Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Спасите мой кактус! БФ

• Автор теми Автор теми Bestiona
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 3151
Спасите мой кактус! БФ

Помогите советом! Пересадила кактусы (они росли семьёй 4шт.) когда пересаживала разделила их, ибо они уже начали колоть друг друга колючками. Это было 2 недели назад. Сегодня утром увидела, что один из кактусов завалился на бок, у основания кожа кактуса не повреждена, но содержимое, как будто истощилось и поэтому он упал. Подскажите, как это исправить, и возможно ли исправить вообще.

Останнє редагування:
А фото есть?

Корни при этом отвалились или на месте?

фото добавила, корни на месте, когда разделяла их, действовала очень осторожно, корни, вроде бы не повредились.

На первых двух фото сложно рассмотреть, но по третьему я бы скорее сказала, что он подгнить решил.... Там внизу на "ребрах" мякоть более зеленая какая-то и как будто прозрачная. Но хорошо бы еще кактусисты посмотрели. Вы в теме про кактусы еще попробуйте спросить.

спасибо, а что в этом случае делать нужно?

я не спец, но могу только предположить - перед пересадкой полили и после( первый полив делают не раньше, чем за неделю после пересадки), потом был сквозняк или холод и вот так случилось.
Действия: удалить "нездоровый" кактус от компании. Обрезать до здоровой плоти, обработать срез углем(я так не делала, не знаю, как точно называется), просушить 3-4 дня. И поставить на укоренение уже в сухую землю. Когда полить точно не скажу, но я свой через неделю с опрыскивателя вокруг. Но у меня и температура выше 20

спасибо!
До пересадки не поливала, после пересадки полила.

По первым 2-м фото действительно ничено не понять. На третьем точно гниение. Поливать кактусы полсе пересадки нельзя, так как даже без разделения, а при просто пересадке корни травмируются. И в эти ранки если попадает вода сразу начинается гниение. То есть когда Вы пересаживаете кактус, его нужно или оставить на несколько дней, чтоб подсохли ранки, или минимум неделю после посадки не поливать.
Подсказали Вам правильно, то что гниет нужно отрезать протертым спиртом ножом, потом присыпать углем (можно просто сжечь и растолочь спичку) или "Корневином" посушить около недельки, а потом поставить на сухую землю или перлит, и ждать пока вырастут корни. Такие кактусы достаточно легко укореняются. При желание землю можно СЛЕГКА и изредка увлажнять.

Спасибо, девочки, за помощь. Сегодня так и сделала

Назад
Зверху Знизу