Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Спатифиллумы - обсуждения, хвасты, делимся

• Автор теми Автор теми олюня
  • Дата створення Дата створення
Вот и меня порадовал первым цветочком в этом году

Вкладення

• IMG_0015.webp
    IMG_0015.webp
    45.7 КБ · Перегляди: 123
А я вообще такого счастья не ожидала. Проснулись все спатики, одни цветут, другие вот-вот выпустят цветок. Когда будет дружное цветение - сфоткаю.

А вот главный красотун

Пикассо

Вкладення

• DSC00743.webp
    DSC00743.webp
    107.2 КБ · Перегляди: 196
Останнє редагування:
Красивый, высокий спатик

Эх..... не так давно стало 2. Ну не смогла я удержаться :)

Что-то мой Пикассо развалился, во все стороны листья. Вроде, когда покупала, он более собранный был, листья вверх.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Вот это супер! Хочу!

Останнє редагування:
А мой Пикассо разлегся, листья аж до низа горшка свисают. Тургор есть.
Полезла в корни - почти сухие, а вокруг земля мокрая.
Сделала другой грунт, легкий, с вермикулитом, с перлитом, с грунтом для орхидей, шарики пенопласта. Сижу и глазам не верю - листики поднимает.

Девочки, если у вас не получается подружиться со спатифиллумом - меняйте грунт!!!
Должен быть очень легкий с верховым торфом.

Останнє редагування:
Пересадила свой спатик в больший горшок,болеет больше месяца,боюсь как-бы вообще не пропал:(Подскажите,как ему помочь:confused:

ПОказывайте спатик, горшок и как болеет?

У меня сложилось впечатление, что грунт надо выбирать не только под растение, а под себя, то есть под свой полив, воду для полива, освещенность, желание удобрять-пересаживать. У некоторых спатики растут в огородной земле, при этом ведут себя как сорняки, а некоторые и покупную специальную проливают фунгицидами, а растения болеют.

У меня была недавно ситуация со спатиком Пикассо. Они вообще очень вредные.
Пересадила его из торфа, корни не трогала, не делила растение, почти перевалка. Земля хорошая, намешала всего.
Проходит день-два-неделя, я поливаю спатик, а листья висят тряпочками. Я снова вытащила из земли и увидела картину - верхний слой земли промокает, а корни почти сухие. Добавила в землю коры, немного рыхлителей и поставила горшок с растением в таз с водой. Горшок значительно потяжелел. Поставила растение на место, буквально за полдня все листья были с тургором, листья поднялись.

Другой пример: пока еще не разгадала загадку. пересадила спатик, он цвел, земля, как у всех. но листья постоянно коричневеют, приходится отрезать сначала наполовину, потом полностью.
Доставала с земли - все внутри нормально, а растение все так же пригныченое :)
Корни нормальные, земля, как у всех. Горшок по размеру, глиняный, по форме вазы, внизу более узкий, потом расширение и кверху снова чуть заужен. Буду менять горшок.

Вот мой бедненький спатик:(

Вкладення

• IMG_9789.webp
    IMG_9789.webp
    106.8 КБ · Перегляди: 145
Как быстро просыхает грунт в этом горшке? Справляется ли корневая с таким объемом земли?
В какую землю пересадили?

Земля универсальная,поливаю где-то 1-2 раза в неделю,по поводу корневой не знаю,диаметр горшка 17см.

Земля просыхает между поливами?
А когда вы пересаживали в бОльший горшок - какая была корневая?
И собственно, зачем пересаживали? В предыдущем горшке все было обплетено корнями?

Универсальная земля бывает и хорошая, но спатикам лучше добавлять в неё кору, или кору с торфом, немного перлита и хвою. Земля должна быть чуть подкисленной.

Я бы на вашем месте.
Запаслась (всего понемногу) : хвоя, перлит/вермикулит, кора для орхидей или грунт для орхидей или верховой торф, песок.
Вынула бы растение из горшка.
Посмотрела на состояние корней. Насколько мокрая/сухая земля.
Добавила бы к той земле вышеперечисленное и посадила растение.

Лучше исправить ошибку, чем терять растение.

Корневая была хорошая,без гнили.Полностью не просыхает.Пересадила,потому-что был в прозрачном ведёрке,было видно корни. Спасибо за советы,так и сделаю.

Назад
Зверху Знизу