Сразу оговорюсь - вне зависимости от наличия родословной у кобеля такую вязку вряд-ли оформят. **** совсем еще щенок.
А какие рекомендации мы даем владельцам своих сук - пожалуйста, этим поделюсь и с Вами.
ПАМЯТКА ВЛАДЕЛЬЦУ ****
Итак, Вы решили, что непременно хотите получить щенков от своей ****. Возможно, что у вас уже есть кандидат в будущие отцы, возможно – нет. Но в любом случае рекомендуем посоветоваться с руководителем породы в клубе. Чтобы дети, которых вы получите, были как можно лучше.
**** перед вязкой должна быть в хорошей форме. Не позднее, чем за 2 недели до вязки нужно обработать собаку от блох и глистов, не позднее чем за месяц делаются прививки.
Наступление течки обычно хорошо заметно по изменению поведения ****, появлению кровянистых выделений из половых органов. Вязка собак производится обычно на 11-13 день с момента появления кровянистых выделений. Некоторые **** готовы к вязке позже, на 15 – 17 сутки. Обычно к моменту готовности **** выделения из петли становятся светлыми, почти прозрачными. Но точно определить – пора или нет, могут только сами собаки, поэтому первая вязка обычно проводится на 10-11 сутки. Если **** не готова, то проверяют через день. Если «свидание» закончилось благополучно, то через день проводят контрольную вязку.
В первый месяц беременность у **** практически не заметна. Кормить ее в это время нужно как обычно, 2 раза в сутки. Обязательно в рацион должны входить мясо, кисломолочные продукты, желательно овощи и фрукты, подсолнечное масло 1 ст. ложка в сутки. Желательно давать суке в этот период витамины. Мы рекомендуем Vita – bon, по 1 таблетке в день, 1 месяц.
Беременность у собак длится в среднем 62-66 суток. Иногда 70. К концу 5-6 недели обычно становится заметно – беременна ли ****. Постепенно увеличивается живот, собака становится спокойнее, аккуратнее. Чаще ходит в туалет «по маленькому».
Во второй половине беременности суку необходимо кормить 3 раза в сутки. Чаще выводить на улицу, если она живет в доме. В течение всей беременности **** должна достаточно двигаться. Конечно, в конце беременности ей может быть сложно пройти и 20 минут небыстрым шагом несколько раз в день. Но это необходимо делать, чтобы уменьшить до минимума риск осложнений родов и послеродового периода.
Некоторые **** оказываются носителями патогенной микрофлоры. В таких случаях щенки часто рождаются мертвыми, слабыми, или заболевают в первые дни, недели своей жизни. Чтобы этого избежать, мы рекомендуем за 10-15 дней до предполагаемых родов (а лучше и до беременности) делать сукам анализы на патогенную микрофлору. Врач –микробиолог не только определит – есть ли у Вашей **** инфекция, но и ее вид, и препараты, которыми с ней можно бороться. Это спасет жизнь и Вашим щенкам, и, возможно – самой собаке.
Перед родами поведение **** сильно изменяется. Она может отказываться от еды, искать потаенное место. Место для родов должно быть подготовлено заранее, **** должна в нем освоиться.
Подготовительный период обычно длится до суток. Сами роды – также. Перерывы между рождением щенков от нескольких минут до нескольких часов.
**** обычно рожают самостоятельно. Первородящие **** могут сильно нервничать, иногда нужно успокоить собаку. Некоторые не переносят вмешательства человека в процесс родов. Другие требуют обязательного присутствия и помощи владельца.
После рождения щенка **** перегрызает пуповину, съедает послед и тщательно вылизывает щенка. Здоровый щенок пищит, ползет к соскам и начинает ******.
На случай, если **** не может сама перегрызть пуповину, необходимо иметь прокипяченные ножницы и чистые марлевые или хлопчатобумажные салфетки. Пуповина обрезается в 5-6 см от животика. Салфеткой обтирается мордочка щенка, слизь изо рта, до его активного *****. Если щенок малоактивный, **** не облизывает щенка, его нужно активно обтереть чистой сухой салфеткой, до его ***** и подложить к соску, предварительно выдавив ему в рот несколько капель молока. Первую неделю щенки должны находиться на чистой сухой, желательно светлой подстилке.
Пупки первые дни, до заживления, мы рекомендуем обрабатывать 1 раз в день водным раствором метиленового синего. Желательно после рождения взвесить каждого щенка, и делать это 1 раз в день первые 2 недели. Так можно сразу заметить, если кто-то из малышей заболел. Здоровые щенки первые 10-12 дней едят или спят. Если они постоянно пищат – значит, им не хватает молока, или они заболели.
Первые 5-7 дней из половых путей **** выделяются лохии – они буро-зеленого цвета, постепенно их количество уменьшается. Длительное их выделение или кровянистый цвет должны Вас насторожить – необходима консультация ветврача!
Если молока у **** хватает, то начинать подкармливать малышей можно в 2-3 недели, когда они откроют глаза. Лучше всего начинать прикорм с простокваши (1 литр цельного молока + 1 флакончик бифидумбактерина, на 1 сутки в теплое место), 2-3 раза в день. Постепенно нужно вводить в рацион молочные каши – манную, гречневую, овсяную, пшенную, пшеничную. Яйцо – 2 раза в неделю. Мясо – мелко нарезанное или фарш с 3 недель.
Если щенков много, а молока у **** мало, то их придется подкармливать искусственно, из бутылочки. Первое, что мы рекомендуем – простокваша на бифидуме, 0,5 л + 1 сырое яйцо + несколько крупинок лимонной кислоты, растворенные в 1 ч.л. кипяченой воды. Все перемешать миксером. Хранить в холодильнике. Перед кормлением подогреть до 38-40 градусов.
Если щенки под сукой, то в 3 недели их лучше прикармливать 3 раза в день. В 4 недели – 4 раза, в 5 – 5 раз.
В 3 недели проводится первая дегельминтизация.
Первая вакцинация – в зависимости от того, какую вакцину Вы решили использовать, делается в 4-6 недель. Вакцины делаются с интервалом 2-3 недели, обычно 2-3 раза, до достижения щенком возраста 3 месяца.
Если щенку положено иметь купированные (обрезанные) уши или хвост, это делается на 3-6 сутки после рождения. Актировка (оформление щенячьих документов) делается в возрасте 30-45 суток. Руководитель породы осматривает щенков на предмет их соответствия породе, наличия патологий и выдает на каждого щенка щенячью карточку, которая передается потом будущему владельцу, а заполненный корешок возвращается в клуб.