Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Споры с ГАИ

🟡 04:59 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • 🟡 04:59 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
что написал инспектор в протоколе - не передав или не предьявил полис или управлял без полиса ???

• 🟡 04:59 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
У меня подобная ситуация. Гаишник выписыл протокол за отсутвие полиса. Хочу подать административный иск об отмене постановления про административное нарушение составленое инспектором ГАИ. Постановление было вынесено на 37 км трассы Киев - Харьков (это Харьковсая обл.) инспектором полтавской роты ДПС.
Сам я проживаю и зарегистрирован в г. Киеве.

Вопрос в какой суд подавать этот иск? Я так понимаю, что по правилам по месту жительства. Но по личным причинам, я не буду в Киеве в ближашие несколько недель, а постановление может быть опротестована только в течение 10 дней. Или я все таки могу подать этот иск в районный суд в Харькове?
Окружной административный суд Харьковской области рассматривает АДМИНИСТРАТИВНЫЕ иски. Не путайте с исками по админ протоколу. Это разные вещи.

О как поперли все коментировать !!!

Я долго сидел и вычитывал темы по страховкам. Вычитал, что просто так остановить транспортное средство для проверки полиса дпс не может. Есть четыре случая когда дпс может проверять наличие-отсутствие договора и полиса: оформление нарушений правил ДД, регистрация (перерегистрация) ТС, оформление ДТП и техосмотр (закон об обязательном страховании гражданской ответственности).
В описанном случае небыло указанных ситуаций. Считаю нарушение чисто процессуальное. Сотрудник дпс в суде пояснил, что поводом к остановке послужили бампера на 21013 от 2107. Заявил, что это есть нарушение но ответственность за него не предусмотренная. Якобы ранее, по старым правилам за такое нарушение ответст. была предусмотренная, а в дейсвт. нет. Суд перенесли на 14.05.2010. Позже сообщу, даже если проиграю.

Если сотрудник ГАИ не дурак-скажет что не было талона о страховке. А тот что у вас есть-валялся на полу и недействительный. И хрен ты что докажешь. Дебил, иди застрахуйся. Въедешь в Мерс Мажора- поймешь не только как на гору Nahyi ходить, а жить там привыкнешь.

Окружной административный суд Харьковской области рассматривает АДМИНИСТРАТИВНЫЕ иски. Не путайте с исками по админ протоколу. Это разные вещи.

Если сотрудник ГАИ не дурак-скажет что не было талона о страховке. А тот что у вас есть-валялся на полу и недействительный. И хрен ты что докажешь. Дебил, иди застрахуйся. Въедешь в Мерс Мажора- поймешь не только как на гору Nahyi ходить, а жить там привыкнешь.

если вьедет в Мерс Мажора то страховочка ему поможет но НЕСИЛЬНО, какихто 25 кать, а вот ущерб будет насчитан НАМНОГО больше и + + +

если вьедет в Мерс Мажора то страховочка ему поможет но НЕСИЛЬНО, какихто 25 кать, а вот ущерб будет насчитан НАМНОГО больше и + + +
Не знаю, мне выплатили 10000 грн. Это же тоже деньги.

Господа юристы, в развитие темы - достаточно ли при подобной проверке стикера на лобовом ? И какие последствия, если инспектор вынесет штраф за отсутствие полиса а я напишу в протоколе " стикер висел,договор забыл дома"? и потом написать заяву (или как ее там ) в суд на отмену штрафа на этом основании и предъявить на суде действующий полис.
Просто на днях ездил на машине сына и попал в подобную ситуацию. повезло, нашел договор после 15 мин поисков в машине. Ребенку дорого в США звонить было да и ночь у них была :-)

не достаточно, необходим именно полис и точка. Последствия как и при отсутствии полиса как такового вообще.

Поэтому в пояснениях и писать полис есть номер такойто показывать не буду, так как не обязан и в сад

Не знаю, мне выплатили 10000 грн. Это же тоже деньги.

мы же про Мажоров говорим )))) а это стоимость 1 отвалившегося зеркала и тонюсинькой царапинки от него на двери

за 200-300гр - удовольствия на 25т, тем более что сейчас кажется учеличили

Господа юристы, в развитие темы - достаточно ли при подобной проверке стикера на лобовом ? И какие последствия, если инспектор вынесет штраф за отсутствие полиса а я напишу в протоколе " стикер висел,договор забыл дома"? и потом написать заяву (или как ее там ) в суд на отмену штрафа на этом основании и предъявить на суде действующий полис.
Просто на днях ездил на машине сына и попал в подобную ситуацию. повезло, нашел договор после 15 мин поисков в машине. Ребенку дорого в США звонить было да и ночь у них была :-)

пункт 2.1. Правил дорожнього руху:
Водій механічного транспортного засобу повинен мати при собі:
а) посвідчення на право керування транспортним засобом відповідної категорії і талон, що додається до посвідчення;
б) реєстраційний документ на транспортний засіб (для транспортних засобів Збройних Сил - технічний талон), а у разі відсутності в транспортному засобі його власника, крім того, - свідоцтво про право спільної власності на цей транспортний засіб або реєстраційний чи інший засвідчений в установленому порядку документ, що підтверджує право керування, користування чи розпорядження таким транспортним засобом;
в) у разі встановлення на транспортних засобах проблискових маячків і (або) спеціальних звукових сигнальних пристроїв - дозвіл, виданий Державтоінспекцією МВС, у разі розміщення реклами, - погодження, що видається підрозділами Державтоінспекції МВС;
г) у встановлених законодавством випадках дорожній лист і документацію на вантаж, що перевозиться; на маршрутних транспортних засобах - схему маршруту та розклад руху; на великовагових і великогабаритних транспортних засобах та транспортних засобах, що здійснюють дорожнє перевезення небезпечних вантажів, - документацію відповідно до вимог спеціальних правил;
ґ) поліс (сертифікат) обов'язкового страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів. Водії, які відповідно до законодавства звільняються від обов'язкового страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів на території України, повинні мати при собі відповідні підтвердні документи (посвідчення).

Закон України "Про обов'язкове страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів"
21.2.Контроль за наявністю договорів обов'язкового страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів здійснюється:
Державтоінспекцією МВС України під час проведення державного технічного огляду, реєстрації (перереєстрації) транспортних засобів, а також при складанні протоколів щодо порушень правил дорожнього руху та оформленні матеріалів дорожньо-транспортних пригод;
органами Державної прикордонної служби України під час перетинання транспортними засобами державного кордону України.
21.3. При використанні транспортного засобу в дорожньому русі особа, яка керує ним, зобов'язана мати при собі страховий поліс (сертифікат). Страховий поліс пред'являється посадовим особам
органів, визначених у пункті 21.2 цієї статті, на їх вимогу.
21.4. У разі експлуатації транспортного засобу на території України без наявності чинного поліса обов'язкового страхування цивільно-правової відповідальності особа несе відповідальність, встановлену законом.

Если Вас остановили для проверки документов, предъявляется только полис
Если составляется протокол о нарушении ПДД и оформление материалов ДТП - полис и договор

Обратите также внимание на ст. 126 КУпАП:
Керування транспортними засобами водіями, які не мають при собі або не пред'явили чи не передали для перевірки посвідчення водія відповідної категорії, талона до нього, реєстраційних та інших документів, що підтверджують право користування чи розпорядження транспортним засобом, а у випадках, передбачених законодавством, належно оформленого дорожнього (маршрутного) листа або документів на вантаж, що перевозиться, ліцензійної картки на транспортний засіб, а так само поліса (договору) обов'язкового страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів (страхового сертифіката "Зелена картка"), -
тягне за собою накладення штрафу від двадцяти п'яти до п'ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

Спасибо "Кошка", Ваши слова изложены в моем исковом. Их оказалось не достаточно для судьи.

За советы авторов типа "заплати штраф, застрахуйся и т.п." большое спасибо но они мне не нужны. Я воспользовался своим правом обжаловать постановление в суд, заплатить скорее всего и прийдется. Я усмотрел в этой ситуации возможность избежать санкции. Прошу не ругаться в моей теме, которая создана с целью обмена правовыми мнениями.

В описаном случае, что приорететнее Закон или ПДР ?

Получается , хоть полиса нет вообще в природе, хоть он есть но не предъявлен - санкция одна ? Несправедливо

Если Вас остановили для проверки документов, предъявляется только полис
Если составляется протокол о нарушении ПДД и оформление материалов ДТП - полис и договор

Поясните разницу

клади полис в кармашек, где и стикер.

Спасибо "Кошка", Ваши слова изложены в моем исковом. Их оказалось не достаточно для судьи.

За советы авторов типа "заплати штраф, застрахуйся и т.п." большое спасибо но они мне не нужны. Я воспользовался своим правом обжаловать постановление в суд, заплатить скорее всего и прийдется. Я усмотрел в этой ситуации возможность избежать санкции. Прошу не ругаться в моей теме, которая создана с целью обмена правовыми мнениями.

В описаном случае, что приорететнее Закон или ПДР ?
1.апелляция.
судья просто не захотел вникать в тему

2.конституция

Руслан, а кто тебя ругает? Страховка в первую очередь тебе же и нужна. Въехал в кого-не паришься с судами и не ищешь денег. Ты новый полис сделал?

Полис сделал сразу, жалею что не нашел для этого время раньше. С Вами полностью согласен в случае ДТП. Хочу принципиально отстоять свое мнение.

Поясните разницу

Если гаишник останавливает авто и в качестве причины остановки называет проверку документов, тогда водитель обязан предъявить только полис

Если в качестве причины остановки называется нарушение ПДД (проезд на запрещающий сигнал светофора, запрещенный обгон и пр.) и составляет протокол об админ.правонарушении, тогда он вправе потребовать и договор. Хотя, не уверена, что указанная ст. КУпАП относится только к составлению админ.протокола, а не составлению админ.протокола+оформление материалов о ДТП. Думаю, этот вопрос более детально прояснит Арагорн - это его компетенция ;)

полис и договор -не одно ли то же?

полис и договор -не одно ли то же?

где тут смайлик, бьющийся в стенку? :іржач::іржач::іржач:

полис - это желто-зеленая (если не ошибаюсь) хня, которая крепится на лобовом стекле возле талона о прохождении ТО, дается в нагрузку к договору
а договор - это бумага формата А4 (или меньше), которая идет отдельно :D

а стикер тогда что?

если так то полиса (стикера) достаточно для ГАИ на дороге, получается. Нет нигде в приведенных документах, что договор предъявлять

Итак, отвечаю!

1. Чтобы не возникало вопросов, сразу объясню - договор обязательного страхования автогражданской ответственности владельцев транспортных средств заключается чаще всего (с гражданнами, например) в форме полиса. Т.е. если по простому, то полис это и есть договор. Для страховых компаний это нормальная практика (аналогично страхованию иного имущества, лайфовому страхованию и т.п.). Юр.лица заключают со страховыми компаниями именно Договора, в простой письменной форме, с печатями и проч.атрибутами обычного договора.
К полису (договору) выдаётся стикер, который и крепится на лобовое стекло. Стикер не является официальным приложением к Полису, и за его отсутствие осветственность не наступает.

2. Закон Украины "Про обов'язкове страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів" устанавливает обстоятельства, при которых осуществляется контроль наличия полиса. Кошка их процитировала.
Также не забываем Закон Украины "О милиции", которая чётко устанавливает, в каких случаях работник милиции (инспектор ГАИ в том числе) имеет право останавливать транспортные средства. Отсутствие "стикера к Полису" на лобовом стекле автомобиля не относится к этим основаниям.

3. ПДД обязывают водителя иметь при себе действующий Полис, но не обязывают крепить "стикер к полису" на лобовое стекло.

Таким образом, Инспектор ГАИ может получить информацию о наличии или отсутствии у вас Полиса только в установленном законодательством порядке (Кошка процитировала - при нарушении ПДД, при техосмотре и т.п.).

Далее, ситуация: инспектор ГАИ получил сведения об отсутствии полиса путём незаконных действий (беспричинная остановка транспортного средства).
При этом, формально, у него есть право составить Протокол об админ.правонарушении (за отсутствие полиса) - ни один закон или инструкция ему это не запрещают. В то же время, при остановке "просто так" водитель не обязан предъявлять полис. Да, действующий полис надо иметь при себе. Но предъявлять его обязанность возникает только в строго определённых законом случаях.

Таким образом, мы приходим к тому, что требование ИДПС предъявить полис при остановк "просто так" является явно незаконным, следовательно, не подлежащим исполнению.

При отказе водителя предъявть действующий полис ИДПС, опять-таки, формально может составить Постановление. Но в случае, если в суде полис будет предъявлен, ИДПС будет иметь бледный вид, т.к. в соотв. с ч.2 ст. 71 КАС не сможет доказать, что у водителя на момент остановки полиса не было.

П.С. страхуйте свою ответственность перед третьими лицами. уважайте имущественные права тех, кто вас окружает.

О- и я о том же. Что стикер на лобовом - это талон к полису номер такой-то ( сегодня сам прочитал на своём ), а не сам полис, а то Кошка такое накрутила........
А полис и договор это нечто очень похожее. типа одно и то же

Итак, отвечаю!

1. Чтобы не возникало вопросов, сразу объясню - договор обязательного страхования автогражданской ответственности владельцев транспортных средств заключается чаще всего (с гражданнами, например) в форме полиса. Т.е. если по простому, то полис это и есть договор. Для страховых компаний это нормальная практика (аналогично страхованию иного имущества, лайфовому страхованию и т.п.). Юр.лица заключают со страховыми компаниями именно Договора, в простой письменной форме, с печатями и проч.атрибутами обычного договора.
К полису (договору) выдаётся стикер, который и крепится на лобовое стекло. Стикер не является официальным приложением к Полису, и за его отсутствие осветственность не наступает.

2. Закон Украины "Про обов'язкове страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів" устанавливает обстоятельства, при которых осуществляется контроль наличия полиса. Кошка их процитировала.
Также не забываем Закон Украины "О милиции", которая чётко устанавливает, в каких случаях работник милиции (инспектор ГАИ в том числе) имеет право останавливать транспортные средства. Отсутствие "стикера к Полису" на лобовом стекле автомобиля не относится к этим основаниям.

3. ПДД обязывают водителя иметь при себе действующий Полис, но не обязывают крепить "стикер к полису" на лобовое стекло.

Таким образом, Инспектор ГАИ может получить информацию о наличии или отсутствии у вас Полиса только в установленном законодательством порядке (Кошка процитировала - при нарушении ПДД, при техосмотре и т.п.).

Далее, ситуация: инспектор ГАИ получил сведения об отсутствии полиса путём незаконных действий (беспричинная остановка транспортного средства).
При этом, формально, у него есть право составить Протокол об админ.правонарушении (за отсутствие полиса) - ни один закон или инструкция ему это не запрещают. В то же время, при остановке "просто так" водитель не обязан предъявлять полис. Да, действующий полис надо иметь при себе. Но предъявлять его обязанность возникает только в строго определённых законом случаях.

Таким образом, мы приходим к тому, что требование ИДПС предъявить полис при остановк "просто так" является явно незаконным, следовательно, не подлежащим исполнению.

При отказе водителя предъявть действующий полис ИДПС, опять-таки, формально может составить Постановление. Но в случае, если в суде полис будет предъявлен, ИДПС будет иметь бледный вид, т.к. в соотв. с ч.2 ст. 71 КАС не сможет доказать, что у водителя на момент остановки полиса не было.

П.С. страхуйте свою ответственность перед третьими лицами. уважайте имущественные права тех, кто вас окружает.

Наконецто, спс Арагонр, а то такого намудрили.
А столько буКОв у меня бы времени нехватило написать. Еще раз от всех СПС.
СтраХуйтесь

Назад
Зверху Знизу