Ваша реклама могла б бути тут!
1 млн переглядів на місяць!
Google Page Rank: 5

Спатифиллум

🔴 16:51 Повітряна тривога в Харків.обл.

NinaV

Привіт!
Статус: Offline
Повідом.: 6
  • 🔴 16:51 Повітряна тривога в Харків.обл.
Спатифиллум

Здравствуйте! Кто-нибудь знает, как оживить спатифиллум?
Читала, что нужно удобрять, купила специальное удобрение... ничего не помогает. Гибнет и сохнет... Что делать?

А что с ним вообще такое? Фото бы. ИМХО, угробить спатик- это постараться нужно, разве что если вы его залили сильно.
И такой момент- болеющие растения, неважно какого рода эта болезнь, удобрять нельзя. Так скорее угробить растишку можно, чем помочь.

Вот вам кажется, что угробить сложно, а я второй год "учусь" с ним жить дружно, а он всё больше выживает)))))))))))))))))).

Я тоже уже давно пытаюсь "подружиться" со спатиком. Причем он как-то один период оживает, а другой период - загинается. И никак не пойму, то ли залив, то ли недолив. :)

Мне достался спатифиллум не очень ухоженный. Быстро пришел в себя после пересадки и цвел. Он у меня не крупный, а мелкий (по сортам не разбираюсь).Потом цветочек начал чахнуть. несколько лет не мог прийти в себя. И поливала,и пшикала. Но кончики листьев сохли.Прочитала на каком-то форуме, что нужно устраивать горячий душ. Стоит на подставке с водой, но сам на перевернутой подставке, чтоб низ горшка и корни не были в воде. Т.е. увеличиваю влажность. Не любит,когда заливают.Из удобрений пробовала только гуми. Горшок тесный. Сейчас горшочек прозрачный, и видно как от корней идут отросточки. Т.е. делений не очень любит. И лучше когда в горшке тесно, а не просторно. И вот наконец цветочек пришел в себя и зацвел.

Ну у меня спатик живёт около двух лет. Отлично листвится, кончики, бывает, подсыхают, но это нормально- всё таки он любит очень высокую влажность, такого в квартире не достичь. Любит тесные горшки, тогда будет цвести, в просторных будет гнать листву( как у меня, я по незнанию его сразу в просторный горшок пересадила, поэтому цветов было мало, но я решила пока оставить так). Не любит залив, поливаю, когда листики уже клонятся. Удобряю попеременно, то для цветущих, то для лиственных. Стоит в глубине комнаты, около противоположной от окна стены. Прямое солнце он не переносит вообще- сразу желтеет( у знакомых "спасла" один такой, стоящий прямо на окне- весь жёлтый, даже прозрачный был). Ну и частое опрыскивание- обязательно.

Я его не пересаживала, сидит в тесном горшке, на солнце тоже не выставляю. Опрыскиваю каждый день. Но не цветет...Про "горячий душ" я не слышала, надо обязательно попробовать. Спасибо большое! :)

Я вчера своему спатику на ночь сделала горячий душик и оставила в ванной на ночь. Уже несколько раз так делала. Стал выпускать новые листики.
Единственная проблема, я думаю, когда стоит на подоконнике с окном, открытым на проветривание. Может дует?
Может надо убрать с подоконника?

Я держу свой подальше от подоконника. Хоть и считается, что спатифиллум не привередливый цветок, но все же так надежнее.

Вчера делала своему спатику горячий душ! Он выглядит гораздо бодрей, как-то даже позеленел! :) Повторю процедуру через несколько дней! Спасибо!!!:)

Останнє редагування:
А я и горячий душ делаю, и землю перед поливом проверяю, и то орошаю, то воду рядом, а он чернеет от кочиков-застоя быть не может-пол горшка по высоте дренаж и уголь. и воду сливаю, вернее поливаю погружением и даю полностью стечь. Место меняла уже 100 раз, но он то зазеленеет и выпустит новые листы, то опять чахнет. Причём, полив после поникания листиков не катит, он не поникает, а сразу чернит концы, вернее, делает их прозрачными, а после полива чернит. У меня карликовая форма- тот, что Уоллиса. Удобрялки чередую: и минералки, и с гуми, и антихлороз, и......, и подкисляю-вода у нас щелочная, а всё не можем подружиться, т.е. я его постоянно выхаживаю, а он постоянно выживает.

Охо-хо-хо, да что ж вы мучаете то так растишку ;)
Проверьте корни, есть подозрение, что от всех этих ваших манипуляций они подгнили. Если всё норм- пересадите, не надо столько дренажа, вы ж ему земли то не оставили. Не надо поливать погружением- это не то растение. Просто поливайте сверху, аккуратно, и не часто. Не частите с удобрениями- раз, два в месяц вполне достаточно, тем более, если он у вас болеет. Ну и попробуйте, на всякий случай, обработать чем нибудь от паразитов- мало-ли, может он у вас от них более постоянно. Я бы посоветовала "Актару", но тут смотрите сами.

Актарой он пролит, как и все остальные растюхи, в проф. целях-каждую весну и осень, и ароматикой обраб-ся периодически - так что паразитов там нет никаких, знаете, с удобрениями я не чащу и концентрацию делаю ниже рекомендуемой, земли ему предостаточно, т.к. горшки глиняные стандартные - высоковатые, грунт для азалиевых с корой - сверху он не прольётся, его нужно погружать и намокать, как орхи. Да и корни не гниют, а скорее сохнут, но чаще поливать боюсь, особенно в межсезонье. Я заливом вообще не страдаю, у меня скорее сухо, чем мокро.

у меня кактусов и суккулентов горшков 60-70 -вот им хорошо, а лиственные периодически старадают(((((((((((((((((((((((((((, но точно не от гнили))))))))))))))))).

Да и как, вообще, можно заключение о нехватке земли делать, не видя горшка и растения?!)))))))))))))))))

Ну так выставьте фото. А то вам и те варианты не нравятся, и те... Мало ли, как на самом деле ваш спатик выглядит- может он вообще нормальный.
А мнение о нехватке земли я высказала, исходя из вашего высказывания о половине горшка дренажа и угля. Зачем так много?
И вообще. вот инфа
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
. Кстати, обратите внимание на момент с кислотностью земли.

Назад
Зверху Знизу