Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Спорная ситуция. "Плохо" уходит бухгалтер...какие могут быть последствия для предпринимателя?

• Автор теми Автор теми Aurum_Plus
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 20
Спорная ситуция. "Плохо" уходит бухгалтер...какие могут быть последствия для предпринимателя?

Собственно все банально, предприниматель в момент обострения болезни под названием "я_крутой_босс" нахамил собственному бухгалтеру...бухгалтер обиделся и попросил рассчитаться за работу (не оформлена, договор был устный) и попрощаться, но сами понимаете приступ вышеупомянутой болезни у таких предпринимателей не проходит быстро и он решил нанять юриста чтобы доказать всем, что он ..."крутой_босс". Юристы народ простой начали бухгалтера всячески прессовать и угрожать (****, им юристам за то деньги и плОтют).

И вот финал: когда пригласили нового бухгалтера на прием дел выяснилось, что большинство первичных документов (ЗП,отчеты, наличка-чеки...) у прошлого бухгалтера...и вообще она решительно настроена навести ужасный "геморрой" своему прошлому "работодателю".
Внимание вопрос:
Что собственно может сделать бухгалтер и как донести реальность такой угрозы предпринимателю?
Ситуация жизненная, хотелось бы услышать мнение бухгалтеров, с ужастиками из практики .

Была такая ситуация Как раз я был тем юристом, который решал вопрос с таким бухгалтером. В моем случае, вопрос был решен очень даже мирно, уговорили обоих не конфликтовать. Донести обоим можно очень просто, забрать первичку можно двумя способами, по-плохому, с заявлением в милицию, что привлечет ненужное внимание ментов к бизнесу и геморроем для бухгалтера, и по-хорошему, без каких-либо заявлений, ни внимания, ни проблем.

Заявление то подавать ходили, но бухгалтер "не пугается" и более того существует вероятность "утери документов"...
Да, голодные менты это веский довод.

Заявление то подавать ходили, но бухгалтер "не пугается" и более того существует вероятность "утери документов"...
Да, голодные менты это веский довод.
Не правильно изначально говорили с бухгалтером, юристы. Да и заявление, только в крайнем случае, если человек уж совсем не адекватен. А теперь, скорее всего, он ушел в глухую защиту...

...а Вы, надо понимать, и есть тот самый бухгалтер?

...а Вы, надо понимать, и есть тот самый бухгалтер?

:)нет, я бы сразу в ОБЭП кляузу подала за...да ну хотя бы за использование не лицензионного ПО.
Ситуация мне интересна с позиции "нового бухгалтера" ...очень не хочется восстанавливать чужие документы.

:)нет, я бы сразу в ОБЭП кляузу подала за...да ну хотя бы за использование не лицензионного ПО.
Ситуация мне интересна с позиции "нового бухгалтера" ...очень не хочется восстанавливать чужие документы.

Смотря как настроен прошлый бухгалтер . Вы -то прекрасно знаете , что по роду своей деятельности бухгалтер связан с определенным кругом общения. В этом кругу и будет искать помощи, если настроен серьезно .
Т.е внеплановые проверки , контрольные закупки итд. И судя по Вашему новому боссу , - когда люди в штатском придут " поспрашать" - крайним Вас сделает и ЗП Вашу начнет отдавать . " А чо ? Бока у буха? Ну дык и плати . " (с)
:)Сугубое ИМХО.

Исходя из того, что старый бухгалтер работал(а) не официально, самый дешевый выход из сложившейся ситуации полюбовно порешать имеенно с уволеным. Все остальные варианты боссу влетят дороже и, с большой вероятностью, без положительного результата.

Если бухгалтер работал по устному соглашению, то он просто не работал. Вся ответственность на предпринимателе. Только полюбовно. Нужно заплатить, что обещал и получит то, что полагается. По другому только геморой.

Ответственность на предпринимателе "при утере документов" в размере 170грн. за ненадлежащее ведение бух.учета, повторно 340,00грн. - ввиде штрафа от налоговой службы (заявление в милицию об утере не помешает).

А не стремно начинать работать с таким уж "...крутым боссом"? Как бы потом Вам самой не оказаться в подобной ситуации...

восстановите через гос орагны документы.= и не партесь. а на нее заяву в ментуру и пусть разбираются с ней

Э, нет. Отчеты, конечно, восстановить - не проблема. Ну з/п ведомости продублировать - геморройно, но возможно. А что делать с чеками??? Их уже фиК восстановишь. А по ним НК проводился... т.е. смело можно это ставить себе на обяза с самоштрафом.
А насчет заявы - Вы погорячились - она официально НЕ работала, как ФЛП услугу не оказывала - ваще не пришей кобыле хвост - о чем заявлять?? Разбойное нападение или грабеж??

С другой стороны его проблемы это мои деньги ...:)

А не стремно начинать работать с таким уж "...крутым боссом"? Как бы потом Вам самой не оказаться в подобной ситуации...

К сожалению такая клиническая картина встречается довольно часто, и поэтому я стараюсь поподробнее выписывать свои обязанности по отношению к клиенту в договоре, а также заранее оговариваю схему работы и предоплату ...разорвать сотрудничество можно в любой момент. С другой стороны его проблемы это мои деньги ...:)
В свое время была в подобных ситуациях пару раз и прекрасно понимаю бухгалтера которому "выебли мозг", а денег за это не заплатили ...поэтому иллюзий о порядочности "всех и вся" не питаю уже давно.

восстановите через гос орагны документы.= и не партесь. а на нее заяву в ментуру и пусть разбираются с ней

Ага. А в заяве напишем: "У меня работал бухгалтер, которой я платил зарплату "в конвертах". :D

восстановите через гос орагны документы.= и не парьтесь. А на нее заяву в ментуру и пусть разбираются с ней
Вроде оно так , да не совсем...существует большая вероятность того, что привлеченным "ментам" будет намного интересней заняться проблемой отсутствия документов у предпринимателя (с деньгами), чем "наежать" на нищего главбуха с неясным результатом такого наезда.

Вроде оно так , да не совсем...существует большая вероятность того, что привлеченным "ментам" будет намного интересней заняться проблемой отсутствия документов у предпринимателя (с деньгами), чем "наежать" на нищего главбуха с неясным результатом такого наезда.

Органы не смогут реально ничего сделать. Потому что тот бухгалтер официально не работал, т.е. он просто скажет - оговор, никакого предпринимателя не знаю, документов в глаза не видел, в трудовых отношениях не состоял. Запись в трудовой есть? Нету. Так что взять с того бухгалтера реально нечего. Вопрос нужно решать "полюбовно" раз уж влезли в такую "халепу". Обратитесь в органы возникнут проблемы не только с милицией, но и с налоговой милицией, ГСБЭП и прокуратурой. И всем им нужно будет дать, а результата не получите никакого. По закону, в случае утери документов, вы сами их обязаны восстановить и никакой орган за вас это делать не будет.

миру мир

Выход похоже только один :
Новому главбуху брать с собой "заторчаные" предпринимателем деньги для старого главбуха + пол_литры и ехать, якобы по собственной инициативе, урегулировать конфликт. Юриста к таким деликатным делам подпускать нельзя.
Впринципе, как говорится "буХалтер буХалтеру друг..."
Предприниматель только должен дополнительно оплатить такую "миротворческую инициативу" (чтоб впредь не доводить до такого) и весь вопрос .

Останнє редагування:
Вот так он Вам и заплатит... Это уже вопрос принципа (я таких типов знаю) - он лучше еще кому заплатит, причем раза в 3 больше, но тому гл. буху ни гроша не даст.

Новый бухгалтер, по доброте душевной, которая часто выходит боком, лезет не в свое дело решать старые проблемы со старым бухгалтером.
Есть задача - восстановить бухгалтерию, заплатить штрафы и налоги. Новый бухгалтер говорит "Навскидку, я сделаю это за столько. Государству прийдется уплатить примерно столько. После детального и небесплатного ознакомления с поставленной задачей я смогу назвать конкретные суммы. Подписываем договор, я получаю аванс и начинаю работать."

Назад
Зверху Знизу