Збір на FPV для «Птахів Мадяра»
  • Автор теми Автор теми viktor30
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 186
срок апелляции

суть вопроса - имеется дело, суд первой инстанции вынес решение, стандартные десять дней для вступления в силу, (пример вступает в силу 01 числа). я через двадцать дней чтобы с запасом (10 число) узнаю в первой инстанции и мне подтверждают что решение вступило в силу, в электронном реестре статус вступило в законную силу. одна из сторон написала апелляционную жалобу, поставила на документах "типа" дату 01 число и отправила почтой в суд первой инстанции. когда жалоба фактически прибыла на почту я не знаю, конверта с почтовым штемпелем еще не видел (но очень сомневаюсь что там дата 01, скорее там дата 07 или 08 или 09 то есть после вступления в законную силу). суд первой инстанции получил жалобу через две недели (15 числа), у суда первой инстанции четко прописано в ГПК что обязаны отправлять в апелляцию, суд первой инстанции выполнил букву закона отправил в Апелляционный суд Харьковской области. Судья апелляции выносит обычную ухвалу (22 числа), открывает производство, никакого упоминания про поновлення сроков нет.

вопрос - как узнать когда было фактически отправлено письмо? сохраняется ли в материалах дела почтовый конверт? (ведь дата которую поставил апеллянт 01 ни чем не подтверждена, они могла написать хоть прошлым месяцем) почему судья апелляции не отображал сроки при вынесении обычной ухвалы?

вопрос - как узнать когда было фактически отправлено письмо?
Если письмо заказное, то на конверте есть идентификатор. Введите его и получите по нему информацию:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

сохраняется ли в материалах дела почтовый конверт?
Должен.

Определение о восстановлении сроков выносится, когда срок пропущен и было ходатайство об его продлении. А если срок не был пропущен - потребности просить его продлить нету. Например, сторона, подавшая апелляцию, не была в заседании в день решения и получила решение почтой позже. Тогда, срок вполне может быть не пропущен.

В любом случае, ответ на Ваш вопрос можно найти в материалах дела.

благодарю за дельные отзывы. в суде первой инстанции были обе стороны, так что десять дней с момента вынесения решения. я писал пример по числам:
01 срок когда вступает в силу
10 я узнаю в суде первой инстанции что нет апелляции
15 приходит апелляция
22 судья выносит ухвалу

Днём подачи апелляции считается день подачи на своё почтовое отделение.
этому есть подтверждение в ГПК Украины? что-то ничего в кодексе не пишут про почтовое отделение. а если почтовое отделение коммерческое (новой почты, интайм...) и договориться с этим отделением поставить штемпель 01 числом а физически документов нет и отправить их через два месяца - тоже будет "день подачи в почтовое отделение"

вот что я вижу
Стаття 294. Строки апеляційного оскарження - Апеляційна скарга на рішення суду подається протягом десяти днів з дня його проголошення.

этому есть подтверждение в ГПК Украины? что-то ничего в кодексе не пишут про почтовое отделение.
Есть и пишут:
Стаття 70. Закінчення процесуальних строків
...
5. Останній день строку триває до 24 години, але коли в цей строк слід було вчинити процесуальну дію в суді, де робочий час закінчується раніше, строк закінчується в момент закінчення цього часу.

6. Строк не вважається пропущеним, якщо до його закінчення заява, скарга, інші документи чи матеріали або грошові кошти здано на пошту чи передані іншими відповідними засобами зв'язку.

Назад
Зверху Знизу