Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

спасите фикус

• Автор теми Автор теми advice
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 1771
спасите фикус

Фикусу Бенджамина лет 10. Из маленького растения выросло достаточно большое роскошное деревце. Много веточек густо усыпанных листьями .
Где-то месяцев 7-8 назад вдруг начали желтеть и опадать листья (не по 1-2, как бывало раньше, а массово). Постепенно фикус стал с одной стороны лысый, с другой - почти лысый.

Условия содержание те же, что были и раньше (полив, освещение и т.д. )
Все твердят, что я его залила. Но нет же! Поливала как обычно, 10 лет не заливала - и на тебе. Нет, здесь что-то другое.
В таком почти голом виде фикус уже где-то полгода. Я думала совсем засохнет (вдруг заболел?), но он держится. Молоденьких листиков нет вообще :(

Вкладення

• .webp
    .webp
    89.4 КБ · Перегляди: 132
У меня была таже проблема. Я поотщипывала веточки, поставила в воду - укоренила и посадила,теперь у меня их много и растут очень быстро. Я и не поняла, что это было. Может от старости.

А на вредителей проверяли?

Вредители на фикусах заводятся редко- они ядовитые (фикусы). Мой совет- выкопать, обтрусить корневую от сухой и старой земли (но не всю) и заменить на новую. Внимательно осмотреть корни- они д/б без каких-либо опухолей, гнилей и почернений... Можно после посадки полить Корневином и опрыскать Эпинчиком или Циркончиком. Но землю обязательно поменяйте!

Фикусу Бенджамина лет 10. Из маленького растения выросло достаточно большое роскошное деревце. Много веточек густо усыпанных листьями .
Где-то месяцев 7-8 назад вдруг начали желтеть и опадать листья (не по 1-2, как бывало раньше, а массово). Постепенно фикус стал с одной стороны лысый, с другой - почти лысый.

Условия содержание те же, что были и раньше (полив, освещение и т.д. )
Все твердят, что я его залила. Но нет же! Поливала как обычно, 10 лет не заливала - и на тебе. Нет, здесь что-то другое.
В таком почти голом виде фикус уже где-то полгода. Я думала совсем засохнет (вдруг заболел?), но он держится. Молоденьких листиков нет вообще :(
У меня тоже самое было с совсем молодым растением, стоял лысый и замученный месяца 3, думала не выживет, корни смотрела, все в порядке, экстрима ему тоже никакого не устраивала. постепенно стал отходить и обрастать новыми листочками, сейчас он выглядит так, а еще совсе недавно был совсем лысый

Останнє редагування:
У меня тоже самое было с совсем молодым растением, стоял лысый и замученный месяца 3, думала не выживет, корни смотрела, все в порядке, экстрима ему тоже никакого не устраивала. постепенно стал отходить и обрастать новыми листочками, сейчас он выглядит так, а еще совсе недавно был совсем лысый

У меня некоторые веточки, кажется, совсем сухие. Вырастут ли там когда-то листики - сомневаюсь. Прям не знаю что делать. Выбросить рука не подымается - он же живой! :плачу:

Так похоже на Стресс растения и земелька на вид не оч хорошая. Может от какой то смены температуры? Я бы точно не поленилась Эпином или Цирконом побрызгать раз 5-7 с периодичностью. Хуже уж точно от эпина не будет

У меня некоторые веточки, кажется, совсем сухие. Вырастут ли там когда-то листики - сомневаюсь. Прям не знаю что делать. Выбросить рука не подымается - он же живой! :плачу:
А вы одну веточку обрежьте, посмотрите. У меня на таких же казалось бы сухих ветках со временем стали появлятся листики. А вообще пусть постоит, много места же не занимает. Я думала, что мой тоже не жилец, но выжил же.

Так похоже на Стресс растения и земелька на вид не оч хорошая. Может от какой то смены температуры? Я бы точно не поленилась Эпином или Цирконом побрызгать раз 5-7 с периодичностью. Хуже уж точно от эпина не будет

Купила Эпин-экстра. 1мл. Производитель ННПП "НЭСТ М" россия.
Но в инструкции пишут об обработке семян, грибов, клубней картофеля.
Другого Эпина не нашла.
Подходит ли этот Эпин для фикуса? Или зря я купила?

Какую концентрацию эпина вы делали? Ск-ко капель на 1 литр воды?
добавлено
Подскажите мне, как дилетанту в подкормке растений, удобрение "Гумат" универсал полезен? Кто-нибудь применял?

Фикус погиб. :(

Назад
Зверху Знизу