• 🎉 Форуму - 23 роки!
    З нагоди 23-річчя форуму даруємо знижку 23% на рекламу!
    Використовуйте промокод 23YEARS під час замовлення реклами та отримуйте знижку 23%.
    Промокод діє до 1 вересня 2026 року.
  • Автор теми Автор теми dark_angel
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 199
ssd или raid ?

Вроде бы не нашел ничего подобного, решил новую сделать.

Подскажите, компьютерные отцы, что по вашему - лучше.
Взять ssd себе на машину на загрузочный, или же создать raid 0 из двух недорогих - хотя бы тех же вд синих.
По параметрам - практически одинаково выходит, только разница в цене, объеме да и в надежности системы, по моему, raid понадежней будет, еще за цену ssd 64 гиговой можно дублирующий третий влепить винт чтоб не потерять данные:).
Да и что то меня настораживает сама технология ссд. Как то не везет мне с флешками..

О господи. Ну что вы советуете, люди....

Цель какая?

Поймите, ссд, во первых, гораздо дороже за гиг пространства.
Во вторых, raid0 позволит получить большую ЛИНЕЙНУЮ скорость при том-же времени СЛУЧАЙНОГО ДОСТУПА. В то время как SSD имеет гораздо меньшее время СЛУЧАЙНОГО ДОСТУПА.

Поэтому под задачи, где нужна большая линейная скорость и много данных - рейд0 и механика. Под систему - ссд.

О господи. Ну что вы советуете, люди....
.......Что знаем, то и советуем:) Господь то тут причём?
Цель какая?

Поймите, ссд, во первых, гораздо дороже за гиг пространства.
Справедливо, но никто не предлагал ТС купить ССД под файлопомойку;)
Во вторых, raid0 позволит получить большую ЛИНЕЙНУЮ скорость при том-же времени СЛУЧАЙНОГО ДОСТУПА. В то время как SSD имеет гораздо меньшее время СЛУЧАЙНОГО ДОСТУПА.
.....то же верно, но пользователю от этого какой прок? Его интересует производительность системы, а не цифры в марках.;) Да, рейд0, имеет такие же параметры производительности, но мерять его с ССД можно лишь при наличие идеального дефрагментатора размещающего файлы строго в последовательности запросов ОС - есть такой на примете?
Поэтому под задачи, где нужна большая линейная скорость и много данных - рейд0 и механика. Под систему - ссд.
А можно примерчег задачки, которая критична к скорости линейного чтения, учитывая что фрагментация есть, она не может не есть?:D

.......Что знаем, то и советуем:) Господь то тут причём?

:)
Да просто люди так категорично начали советовать, не спросив цели.

Справедливо, но никто не предлагал ТС купить ССД под файлопомойку;)

А даже неясно под что ему вообще винт, я об этом. Пусть сначала скажет зачем, а потом уже решать что. Сам по себе вопрос SSD или raid0 - не имеет смысла. Поэтому был удивлен категоричностью советов.

.....то же верно, но пользователю от этого какой прок? Его интересует производительность системы, а не цифры в марках.;)
Прок огромный, он должен понимать почему выбирает что-то. Раздача фильмов\музыки, даже редактирование видео или некоторые БД (архивы на чтение) - это raid0, там где куча линейного чтения.
Редактирование документов, "оперативные" базы данных - это лучше SSD.

Да, рейд0, имеет такие же параметры производительности, но мерять его с ССД можно лишь при наличие идеального дефрагментатора размещающего файлы строго в последовательности запросов ОС - есть такой на примете?

Raid0 может сравниться и превысить только по линейному чтению, access latency не уменьшится, механика есть механика и никакими рейдами это нельзя вылечить. Записать\слить фильмотеку с raid0 получится просто супер, скорость будет такая, что SSD и рядом не лежал, плюс дешевая цена за гиг. А вот со случайным доступом будет облом.

наличие идеального дефрагментатора размещающего файлы строго в последовательности запросов ОС - есть такой на примете?
Это сильно зависит от ФС, в самую первую очередь и от заполненности диска. Например фильмотека на raid0 - почти идеальный пример.

А можно примерчег задачки, которая критична к скорости линейного чтения, учитывая что фрагментация есть, она не может не есть?:D
А я там выше накидал :)

Естественно, при той-же цене за гигабайт, SSD был-бы предпочтительней. Но он, зараза такая, существенно дороже, поэтому пользователь должен понимать, зачем он вбахивает такие деньги, надо-ли оно ему.

Кстати, ничего не мешает в будущем делать рейды из SSD, когда он подешевеет.

Не думайте, что я противник SSD, совсем наоборот, я жду их уже давно. Механика - вечный гвоздь в заднице для БД, а мне приходится работать с огромным количеством данных (200 Гб и т.д.), SSD может стать той самой silver bullet, которая уберет этот вечный bottleneck с дисковой подсистемой.

У самого сейчас стоит для системы и БД raid1 на SSD, но это просто личная параноя. Рядом болтается raid10 на 4-х терабайтниках, так он таки делает SSD по линейной скорости, да :) На нем лежит, как раз, фильмотека, музыка, книги, инсталяхи, образы всякие и архивные документы. Это как раз та нише, где raid из механики - единственно верное решение.

P.S. Рад толковой дискуссии

Назад
Зверху Знизу