения...и по тому что я вижу в инете...
если есть огромное кол-во скачиваний, постов - это уже статистика.. а статистку покупки книг я не знаю, да и смысл ее? я сам практически ничего не покупаю, мне так удобнее и дешевле:), т.к. дома времени нет на чтение
Да понятно. Просто лично я не заметил идеологической зашоренности советских театров. Даже наш красноярский практически всегда ставил лишь классику.
но классику лишь идейно-правильную.... :)

ну....г стало выбора больше... народ сериалы смотрит... я сужу по своему кругу общения...и по тому что я вижу в инете...

Я тоже.

если есть огромное кол-во скачиваний, постов - это уже статистика.. а статистку покупки книг я не знаю, да и смысл ее? я сам практически ничего не покупаю, мне так удобнее и дешевле:), т.к. дома времени нет на чтение

Вообще вы первый собеседник, оспаривающий утверждение о существенном падении потребления чтива на просторах бывшего СССР.

но классику лишь идейно-правильную.... :)

Ээээ... Как бы так помягче... А какая классика идейно-правильная считалась и какая идейно-неправильная?

Вообще, рекомендую на эту тему Посилання видалено товарища "Скиф Рэд", которая является критикой работ советского патриота Сергея Кара-Мурзы. Аффтар - кроссавчег ещё тот: марксист, интернационалист, и всё такое, но как мне показалось, действительно "хочет разобраться", а не "агитирует".
Вот маленький фрагмент анализа причин слива СССР
Скиф Рэд сказав(ла):
... Партийная верхушка, как бы ни были честны и принципиальны отдельные из них (а чем дальше, тем меньше оставалось «честных и принципиальных»), сосредоточив распределение в своих руках, в отсутствии механизмов общественного контроля, неизбежно будет пользоваться «от благ». Но место секретаря горкома не наследуется, как не наследуется и место директора магазина или завода, как не наследуется служебная Волга, служебная квартира, служебная дача. С помощью «блата» можно «пристроить» детей, но это еще не решение проблемы.

Неизбежно части бюрократии, захватившей ключевые позиции, захочется передать по наследству материальные блага. Играет роль и еще один фактор. Положение, которое занимает бюрократ – неустойчиво. Он – фактически - наемный управленец, и завтра, по тем или иным причинам, его могут сместить, лишить его привилегий.

Надо учитывать и ДЕМОНСТРАЦИЮ своего материального положения. При отсутствии возможности публичной демонстрации владение материальными благами не доставляет полного удовлетворения. В СССР бюрократ позволить себе этого не мог в том масштабе, в каком бы ему этого хотелось. Плюс играло свою роль и лицемерие его положения, когда он был вынужден провозглашать те ценности, которым не соответствовало его реальное положение в системе распределения общественного продукта.

Естественно, что в «социалистической» стране, в которой власть сосредоточена в руках одной партии, верхушка, которая в массе переродилась, осознала свои КЛАССОВЫЕ ИНТЕРЕСЫ, в той или иной форме свершится реставрация капитализма, причем преобразованиями будут руководить в основном сверху сами представители бюрократии (это может происходить вместе со сломом партийной системы, как в СССР, так и при сохранении ее, как в Китае и Вьетнаме).

Если учесть еще и контроль над СМИ, многолетнюю привычку самих СМИ подлаживаться под «генеральную линию», то все дальнейшее, что произошло с СССР, не должно вызывать большого удивления. Стоит учесть совпадение интересов партийных бюрократов, высокооплачиваемой советской интеллигенции, теневых дельцов, «хозяйственников», которые смогли навязать свои интересы трудящимся классам.
Посилання видалено
Посилання видалено

Моя тёща (беспартийная, из под Харькова из села) за два года работы в НИИ конструктором заработала на однокомнатную кооперативную квартиру(кредит догашивала еще лет 5 по моему). Расскажи как щас можно легко купить квартиру в кредит? ;)

Ну я много чего уже купил, и недвижимость и машины, и при этом попутно ни в чем себе не отзывая.
Щас можно заработать, а при союзе работай, не работай, все одно, все как у всех. Разве что если на должность попасть где что спиздить можно было.

Это объяснимо. Потому что вы, судя по всему, богатенький мажор :) В принципе, богатому обществу коммунизм не нужен - а вреден. А вот бедным, беспризорным детям, нюхающим клей, бомжам, инвалидам - им бы гос. поддержка не помешала ...

Для неимущих и прочих нужна социальная поддержка от государства. Причем здесь коммунизм? В Германии люди годами живут не работая, на социале - это что уже коммунизм пришел, да?
В союзе была большой проблемой то что никто ни за что не отвечал, и что можно было нихера не делать полезного и жить как все одинаково "хорошо". Это убивало в людях желание напрягаться и чего-то достигать большего в жизни. Потому торчали рабочие по 40 лет на одном заводе прийдя туда сразу после армии.

А сейчас?
При доходе 1000$ в месяц на семью из 3х человек:
-чтобы сделать полный ремонт в 3х комнатной квартире требуется 2-3 года.
-чтобы обставить 1 комнату мебелью - надо копить минимум полгода
-чтобы купить хотя бы Ланос - сам прикинешь, сколько надо копить?

При союзе с доходом на семью рублей в 500-600 можно было ремонт делать всю оставшуюся жизнь :)

Я занял денег и сделал ремонт в двушке за 3 месяца. Долг отдал в течении года. Мебель покупается до сих пор, главным образом потому что старая надоедает и тупо отвозится родителям. Да, то был 2000-й год, 1000$ тогда были большие деньги, я столько не зарабатывал, родился ребенок и машину я не мог себе позволить. Просто стал больше работать.

Авто можно в кредит взять, если очень хочется. Копить - еще менее выгодно т.к. деньги имеют свойство обесцениваться.

Я не говорючто в СССР был рай. Уровень жизни был на 40-41 месте. Очень многое надо было менять, улучшать, модернизировать и т.д.

Сравнивая что у было у меня в 85, и что есть у моего ребенка сейчас, могу сказать только одно - сейчас гораздо лучше.

Сравнение некорректное - нечего сравнивать так, как Украина ничего за свои 17 лет не построила а лишь розворовывает и гробит то , что построили за 70 лет УССР
А ты сравни первые 17 лет правления большевиков и 17 лет независимой Украины;)
17 лет в истории - это полкапли в океане

Вообще вы первый собеседник, оспаривающий утверждение о существенном падении потребления чтива на просторах бывшего СССР.
ну.... ну вы стали меньше читать? не думаю.... мои родители точно что не стали...:) а кто тогда ничего не читал, так ща небось читает донцову..:)если учесть донцову так можен и увеличилось:D:D:D
Ээээ... Как бы так помягче... А какая классика идейно-правильная считалась и какая идейно-неправильная?
ну идейно-правильная эта та какую учили в школе и восхваляли.....я не чуть не пытаюсь ее приунизить и т.д.
а вот например как относились в булгакову, к бунину, не говоря уже о пастернаке:) (я понимаю что это не совсем классика, но все лит-ра больше относящаяся скорее к классике)

Назад
Зверху Знизу