Сравнение Zeiss ZF 50/1.4 и Nikkor 50/1.4

Статус: Offline
Реєстрація: 04.09.2005
Повідом.: 11289
Сравнение Zeiss ZF 50/1.4 и Nikkor 50/1.4

Шон Рейд разместил в своей рассылке сравнительный обзор объективов Zeiss ZF 50/1.4 T и Nikkor 50/1.4 D AF. Это один из первых отзывов на оптику Цейса с ручной фокусировкой для систем Никон.
Отрывок из рассылки.
«Есть ли разница в том, как два объектива работают на D200? Да. Сильна ли разница? Нет, часто едва уловима. Оба объектива достойные. Для фотографа, которому важен автофокус, я не вижу реальных слабостей в работе Nikkor 50/1.4 D AF, стоящих жертвы автоматики.
Я бы не сомневался, использовать ли Nikkor 50/1.4 для какой-либо профессиональной работы. Но для фотографов как я, получающих наслаждение от работы с объективами с ручной фокусировкой, Цейс настоящее удовольствие и прекрасно подходит. Он производит впечатление, что лучше сделан. Кажется более надёжным, лучше чувствуется в руке. Фокусирование плавнее, взвешеннее и диафрагменное кольцо более точное.
Никон, несомненно, сделал D200 эффективным инструментом для объективов с ручной фокусировкой. Я впечатлён, как хорошо D200 и Zeiss ZF 50/1.4 работают вместе. Всё же есть определённые отличия между двумя объективами в разрешении и контрасте, которые могут стать важными для фотографа.
Цейс, по-моему, особенно отличается на открытой диафрагме, где он кажется лучше «окопался», чем Никон и выглядит более убедительным. Zeiss ZF 50/1.4 Planar заслуживает легендарное имя Цейса, это не подделка.
С другой стороны, слегка мягкий и более низкий контраст Никона на открытой диафрагме может привлечь многих. Если бы я начал работать с зеркальной системой Никон, я бы захотел иметь оба объектива. Полтинник с быстрым автофокусом, когда нужна скорость и полтинник Цейса, когда быстродействие не требуется».
 
Останнє редагування:
Знаю, что многие обладатели Nikon интересуются объективом AF 50mm F/1.4 D. Решил разработать эту тему поглубже.

Его тест здесь:
Посилання видалено

ЦИТАТА:
"Вердикт.
Подобный его кузену (AF 50mm f/1.8 D) AF Nikkor 50mm f/1.4 D - очень хорошо исполнен. При f/1.4 контраст - немного снижен, и границы могут быть немного мягкими, но от f/2.8 и выше, его работа действительно превосходна. Искажения обнаружимы в лаборатории, но не достаточно существенны в действительности. Хроматические аберрации очень низки, и виньетирование – не проблема, кроме диафрагмы f/1.4 (на APS-C DSLRs). Качество линзы очень прилично, и работа автофокуса не оставляет ничего, чтобы желать лучшего."
 
Останнє редагування:
Скажите, а что у Nikon на объективах нет переключателя "ручной-автоматический фокус" ?
 
Slash сказав(ла):
Скажите, а что у Nikon на объективах нет переключателя "ручной-автоматический фокус" ?

Есть, если это объектив AF-S, т.е. с ультразвуковым приводом фокусировки, стоящим внутри объектива.

Если это объектив AF (D,G-серий), то нет - поскольку привод фокусировки у Nikon традиционно находится внутри камеры, соответственно и переключатель находится на камере.

Ну а если объектив неавтофокусный - то и переключать на объективе нечего.
 
Понял, спасибо.
А то я уж испугался, что у Никона отсутствует возможность в ручном режиме наводиться .....
 
Назад
Зверху Знизу