У меня дома осталось много советских книг начала 80-хх. Это как популярные авторы ( например Джек Лондон) так и не очень. Так вот многие из них на украинском языке. Я с детства помню, что на украинском не любили читать никогда.
Вопрос : если СССР вела агрессивную политику против "братских республик", как теперь модно говорить, то зачем нужно было печатать на украинском языке? Любой психолог скажет что язык - это зеркало мировоззрения, так вот зачем при СССР поддерживалось "Украинское мировоззрение"?
Далее, все та же литература СССР говорит о том, что это был век просвещения. Такого четкого, лаконичного освещения социальных вопросов сейчас нет.
Сейчас у нас век заблуждения. Нужные вопросы не освещаются, они остаются за ширмой из:
- журналистской шумихи, вранья.
- эзотерического мышления, а не научного (всякие там йоги, нлп, пикап, курсы-шмурсы, тв передачи всякого бреда, газетенки, рецепты, бабки, снадобья, дешевая психологическая литература, которая на русском, карл!)
- сексуализация всего, когда ставится на первое место секс, а не душевные качества (что является залогом одиночества, гомосексуализма, разводов)
- низкое качество киноиндустрии (Там вообще копирка одна, оригинальных вопросов никто не подымает)
Я не расхваливаю СССР, но говорю о смене эпохи. В СССР, если обобщить, до 70-хх годов кушать нечего было, в коммуналках жили. В каждой семье было по трое детей, которые сами зарабатывали себе жилье. Вместе с этим мы видим подъем и развитие научной мысли. В деревнях лекции о полетах в космос проводились! Высокодуховные фильмы (хоть бы взять Солярис, Визит к Минотавру и прочее)
Смотрим что было дальше - материальное благополучие 80-х. Квартиры получили, жрать есть что, работа есть. 90-е. Детей в семье если один - то хорошо. И этому одному достается все нажитое, который тоже имеет 1 ребенка. Эти 90-е годы, они на самом деле не сравниваются с голодом после войны. Продолжительность жизни уменьшается. Дедушки наши дожили до 70-80, а мы хоть бы рубеж в 60 преодолели. И весь вектор человеческой мысли берет разворот на 180 градусов, в антинаучность, о которой писал выше.